Было время, когда, отстаивая преимущество полупроводников, сравнивали их с электронными лампами. Все доводы тогда были в пользу полупроводников: экономичность, малые размеры, простота. В ответ лампы выложили козырь, который не побит полупроводниками и по сей день: в отличие от ламп полупроводники боятся перегрева.
А химотроны? И здесь они кое-чем могут похвастать. Температура выше 100 градусов временно выводит их из строя. Но достаточно "перегретому" химотрону остыть, как он продолжает нормально функционировать. В этих условиях полупроводники не оживают.
Ученые считают, что в ближайшем будущем удастся заменить водный раствор в электрохимических преобразователях расплавом солей. Соли куда успешнее будут противостоять чрезмерному перегреву. То будут времена, когда химотроны развернутся во всю ширь своего таланта. Тогда их можно и в печь ставить! Крошечный датчик, помещенный в доменную печь, будет оповещать сталеваров о ходе плавки. Его коллега, другой датчик, будет следить за работой аппаратов на химическом заводе. К заботам земным прибавятся заботы космические. Химотроны акклиматизируются на Марсе, Венере, даже на самой близкой к Солнцу планете Меркурий. Освоение этих планет начнется с запусков туда автоматических станций, при конструировании которых не обойдутся без химотронов.
Может сложиться мнение, что полупроводники - пройденный этап техники, поскольку есть сейчас электрохимические преобразователи. Это неверно. И те и другие не конкуренты, а добрые сослуживцы, потому что у каждого имеется свой определенный участок работы. Для химотронов - это слабые токи и сверхнизкие частоты.
Со слабыми токами приходится иметь дело в самых различных областях науки и техники. Они там, где нужна повышенная чувствительность, реакция на невообразимо слабое раздражение. Химотронный датчик давления реагирует на изменение давления в одну миллионную долю атмосферы. Он может быть применен в качестве сигнализатора в атомной промышленности. Помещенный в зоне повышенной радиоактивности, он издали почувствует легкую воздушную волну, которую гонит перед собой человек, шагая по закрытой комнате, и сообщит ему об опасности. Аналогичным образом созданы датчики тепла, света, звука. Датчики звука помогут узнать ихтиологам, о чем говорят рыбы в тех случаях, когда они беседуют "шепотом". При испытании ракет и самолетов много работы найдется датчикам вибрации и перегрузок.
Второй конек химотроники - сверхнизкая частота. Сверхвысокие частоты, высокие, низкие, сверхнизкие - вот кусочки, на которые разбит весь диапазон частот в электронике. Подобно тому, как у людей различают тенор, баритон, бас. Так вот, до последнего времени положение было таково, что на "тенор" и "баритон" электроника не жаловалась. Полупроводники и электронные лампы успешно справлялись здесь со своими обязанностями. Но вот с "басом" была совсем беда. Не ладят полупроводники и лампы с медленно меняющимся тоном. И как знать, сколь долго оставалась бы неосвоенной целина сверхнизких частот, если бы не химотроника. Конкурс на замещение вакантной должности "баса" в электронике завершен. Химотроника признана самой подходящей кандидатурой. Облегченно вздохнули медики. Их электронные аппараты в основном работают на низких и сверхнизких частотах. Датчики прислушиваются к биению сердца, циркуляции крови, биотокам мозга. Трудна их задача: как можно точнее перевести все это в электрические импульсы, уловить еле заметные нюансы в сложном хозяйстве человеческого организма. Электрохимические преобразователи помогут преодолеть трудности. И первый шаг сделан. Недавно один из английских научных журналов опубликовал сообщение, которое воспринято медиками как сенсация. В Национальном институте медицинских исследований разрабатывается прибор электрохимической памяти. Этот прибор - своеобразный электрохимический магнитофон. Размером он не больше спичечной коробки. Положив магнитофон утром в карман, вы, поглощенные дневными заботами, вскоре забываете о нем. Тем временем магнитофон записывает пульс, кровяное давление, температуру тела. Запись идет в течение всего дня, магнитофон постоянно включен. Микрофоном для него служит крохотный датчик, укрепленный где-нибудь, ну, скажем, на руке. От датчика электрические сигналы поступают в магнитофон. Часовой механизм протягивает проволоку через раствор, содержащий медный купорос. Медь оседает на проволоке. Толщина медного слоя зависит от сигналов, проходящих от датчика. Так происходит запись. Интересно, что на сутки хватает 12 миллиметров проволоки.
Просто? Да. А главное, осуществляется стремление биологов и медиков исследовать работу органов человека в динамике. Это огромное событие в медицине, считают врачи.
Прибор следит за состоянием здоровья человека непрерывно, не только в кабинете врача, но и на работе, дома, в кино. Принял, скажем, больной-гипертоник лекарство, понижающее давление. Врачу очень не мешало бы узнать, какое действие оно оказало: через сколько времени стало действовать, как быстро падало давление, какова реакция на лекарство внутренних органов? Электрохимический магнитофон сообщит врачу эти сведения.
Буду благодарен за ВАШИ лайки и подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного!