В период холодной войны Американские ученые подготовили и пустили в космос некоторые спутники, чтоб те могли обезвреживать советские баллистические ракеты. Это сподвигло ученых СССР на начало разработок лазерного оружия, для выведения из строя спутники. Именно тогда началась еще одна война в космосе, за космические территории.
Начало разработки “Скиф”
Создание лазерной установки для космической обороны началась в 70-ые годы. По расчетам ученых, станция вооруженная лазерным оружием могло устранять любые космические цели врага, этим самым контролируя космическое пространство.
Такое орудие было сделано в быстрый период времени, но начало испытаний так и не было назначено. Неожиданно для всех глава Ком. Партии Ю. В. Андропов сказал, что завершает все разработки и прекращает проект.
Перерождение “Скиф- ДМ”
Но все же многочисленные боевые спутники Американцев заставили возобновить работу над лазерной пушкой, это соглашение подписал новый глава Ком. Партии М. С. Горбачев.
Обновленная станции “Скиф-ДМ” состояла из двух блоков, весом доходила до 80 тонн и была очень обширна, внешний вед ее составлял длину 40 м. и диаметр 4 м. Первый блок этой станции был исключительно для контроля, там находилась командный отсек управления и разные электроприборы. Второй блок был герметичен и служил для всех остальных приборов. Всю станцию оснащало питание, около 40 двигателей, которые полностью обслуживались внутри.
Но все же в ней кое-что осталось от отца, “Скиф-ДМ” не отправляли долгое время на полевые испытания, Горбачев говорил, что это нужно точно все проверить, чтобы точно отвоевать свою территорию в космическом пространстве и прекратить холодную войну. После таких заявление государство решило урезать инвестирование в это проект, что и способствовало замедление к выходу станции на орбиту.
Первый запуск.
Все равно после долгих ожиданий произошел первый пуск станции “Скиф-ДМ”. Лазерная станция была отправлена и пристыкована к ракетному носителю ”Энергия” в мае 1987.
Казалось, что тут все будет вовремя, но старт задержался на 5 часов. И после удачного взлета, через 9 минут станция была отстыкована от ракеты, и упала в Тихом океане.
Такой исход стал фатальным, он отключил все оборудование для попадания на рассчитанное направление ракеты. После этого случая решили полностью заморозить проект и так к нему и не возвращались.
Спасибо, что дочитали до конца, скажите в то время нужно ли было продолжать пробовать и развивать ракету?
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь, я буду вам очень благодарен.