Найти тему
Сергей Зырянов (Natiwator)

На рынке вот что, происходит, традициям конец приходит

Заголовок надо пропеть голосом Андрея Мягкова из Иронии судьбы. Это обязательно, иначе статья не зайдет. Тема навеяна одним постом в общей группе в фейсбуке примерно такого содержания: На какой связке движок+CRM стоит делать интернет-магазин, если нужно контролировать сроки сборки заказов несколькими логистами в зависимости от региона и показывать клиенту состояние заказа на всех этапах, при этом ожидается пятикратный рост заказов в ближайшие два года. Конечно это не все, но суть понятна.

Вопрос, нужна ли автору этого поста 1С? Правильно, он о ней даже не думает. А ведь я уже писал, что автоматизация бизнес-процессов перемещается в веб. Действительно, параллельная автоматизация бизнеса в офлайне и онлайне никому не нужна. Давайте угадаем которая из этих двух автоматизаций просится на покой?

Рынок автоматизации бизнес-процессов в офлайне будет умирать, а в онлайне будет расти. Это и есть то, что называют перемещением в облака. Медленно, но уверенно, это происходит. Почему я так категорично отношусь к этому, и почему я считаю что не будет плавного перехода? Почему один обязательно должен умереть? Да потому что разные подходы к автоматизации в офлайне и онлайне. Автоматизация в офлайне почти полностью захвачена 1С, а автоматизация процессов в онлайне только зарождается. Тут главное заметить эту важную тенденцию, но 1С делает вид что ничего важного не происходит, иначе как объяснить этот застой?

Суть одна, параллельная синхронная автоматизация процессов в онлайне и офлайне это пережиток тех времен, когда скорости инета не позволяли работать быстро, и задача интернет-магазина сводилась только к одному процессу - принять заказ, принять оплату за него и передать заказ в 1С. Но пришли новые скорости, пришли новые технологии, а самое главное - время диктует новые требования. Требования к интернет магазину, это отдельная тема. Тема этой статьи, что скоро ВСЯ автоматизация будет в облаке. Ну еще конечно в мобилах, куда же без них.

Я уже писал, что у Генриха Альтшуллера в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) есть понятие идеального объекта, это когда объекта самого нет, а его функция выполняется.

Вот и к разработке своего облака для малого бизнеса мы подходим таким образом: все задачи максимально могут выполняться на мобильных устройствах, роль самого облака только в синхронизации большого количества этих устройств, как тех на которых работают сотрудники, так и тех, в которых клиенты делают заказы. Когда мобильное устройство использовать невозможно или неудобно, его подменяет браузер. В том числе для непрерывной интеграции, разработки нового функционала и кастомизации старого. Такова наша мобильная селяви.

А что поделаешь, мобильная аудитория очень быстро растет. За последний месяц мобильная аудитория этого канала выросла до 76,3% аудитория на десктопах или ноутах уменьшилась до - 18,8% , ну планшетники стабильно в районе 5%.

Традиции хороши когда они не мешают. Но когда они тормозят жизнь, это плохо, от них отказываются. Ты не поверишь, но очень трудно что-то изменить в этом мире, а мы пытаемся изменить лишь самую малость. Мы опять стараемся бежать впереди паровоза, и нам не привыкать.

Ставь лайк если нравится, подписывайся чтобы не пропустить новую статью, и поддержи нашу команду репостом в соцсети, спасибо!