Как снять хорошее кино и что для этого нужно? Талантливый сценарист, грамотный режиссер, продюсер-профессионал. И главное, чтобы они собрались вместе, образовали команду. Да, и не стоит, кстати, забывать о финансовой стороне дела, потому как без денег фильма не сделаешь. Есть в нашей стране те, кто занимается поиском единомышленников.
4-5 июня в Уфе прошел Форум-тур независимых кинематографистов. Организатором мероприятия выступил Фонд Независимого кино «Манифест-16». В нем приняли участие независимые киностудии, студенты профессиональных вузов. Алексей Стасюк, генеральный продюсер кинокомпании BigBagFilms, дал небольшое интервью нашей газете.
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации. Для чего она создана?
— Мы организовали «Манифест-16» для объединения независимых кинопроизводителей, чтобы создать благоприятные условия развития кино в регионах страны. Цель — свести авторов и ремесленников киноиндустрии, дать им определенные знания, помочь в реализации проектов. Все это делается для того, чтобы сценаристы, режиссеры смогли донести свои старания до зрителя. Мы за развитие качественного кино!
«Форум-тур Манифест-16» и наш пит-чинг прошли в Уфе впервые. Для начинающих авторов это стало великолепным шансом презентовать работу, заявить о себе. А для специалистов своего дела — это возможность поделиться опытом, узнать что-то новое. Каждое выступление комментировали эксперты, зрители. Здесь можно было услышать критику, узнать о сильных сторонах своей работы. Такие мероприятия дают толчок к новым идеям и к самосовершенствованию. Уфимская аудитория, на мой взгляд, отличилась особой активностью, сплоченностью, а также тактичностью. Закоренелые киношники обычно обрушиваются на новичка с замечаниями, начинают учить, смотря на его творение сверху вниз. Здесь же все было по справедливости.
— Каких авторов вы могли бы выделить?
— Талантливых авторов было достаточно, но пока не будем раскрывать всех сюрпризов. Сейчас мы подводим общие итоги, и лучшие авторы совсем скоро получат возможность реализовать свои идеи при нашей поддержке. Мы хотим подготовить несколько проектов к фестивалю короткометражного кино «Короче».
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее об альманахе для независимого кино.
— Альманах независимого кино — это прецедент. Ранее альманахи в нашей стране снимали только именитые режиссеры или крупные мейджерные кинокомпании. Мы планируем создать качественный проект в данном жанре, который откроет российскому зрителю новые имена как режиссерские, так и актерские. Кроме того, альманах должен стать эталоном качества для независимых кинематографистов по всей стране. Сниматься он будет под контролем экспертов «Манифеста-16», которые выступят кураторами проектов. Главная задача — создать привлекательный образ российских городов и найти интересных героев.
— Какие жанры сейчас особенно популярны?
— Индустрия сейчас в поиске детского и семейного кино. Качественных и интересных фильмов в данном жанре практически нет на большом экране. Также предпочтение мы отдаем фантастическим сюжетам и сказкам. Как раз развитие этих направлений мы видим и на наших питчингах. Снимать фантастику, сказку, к сожалению, очень дорого, поэтому в основном популярны драма и простые жизненные истории, снятые в одной или двух локациях.
— По каким критериям идет отбор лучших работ?
— В рамках питчингов для Альманаха независимого кино мы ищем оригинальные истории, которые отражали бы настроение города, традиции и его туристический потенциал. Кроме того, очень большое внимание мы уделяем персонажам, потому что последние годы российское кино показывает нам не самого приятного героя нашего времени. А как же хочется понять самим, а потом донести до зрителя, кто тот самый главный персонаж современности, способный отобразить дух времени, какие у него идеалы и к какой мечте он идет? Постараемся это сделать!
— Как обстоят дела с инвестированием проектов? И кто выступает инвесторами?
— Инвесторы есть, это очень важно. Мы не говорим сейчас о государственном финансировании. Получить грант или субсидирование Фонда кино или Министерства культуры независимому кинематографисту сегодня почти нереально, хотя есть такие случаи, например, в вашей республике. Башкирия в этом плане отличный пример для других регионов, поскольку здесь выделяется несколько миллионов на производство фильмов внутри республики. И это похвально! Здесь есть возможность получать средства на создание кино у частных инвесторов, а также краудфандинг — народное финансирование. Во всех случаях определяющую роль играет история и оригинальный сценарий.
— Насколько востребованной оказалась ваша программа в Уфе?
— Мы получили благодарность от Союза Кинематографистов Башкирии, а также личную признательность от аудитории, что очень ценно. Аудитория задавала много вопросов и была активна, поэтому мы делаем выводы, что программа реализована успешно.
Можно бесконечно ездить по регионам и проводить подобные питчинги, мастер-классы по продюсированию и сценарному делу, ибо нет предела совершенству. Чтобы начать продвижение своих идей в индустрию кино, надо оттачивать мастерство, развиваться, что мы и делаем. Пока результатами мы довольны. Уверен, востребованы будут и другие программы «Манифеста-16», но все по порядку.
Думаю, в Уфе будут реализованы при нашей поддержке сразу несколько проектов.
— Какие новые проекты ожидаются в ближайшее время?
— Сейчас мы работаем над созданием первого в России альманаха для независимого кино. И это первоочередная задача. Планы у нас грандиозные и расписаны на пять лет вперед. Это и кино-комиссии, и форум независимого кино «Манифест-16» (ожидаем в октябре), и запуск своего канала в сети, и новые форум-туры. Работы — непочатый край. Всей стране хватит.
— Как бы вы оценили перспективы развития вашего направления?
— Я приверженец стратегии: делай — оцени результат — делай еще. Планировать и оценивать перспективы малопродуктивно, на это нужно затрачивать силы и время. Пора действовать! И даже если мы не найдем поддержки, то создадим прецедент и оставим потомкам практическое пособие, опыт.
— Когда ожидается ваш следующий визит в Уфу?
— Очень хотим до августа приехать с кино-комиссией на съемки проекта, который мы выбрали помимо вошедшего в альманах. Но тут результат зависит не только от нас, но от финансирования и поддержки самих участников. Переговоры ведутся.