Найти в Дзене

Про кактус, плачущих мышей и детей

Помните поговорку о мышах, которые плакали и кололись, но продолжали есть кактус?

Сегодня мы пошли с Викой гулять.

Неподалёку от нас года два назад вовсю начали строить несколько больших и более-менее симпатичных объектов. Не на окраине. У всех на виду. На маршруте, по которому гуляли все иностранные туристы, приезжавшие минувшим летом на ЧМ-2018. За месяц до чемпионата, когда всё было практически построено, внезапно выяснилось, что разрешения на строительство никто не давал, и вообще, непонятно, с чего это, вдруг, строить начали. Здания оперативно снесли. Всё засыпали землёй и быстренько засеяли травой. Получился не то газон, не то лужайка-переросток.

Поскольку котлован маскировали наспех, в сезон дождей там собирается вода. Большая такая лужа, по поверхности которой плавают чайки. А сезон дождей у нас представляет собой явление круглогодичное. В Лондоне туман, а у нас – дожди. Последний дождь закончился буквально позавчера. Сегодня же на улице мороз. Лужа замёрзла, превратившись в огромный каток, по которому безо всяких коньков катаются дети и взрослые.

Вике тоже захотелось на лёд. На льду не только приятно скользилось, но и неприятно падалось. Тем не менее, даже плача после очередного падения дочь не соглашалась уходить. В итоге, с импровизированного катка мы, конечно, ушли. Но Ви мечтает попасть на него и завтра.

Дома рассказываю о катаниях на льду Лере. Завершаю рассказ той самой фразой про мышей и кактус.

Девочки не сразу понимают про грызунов и колючки. Приходится объяснять, что так обычно говорят о людях, которые страдают, но продолжают делать то, от чего страдают, потому что это одновременно и приятно. Для примера напоминаю Лере о том, как она порой таскает с несчастным видом из шкафа по кусочкам мою плитку горького шоколада. Она его ненавидит. Но если молочный закончился, а запас не восполнен, то приходится есть и страдать, страдать и есть.

— Вот так и Вика: плакала, но продолжала кататься. Как те мыши, — резюмирую я.

—Аааа! Я всё поняла! — восклицает дочь. — Это как взрослые. Страдают от детей, но, всё равно, рожают ещё.

— Ну, в общем, примерно да, — соглашаюсь я.

— По твоему лицу я уже знаю, через сколько ты перескажешь наш разговор в своём блоге, — даёт заключение дочь.