Так можно или нельзя?
Многие места нового завета выглядят как прямое повеление, не просто воздерживаться от зелёного змия, но и даже наоборот употреблять его.
Старое и новое
На ваш взгляд, какое вино лучше молодое, или старое?
Ну конечно, если вы не сомелье (человек профессионально пробующий вина), то скорее всего, ответите, старое вино лучше молодого. Иисус Христос разделял вашу точку зрения, во всяком случае на первый взгляд:
И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: «старое лучше». (Св. Евангелие от Луки 5:39)
Конечно в контексте данного отрывка, вино только метафора, речь тут совершенно о других вещах, но мы то говорим о вине. Христос не просто говорит о своей точке зрения, он проецирует общее мнение своего окружения – старое вино лучше молодого.
Вот только есть некоторые не состыковки, но сначала рассмотрим ещё одно упоминание о вине.
Свадьба… пела и плясала
Кана Галилейская. Свадьба в разгаре. О, горе, вино кончилось. Родственники молодых не подращитали. Не тот век. В ближайший магазин не сбегаешь, вином следовало запастись заранее. Гости требуют, не нальёшь, позор на всю округу. Мать Иисуса, Мария, переживая за репутацию родни, просит помочь.
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. (Св. Евангелие от Иоанна 2:7-10)
Лучшее вино в конце. Распорядитель и заподозрил, что хозяева заныкали лучшее и видимо не хотели его выставлять вообще. А лучшее - старое вино. И вот тут не состыковка.
Помните, главный принцип употребления алкоголя? Потреблять в порядке увеличения крепости напитков. Не начинают водкой, а заканчивают вином. Наоборот, сначала слабоалкогольные напитки, а потом и прочие. Тут два момента. Во-первых, пока трезв лучше пробовать вкусное, позже, будет уже всё равно. Во-вторых, скажем так, медленнее пьянеешь и легче отходишь после.
Следовательно, Иисус создал не крепкий напиток, а приятный. Который вызвал бы восхищение вначале пира, но скорее всего был бы мало оценён в разгаре. Что же это за вино?
Принципы виноделия в Палестине
Погодные условия в Палестине очень на благоприятные для хранения продуктов, расположенных к брожению. Виноградный сок в тех условиях начинал «гулять» буквально через 2 часа.
Сам метод изготовления вина в Израиле был не таким, как например у греков. Греки изготавливали вино в амфорах жидким. В Израиле виноград, к которому очень трепетно относились и сохраняли его максимально. Вино хранилось в густом виде, как желе или повидло. При надобности это алкогольное месиво разбавляли водой, от соотношения вина и воды и зависела крепость напитка. Это мог быть крепкий алкоголь или лёгкий тонизирующий напиток. Например, на Пейсах (Пасха) вино разводилось так, чтобы могли пить его и дети.
Возвращаясь к свадьбе. Вкусное вино – это не крепкое вино. А вино разбавленное водой чрезмерно, априори не может быть хорошим, или вкусным. Так в чём же дело?
Лучшее, старое вино
В условиях быстрого брожения, как вы считаете, какой напиток из винограда был самым ценным? Как ни странно, но именно виноградный сок, который очень трудно сохранить, не допустив в нём брожения. Трудно, но возможно. Правда это удовольствие было доступно только для богатых семей. Производство и хранение такого вина в то время был очень трудоёмкий процесс.
Сок добытый из виноградных ягод, нужно было прокипятить, правильно отфильтровать. Мехи для вина обмазывали специальной смолой или мёдом (не уверен), затем в них наливали сок и мехи запечатывали. Бурдюки с вином хранили около сорока дней в ледяной воде и только потом их отправляли в отведённое для этого дела хранилище. Там виноградный сок мог храниться до года, что было большим достижением. Именно такое вино и было самым дорогим и ценным в ту эпоху.
И тут становится всё на свои места – новое вино – это как обычная алкогольная бодяга, сделанная быстро. А вот старое или иначе долгое вино, делалось долго и хранилось, относительно долго. Ценность данного напитка не в градусах, а во вкусе. Такое вино было лучшим, но его далеко не все могли себе позволить. От сюда и удивление распорядителя пира!
Для тех, кого смущает само слово вино. В русском синодальном переводе любое изделие из винограда было переведено как вино. Хотя на языке оригинала для этого используется, дай Бог памяти, более 13 определений. Пусть это никого не смущает, но в библии вином называют и напиток, который опьянят и простой виноградный сок. Каждый случай нужно рассматривать в конкретном контексте.