Побывать в Смоленске я захотела пару лет назад, когда посмотрела 4-хсерийный фильм "Стена". Но как всегда у меня бывает, то денег нет, то времени, то кошка в очередной раз затребовала внимания и лечения.
В общем, выбрались только в августе прошлого года. Поехали с Ирой, которая очень часто составляет мне компанию в таких поездках. Жаль только, на самокат не соглашается после Коломны, а так мы очень неплохо спелись для таких мини-путешествий, что нечасто бывает.
Поехали туда с ночевкой, причем выбрали очень неплохой отельчик. Небольшой, трехэтажный, по нескольку комнат на этаже. С качелями во внутреннем дворике и очень плотным, хорошим завтраком, входящим в стоимость. Отель "Респект", если кому интересно. Единственное что не соответствовало - в Букинге было что-то про красивый вид из окна. Ну не знаю, конечно, но вид на соседнее здание, как по мне - красота сомнительная). Правда, нас это мало волновало.
Одни из первых кадров были сделаны уже недалеко от ж/д вокзала.
На ул.Кашена рядом, прям бок о бок стоят две старинные церкви.
Первая - церковь Петра и Павла. Ооочень старая, 12 век. И рядом куда более молодая, но тоже атмосферная - церковь Св.Варвары.
Вот еще фото церквей и Успенского собора. Собор получилась сфотографировать только частями. Большой слишком, если близко стоять, а совсем издалека фоткать - не с нашей техникой.
У собора, кстати, попрошаек до чёрта, из-за них так и не поднялись на смотровую площадку рядом с собором. Ладно б молча стояли, так едва не бегут за тобой. Жутко неприятно.
Но больше всего нас обеих поразила церковь Преображения Господня, которая сейчас используется как общежитие. Нет, тем, что церкви после революции переделывали в клубы, библиотеки и прочее, меня не удивить. Как и тем, что не всем им потом вернули первоначальную функцию (и то сказать - многовато как-то будет, еще ж и новодела понастроили в последние годы). Но общежитие выглядело как довоенный барак. Полагаю, как церковь переоборудовали под жилой дом, так органы управления руки и умыли. Дескать, дали вам жилье, что еще то хотите?
Я попыталась даже прошмыгнуть внутрь, чтоб проверить, точно ли там живут, или только бомжи переночевать заглядывают. Но тут из подъезда вышла женщина с тазом постиранного белья и начала развешивать его на веревке. А на лавочке обнаружилась вездесущая пенсионерка, которая сразу поинтересовалась, куда это мы идем и зачем. Стало понятно, что да, дом жилой, и нет, муниципалитету города за это не стыдно. Прорываться через пенсионерку мы не стали, так как дело это для нервной системы крайне вредное и, скорее всего, бесперспективное, и пошли дальше осматривать город.