К сожалению, многие граждане, находясь у себя дома после тяжелого рабочего дня, вынуждены наслаждаться громкой музыкой или шумом от ремонта.
Закон устанавливает правила соблюдения тишины. Они отличаются в зависимости от региона, но смысл их один: запрещается шуметь в то время, которое предназначено для отдыха. За нарушение этого правила предусмотрены административные штрафы, чаще всего это 1000 или 2000 рублей.
Однако зачастую при вызове полиции, все ограничивается лишь устной беседой участкового с соседями. Получив предупреждение, они также продолжают шуметь. Обжаловать такое мягкое решение соседи не могли, поскольку не являлись стороной по делу.
Так было до тех пор, пока жительница Чувашской республики в борьбе с шумными соседями, не дошла до Верховного суда.
Женщина вызвала полицию, пожаловавшись на молодых соседей, которые ночью громко слушали музыку, мешали ей спать.
Согласно закону республики не допускается шуметь с 23 до 7 часов в будние дни. Участковый составил протокол по факту выявленного правонарушения, но административная комиссия, которая уполномочена принимать решение по таким делам, вынесла лишь наказание в виде предупреждения о недопустимости подобного поведения.
Но женщину такое решение не удовлетворило, и она обратилась с жалобой в суд, требуя применить максимальное наказание в виде штрафа. Однако там жалобу ее отклонили, сославшись на то, что она не признана потерпевшей по делу, а значит не может в нем участвовать.
Однако женщина не сдалась и обратилась в Верховный суд.
Суд признал, что нарушение тишины в ночное время нарушает права соседей, причиняя им моральный вред. Поэтому соседку, которая вызывала полицию, следует признать потерпевшей и предоставить ей право обжаловать все вынесенные по делу постановления.
Таким образом, соседи, которые страдают от шумных жильцов, теперь получили возможность добиться замены устного предупреждения на максимальный штраф.