Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы затронем очень интересную тему, а именно: куда делись все олигархи из 90-ых?
Не секрет, что примерно в нулевых, после прихода нового президента России, была проведена серьезная работа с "олигархатом" из девяностых.
И наступает очень интересный вопрос - а куда они все делись и как поживают в данный момент?
Готовы? Приступим.
Олигархи "кровавых" 90-ых или "Семибанкирщина"
Не секрет ни для кого, что после развала СССР появились, так называемые "новые русские". При деньгах, без принципов и владеющих парочкой заводов в средней полосе России или имеющих несколько нефтяных вышек на Севере.
Таковых сформировалось всего за несколько лет, в период после распада СССР, достаточно много, но самых успешных из их называли "семибанкирщиной".
Семь этих фамилий на тот момент контролировало до 50% от всей экономики страны.
Это были ТОП-9 олигархов "новой" России, которые смогли сколотить целые состояния всего за несколько лет (в период с 1992 по 1996 год).
Список состоял из семи фамилий:
- Борис Березовский - (ЛогоВАЗ)
- Михаил Ходорковский - (Flymon limited - Менатеп - ЮКОС)
- Михаил Фридман - (Альфа групп - владелец банка Альфа-банк)
- Пётр Авен - (Альфа Групп - президент Альфа-банка с 1994 по 2011 год)
- Владимир Потанин - (Онэксимбанк - в 2015 был признан "Forbes" самым богатым жителем России с состоянием в 15,4 млрд. долларов)
- Владимир Гусинский - (АО "Группа Мост" - Основатель телеканалов ТНТ и НТВ)
- Александр Смоленский - (СБС-Агро - Столичный Банк Сбережений)
- Владимир Виноградов - (Инкомбанк)
- Виталий Малкин - (Российский Кредит)
Давайте посмотрим кратко текущую судьбу каждого их них.
Судьбы олигархов из "девяностых"
Давайте начнем с тех, кого уже нет в живых. Это фамилии:
- Борис Березовский (скончался в марте 2013 года в Лондоне)
По слухам, к тому времени он практически полностью растерял своё состояние на неудачных инвестициях и вложениях, имел долги.
По официальной версии: самоубийство, но следствие до сих пор не дало однозначного ответа.
- Владимир Виноградов (инсульт в 2008 году)
Основатель Инкомабанка и Московского Банковского Союза, а так же участник создания Ассоциации Российских Банков.
После дефолта в 1998 году, потерял Инкомбанк из-за банкротства. В результате перенес инфаркт и несколько инсультов. Попытался реабилитироваться через создание новых проектов, но те не увенчались желаемым успехом.
Умер в 2008 году от очередного инсульта.
Теперь давайте рассмотрим тех, чьи дела не очень хорошо стали складываться в последующие годы.
- Михаил Ходорковский
На 2003 год был самым богатым жителем России с состоянием около 15 млрд. долларов.
Было очень "мутное" уголовное дело о ЮКОСе в результате которого, Михаил был осужден в 2005 году почти на 11 лет по статьям: "мошенничество", "неуплату налогов" и "растрату средств".
Есть теория, что судебное преследование было инициировано из-за конфликта с президентом России в следствии доклада о коррупции и попытки непосредственного вмешательства в политику страны.
Получил амнистию по прошению от президента по "семейным обстоятельствам" в 2013 году и покинул территорию России.
В данный момент проживает в Лондоне с примерным состоянием в 600 миллионов долларов инициируя жалобы и иски по делу ЮКОСа к РФ.
- Владимир Гусинский
Был медиа-магнатом в России, имел во владении несколько печатных изданий, новостных сайтов, а так же два телеканала: "ТНТ" и "НТВ".
В 2000 году был арестован в подозрении по статье "мошенничество", но был отпущен под подписку о невыезде. В том же году скрылся с территории России.
Был объявлен в международный розыск, но в 2001 году испанским судом было отказано в экстрадиции "беглеца".
В 2011 году выступал свидетелем в деле от Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Информации о дальнейшей судьбе беглеца нет.
- Александр Смоленский
В 1989 году основал коммерческий банк "Столичный". А в период с 1992-1996 год является одним из самых крупных банков России.
До дефолта в 1998 году, его банк занимал второе место в России по наличию вкладчиков (около 2 млн. человек) уступая Сбербанку.
В 2003 году отстранился от дел и передал холдинг "СБС-Агро" своему сыну. В тот же год компания была продана за 200 млн. долларов.
О текущей судьбе и жизни информации нет.
- Виталий Малкин
В 1990 году основал банк "Российский Кредит". Банк сильно пострадал в дефолт 1998 года, но все свои обязательства перед вкладчиками полностью исполнил.
Это был инцидент в мировой практике, когда банк исполнил свои обязательства по форс-мажорным обстоятельствам перед вкладчиками.
Продолжил строить карьеру в правительстве с 2004 по 2013 год, а после сложил полномочия.
На 2012 год имел состояние в размере 600 миллионов долларов и занимал 163 место в списке "Forbes" по России.
В данный момент судьба и карьера не известна.
Самые успешные олигархи из "девяностых"
Ну а в тройке лидеров, кто смог сохранить своё состояние и приумножить его, а так же не потерять и даже нарастить влияние остались три фамилии.
Давайте посмотрим, кто остался "на плаву" из "семибанкирщины" с "девяностых" и по сегодняшний день.
- Михаил Фридман
На сегодняшний день достаточно узнаваемое лицо, так как он является владельцем Альфа-банка, опосредованно, через оффшорную компанию CTF Holdings ltd, 40% которой принадлежит лично - Михаилу Фридману.
В отличии от других участников "семибанкирщины", всё это время, он только наращивал свой капитал, и в 2015 году (по оценке журнала Forbes) составил - 14,6 млрд. долларов, став 2 человеком в России по богатству.
Дважды назывался "Российским бизнесменом года" по версии журнала "Forbes" в 2013 и 2017 годах.
В данный момент, вполне успешно, продолжает заниматься бизнесом.
- Пётр Авен
Был президентом "Альфа банка" с 1994 по 2011 год. На 2010 год являлся совладельцев холдинга "Альфа групп" с пакетом в 13,8% акций.
На 2016 год является владельцем состояния в размере 4,6 млрд. долларов и занимает 19 строчку по версии журнала "Forbes" богатейших россиян.
Продолжает наращивать состояние от доли владения холдинга в "Альфа групп".
- Владимир Потанин
Владелец управляющей компании "Интеррос", а так же является генеральным директором ГМК "Норильского Никеля".
В 2015 году был №1 в России, по версии журнала "Forbes", как богатейший россиянин с состоянием в 15,4 млрд. долларов и занимал 78 место в Мировом рейтинге.
В 2017 году обладал состоянием в 14,3 млрд. долларов, занимая второе место по России среди богатейших граждан, и 77-ое место в Мировом рейтинге.
Практикует общественную и благотворительную деятельность в России.
Вывод
Только три фамилии из девяти, смогли адаптироваться и успешно развиваться в плоть до сегодняшних дней.
Двое - уже умерли, четверо ведут нейтральную, отстраненную жизнь (за исключением Ходорковского) и трое - успешные бизнесмены по сей день.
Девяностые - очень не простое время для нашей страны и многие капиталы, были сформированы весьма сомнительными способами.
"Семибанкирщина" весьма успешно интегрировалась во властные структуры России при президентстве Бориса Ельцина, и сегодня, достаточно трудно сказать, на сколько это было деструктивно или конструктивно для развивающийся экономики новой страны.
Были волне логичные опасения, что при интеграции власти с "олигархатом", вторые будут использовать власть для своих субъективных, корыстных целей.
Но история сложилась так.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.