Найти в Дзене
Мир на ладони

В подвалах Абрау

На старейшем в России заводе по производству игристых вин (в быту называемых на французский манер шампанским) я была раза три.

Расскажу вам про третий раз – в апреле 2015 года.
Мы тогда с мужем отдыхали в санатории в Анапе и оттуда разъезжали по достопримечательностям Краснодарского края. В один из дней была организована экскурсия в Абрау-Дюрсо.

-2

Кто не знает, «Абрау-Дюрсо» – это лишь название завода, который стоит на берегу озера Абрау в посёлке с таким же названием — Абрау.
Дюрсо — это тоже посёлок, но расположен он на берегу Чёрного моря. Связывает эти два посёлка маленькая речушка… ну да, Дюрсо.

Эту местность в окрестностях города Новороссийска называют «маленькой Швейцарией». Видимо, поэтому в 1870 году здесь было разбито личное именье Александра II, в котором были посажены виноградники и положено начало будущему заводу. Для консультаций пригласили французских специалистов.

Первые 16000 бутылок шампанского были получены в 1896 году. А через два года на заводе была произведена первая партия шампанского под маркой «Абрау».

К началу Первой мировой войны шампанское «Абрау-Дюрсо» успешно экспортировалось в Западную Европу и США.
Но тут – война, потом революция...
Лишь в 1920 году в бывшем царском удельном имении «Абрау-Дюрсо» был создан одноименный совхоз и восстановлено производство российского шампанского.

И только вроде бы мало-помалу наладилось хозяйство, а тут опять – война, совхоз оказался практически на передовой. Во время битвы за Новороссийск здание завода и его подвалы были значительно разрушены. К счастью, специалистов завода, а также наиболее ценное оборудование и даже некоторые готовые вина успели заранее эвакуировать.

Очередное восстановление хозяйства началось в 1943 году и завершилось только в 1956 году. В течение 30 лет Абрау-Дюрсо был авангардом советского виноделия.
В середине 1980-х опять беда — грянул «сухой закон», во исполнение которого вырубили большую часть виноградников. Потом – развал страны, разброд и шатания всей без исключения экономики…

Подняться «из пепла» заводу удалось лишь к концу 2000-х, на деньги инвесторов. За последнее десятилетие в несколько раз была увеличена производственная мощность завода, внедрены новые технологии сбора и отжима винограда, и вина под маркой «Абрау-Дюрсо» получили не одну сотню международных призов и наград. 

Итак, в один совсем не тёплый апрельский день экскурсионный автобус привёз нас прямо ко входу. А там — очередь...

-3
-4

А нас между тем повели по узким, но всё же освещённым коридорам — в тёмные подвалы...

-5

Вот они — знаменитые подвалы, они вырублены в скалах, поэтому здесь держится постоянная температура 15 градусов.

-6

Как же из обыкновенного виноградного сока получается шампанское?
Рассказываю (как сама поняла и немножко подсмотрела в интернете).

Для производства шампанского используют лишь три сорта винограда: два белого - Шардоне и Пино Мёнье и один красный - Пино Нуар.
Урожай собирают раньше, чем он созреет. В это время кислотность винограда выше нормы, а содержание сахара в нём ниже.

Затем виноград отжимают специальными прессами и получают три вида сока: первой выжимки, первичное сусло, вторичное сусло.
Каждое сусло заливают в отдельные чаны – в основном, металлические. 

-7

Но самые лучшие, престижные марки шампанского бродят в дубовых бочках.

-8

Наступает черёд купажирования, то есть смешивания разных виноматериалов с разным сроком выдержки. Элитные сорта не купажируют, они получаются из одного вида сока.

-9
-10

После купажирования вино разливают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи и отправляют в погреб. Хранятся там бутылки в вертикальном положении.

-11
-12

После окончания брожения бутылку постепенно вращают вокруг оси и опускают вниз горлышком, чтобы весь дрожжевой осадок собирается возле пробки.

всё
всё

Время от времени (всё точно, до минуты!) бутылки поворачивают.

-14

В таком виде бутылки хранятся (т.е. выдерживаются) в погребе от 2-х до 6-ти лет.

-15

И вот наконец специалисты решают, что напиток созрел. Теперь первым делом следует избавиться от осадка. Горлышко бутылки замораживают в соляном растворе при температуре 18⁰, бутылку открывают, и пробка вылетает вместе с осадком.

-16
-17

Неизбежные при этом потери жидкости компенсируют смесью коньяка, вина и сахарного сиропа.
Бутылку закрывают пробкой, закрепляют её проволокой.
Вуаля! Осталось только привести бутылку в товарный вид… и на дегустацию!

-18
-19

При заводе работает фирменный магазин с богатым выбором производимых здесь вин.

-20
-21