Найти тему
50+

Да, дорогие, мы в пролёте!

фото pexels.com
фото pexels.com

Не знаю кто сказал, но полностью подписываюсь под каждым словом: «Здоровье утекает рекой, а возвращается по каплям…».

Главные реки — праздники. Нет, не сами даты, а способ их празднования.

Вспоминаем: Новый Год, Старый Новый Год, плавно “отходим” до 23 февраля, не совсем успеваем “отойти” к женскому дню, с новыми силами встречаем Первомай и поздравляем наших стариков в День Победы.

Это главные наши пропасти пищевых излишеств, в которые мы с удовольствием и детской радостью ныряем. Вроде как узаконенные традициями и государством. Ну а незаконных, но отмечаемых, пруд пруди…

Нет, я не ханжа, важные даты чту, никого не отговариваю их отмечать, пишу, в принципе, о другом. О нашей еде во время празднований. Ее слишком много! И она “смывает” наше здоровье в канализацию. Заставляет организм работать в авральном режиме, а постоянные авралы, как вы понимаете, к добру никого не приводят.

Потом честно читаем сайты и блоги о здоровом питании, ищем самые лучшие рецепты восстановления печени в домашних условиях, о выведении шлаков и токсинов из организма, уверяем себя, что уже на пути к Здоровому образу жизни, с энтузиазмом начинаем поститься, благо наступает пост, и свято верим, что с нами все будет хорошо.

Вдруг наступает очередной “праздник” — юбилей любимой тети троюродного внучатого племянника, кастрация кошки, девишник, сволочь-начальник...

Горюем о бросившем нас экс-любимом, проклинаем любимую подругу, которая и увела (точно-точно!) его из родного дома, жалуемся на жену-пилу, любовницу-предательницу… Сколько еще впереди незапланированных праздников встретится?

Годам к 45 начинаем понимать, что утром слишком плохо, чтобы было хорошо. Что не хочется вставать, думать, дышать… А ведь совсем недавно… Ах, пролетела молодость! И пенсия уже совсем на носу. Хотя, спасибо партии родной, отложили… дожить бы.

Да, дорогие — мы в пролете! Мы и наше единственное здоровье.

Начинаем договариваться с собой — никакого алкоголя, только хорошая еда и морсики.

И вот вы уже уверены, что все страшное позади и ничего больше не случится (ведь вы не пьете алкоголь).

Однако, воз и ныне там. Состояние — ах! Потому, что и пища наших лет сплошная химия с промышленной переработкой.

Так что прав был тот человек, что сказал: не обратная “река” здоровья к нам течет, а едва капли пробиваются. Ведь два-три листочка салата к мясу погоды не сделают и три-четыре летних месяца с его свежим урожаем не восстановят прежний уровень органов и тканей, утраченных за многолетние праздничные застолья.

А куда мы денем свою лень, которая усаживает нас за телевизор, когда нужно бы зарядку сделать.И как “заткнуть рот” причинам, которые кажутся важными и, не побоюсь этого слова, приоритетными — еще разок просмотреть отчеты, приглядеть новые обои для ремонта, который начнется через полгода, сходить к стоматологу, хоть и была у него с месяц назад. Ну так, на всякий пожарный… А зарядку — как освобожусь или завтра прямо с утра!!!! Честное слово!!!!

Конец не рассказывать? Правильно, это «завтра» не наступает никогда. И идем мы к знающим КАК ОНЛАЙН победить себя, слушаем о перезагрузке, участвуем в марафонах онлайн-здоровья, вечерами сидим на интенсивах и Мастер-Классах…

Сидим, а пора брать скандинавские палки или просто сделать пару километров перед сном, закрыть на замок в 18-00 родной холодильник, разобраться со своим режимом работы и отдыха, научиться выбирать правильную еду…

Одним словом — взять полную ответственность за свое здоровье. И решать главные задачи для него, драгоценного — питание, сон и движение. Тогда наше тело, как одежда нашего Я, даст Бог, проживет подольше.

Может, этот разговор не ко времени, праздники еще управляют нами, но все же я решила выложить эту статью. До новых встреч! Кто не успел прочитать первую, вам сюда