Как мы семьёй съездили в Сочи, сэкономив при этом деньги.
Начну с того, что мы живём в Беларуси, до Сочи нам можно было добраться поездом «Калининград – Адлер». Билеты на него очень дорогие, детям полагается скидка только до десяти лет. Моему сыну на тот момент было уже семнадцать лет. Посчитав сумму, которая необходима была для покупки билетов, мы расстроились: думали, что долгожданную поездку на море стоит отложить.
Я решила не отчаиваться и стала изучать при помощи интернета маршруты поездов до Адлера из России, конкретнее со Смоленска, так как этот город находится всего в ста километрах от того места, где мы живём. Так мы с мужем узнали, что каждый день со Смоленска идут два поезда до Адлера. Кроме того, на один поезд возможно взять электронные билеты.
Это значило, что нам никуда и ехать не приходилось, чтобы приобрести билеты. Всё оформили через интернет, а затем распечатали билеты. Ещё одним приятным удивлением для нас стало то, что сыну была скидка 50 процентов.
Она распространяется на летний период для детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Билеты на троих нам обошлись в полтора раза меньше той суммы, которую мы планировали изначально.
Теперь нужно было найти жильё. Посмотрев в интернете множество вариантов, мы остановились на одном, который нам подошёл. Чтобы заказать комнату в гостевом доме через сайт, необходимо было заплатить за услуги посредника. Поэтому мы решили найти хозяев дома, тем более их данные были указаны на сайте.
Связаться с ними удалось благодаря социальной сети. Договорившись лично с хозяйкой, нам удалось сэкономить на аренде жилья 20 процентов, которые брал за свои услуги посредник.
Вот мы приехали в Сочи. Нас встретил на вокзале хозяин на своём личном автомобиле и довёз до места пребывания бесплатно. Это оговаривалось заранее. Точно также мы доехали в конце отдыха на вокзал.
Хозяйка показала наш уютный номер с балконом, из которого открывался вид на город и горы. Панорама была настолько красивая, что мы завтракали и ужинали только на балконе, любуясь живописными и красочными видами. Тем более, что на балконе находился стол со стульями.
Приятно удивило то, что нам предоставили возможность бесплатно стирать бельё на машинке – автомате, а также пользоваться феном, утюгом. Когда мы захотели приготовить шашлык, то нам дали мангал, угли и шампуры.
Я так подробно всё описываю, потому что у большинства хозяев все услуги, начиная со встречи на вокзале и заканчивая предоставления возможности постирать, являются платными. Получаются дополнительные расходы.
Планируя поездку, мы подробно изучили маршруты экскурсий, так как очень хотели увидеть как можно больше достопримечательностей города и его окрестностей. Сделали для себя распечатанную подборку тех мест, которые хотелось посетить.
На экскурсии в Абхазию, Красную Поляну мы ездили организованно с группой. А Океанариум, Олимпийский парк в Адлере, а также парк Ривьера и Дендрарий в Сочи мы посетили самостоятельно. Нам пригодились те маршруты, которые были распечатаны дома. Таким образом, снова получилась экономия.
Ещё один важный вопрос – питание. Скажу так: цены в кафе на набережной и в столовых города примерно одинаковые. Все блюда свежие и вкусные. Поэтому пообедать можно было в любом месте. Также в Сочи множество продовольственных магазинов, где вполне приемлемые цены.
Что касается пляжей, то они все чистые, ухоженные. Мы были на нескольких пляжах, как платных, так и бесплатных. Все обустроены душевыми кабинами, раздевалками. На платных пляжах можно пользоваться зонтиками и лежаками. Это входит в сумму оплаты. На бесплатных пляжах прокат лежаков платный, но плата совсем небольшая.
Таким образом, нам удалось прилично сэкономить на проезде и проживании. Эти деньги пошли на покупку подарков для близких, родных и друзей. Подарков привезли много: хватило на всех. Поэтому поездкой остались довольны не только мы, но и все наши родственники и друзья.
Историю прислала Степанова Наталья Ивановна из города Орши, Республика Беларусь.
Подписывайтесь на канал!