Найти тему
СОВА

СКОРО в школу: как я научила сына считать

Сегодня смотрю на своего сына и понимаю, что учить ребенка цифрам и буквам – это одна из сложнейших ступенек в образовании. Причем вся ответственность чаще всего ложится на плечи мамы. Моему сыну сейчас 7 лет, он ходит в первый класс. Цифры знал в 3,5 года. Но учить и запоминать совсем не хотел. Перепробовали с мужем все: от банальных кубиков до дорогостоящих игрушек.

Муж целенаправленно занимался с палочками, выкладывал из них цифры – ничего не выходило. Бабушка нам твердила, что кубики – вот проверенный метод, но наш совенок только и делал, что переворачивал их, строил их них башни.

Однажды я начала не просто писать цифры на альбоме, а рисовать их, олицетворяя его любимыми игрушками. Раскрашивали мои рисунки вместе. Запомнил несколько цифр, но понимание счета не пришло.

Тогда я попробовала методику, которую вычитала из детского журнала «Солнышко».

-2

Цифру один мы пытались сделать из палочки для коктейля, из карандашей и веточек. Цифру два –из шнурка, три – из бубликов, четыре и пять давались сложно. Ребёнок не запоминал, и я на какое-то время забыла о проблеме, пока мы вместе сыном не оказались в «Фикс прайсе», там ему понравились камушки, декоративные, стеклянные, разноцветные, я купила их.
Мы игрались с нашим совёнком в эти камушки по-разному: машиной убирали, строили из них, играли в банк и т.д. Однажды я начала из них выкладывать цифры и сыну это очень понравилось, так мы выучили цифры и буквы.

Эти камушки до сих пор хранятся в его игрушках. Смотря сегодня на подруг и их малышей, я понимаю, как это сложно учить ребенка и учиться самому. Дети все разные, сегодняшнее поколение 21 века отличается от нас и в уровне восприятия мира, и в уровне постижения информации.

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то из вас, мои знакомые взяли этот опыт на вооружение, но объясняли своим детям на других предметах: одной малышке – на цветочках, а мальчугану – на прищепках).