Найти тему
Муки роста

Исследование для получения вакансии менеджера продукта в команде Алисы

Я решила сделать такую страницу с домашним заданием, чтобы иметь больший простор для выражения своих идей. Она раскрывает ход моих мыслей и позволяет понять, согласно какой логике я планирую выстроить работу при положительном исходе.

Задание 1. Какой из существующих сценариев Алисы вы бы улучшили в первую очередь? Аргументируйте свое решение и предложите метрики для оценки этого улучшения.

Предлагаю улучшить сценарий “Начало использования”: для него появляется кастомизированный подбор сценариев и навыков под нового пользователя. Метрикой для оценки данного улучшения станет Retention.

Я буду принимать решение об изменении сценария, оценивая его влияние на метрики Алисы. Изменение сценария должно оптимизировать продуктовые метрики и не ухудшать технические. Рассмотрим гипотетические метрики Алисы.

Допущение: в Алисе есть такая структура метрик. Retention - доля пользователей, которые продолжают пользоваться Алисой через неделю/месяц после первого использования.
Допущение: в Алисе есть такая структура метрик. Retention - доля пользователей, которые продолжают пользоваться Алисой через неделю/месяц после первого использования.

Я считаю, что нужно оптимизировать Retention, потому что только благодаря высокому долгосрочному значению метрики, у продукта может быть большая лояльная аудитория в продолжительном периоде. Иначе она ограничена сверху тем, сколько пользователей привлечено маркетингом за единицу времени и будет неотвратимо падать.

Для определения сценария я подготовила дерево сценариев и провела сессии опросов об опыте использования Алисы среди знакомых.

В ходе опроса я проверяла такую гипотезу: пользователи перестают пользоваться Алисой, потому что не знают как это делать, и потому retention падает.

Среди навыков Алисы есть те, которые относятся к информированию пользователя о функциях продукта
Среди навыков Алисы есть те, которые относятся к информированию пользователя о функциях продукта

Гипотеза подтвердилась. Пользователи выделяли сценарий “Начало использования” среди других. Они говорили, что после вывода экрана “Вот что я умею” пробовали предложенные навыки, но не начинали их часто использовать и через некоторое время удаляли приложение. При начале взаимодействии Алиса не помогает пользователю найти релевантные для себя навыки и не реализует потенциал варианта использования.

Сейчас Алиса информирует пользователя о своих навыках через запрос: "Алиса, что ты умеешь?"

Алиса выдает случайный набор сценариев и при необходимости перекидывет на каталог навыков
Алиса выдает случайный набор сценариев и при необходимости перекидывет на каталог навыков

На текущий момент мы понимаем, что:

1. Список навыков случаен и может не отвечать запросу пользователя

2. Пользователь не может легко получить информацию о внешних навыках

3. Яндекс не использует сценарий для продвижения навыков

Как помочь пользователю найти подходящий для себя навык и мотивировать использовать его дольше, чем сейчас? Я предлагаю изменение, которое решит эту проблему.

Предлагаю дополнить сценарий “Начало использования” кастомизированным подбором сценариев и навыков.

При первом использовании Алиса задаёт вопросы, узнаёт потребности пользователя и в соответствии с ними советует навыки и сценарии.

Сценарий "Каталог навыков" становится доступен при ответе на вопрос: "Алиса, что ты умеешь" и всегда стоит первым в списке. Остальная часть списка формируется случайно
Сценарий "Каталог навыков" становится доступен при ответе на вопрос: "Алиса, что ты умеешь" и всегда стоит первым в списке. Остальная часть списка формируется случайно
Далее пользователь отвечает на закрытые вопросы о его предпочтениях и образе жизни.
Далее пользователь отвечает на закрытые вопросы о его предпочтениях и образе жизни.

Каждый вопрос однозначно соответствует навыку, который войдет в персональную рекомендацию в случае положительного ответа.

После череды вопросов Алиса рекомендует навыки, которые могут отвечать запросам пользователя
После череды вопросов Алиса рекомендует навыки, которые могут отвечать запросам пользователя

Полезность этого изменения можно оценить по переходам в рекомендованные навыки и Retention по продукту и по навыкам. Измерять метрики можно через А/B тест.

Это открывает пространство для продвижения и улучшения внешних навыков: для того, чтобы навык попал в рекомендацию, он должен соответствовать более строгим требованиям качества.
В Алисе около 2000 навыков, но значительная часть из них используется неактивно. Сейчас разработчику достаточно пройти модерацию, у него недостаточно стимулов для улучшения и развития своего навыка. Возможность попасть в персонализированные рекомендации станет дополнительным стимулом доводить навык до совершенства.

Вопрос 2. Чему бы еще вы научили Алису? Аргументируйте свое решение.

Я думаю, что владелец продукта (если такой есть) ставит глобальную цель: Алиса станет единой точкой доступа к продуктам Яндекса и заменит собой визуальные интерфейсы.

Поэтому я бы научила Алису взаимодействовать с каким-нибудь сервисом Яндекса - например, с Дзеном для трансформации голосовой записи в текст. В качестве сервиса для интеграции с Алисой я выбрала Дзен, потому что целевая аудитория этой функции - активно пишущие пользователи - блогеры, инфлюенсеры. Любой другой сервис Яндекса тоже рано или поздно будет интегрирован в Алису, но будет иметь меньшее влияние на потребителей контента.

Мои аргументы:

  • Соответствие глобальной цели по развитию продукта
  • Создание функции, которой будут пользоваться лидеры мнений
  • Рост DAU, WAU, MAU за счёт взаимообмена аудиториями с Дзеном
  • Рост Retention, поскольку ведение блога - регулярный процесс
  • Улучшение пользовательского опыта аудитории Дзена: новая фича избавит пользователя от необходимости печатать
-7

Вопрос 3. Чему могли бы научить Алису именно вы? Приведите пример того, что вам лучше всего удается.

Менеджер подтверждает предложения метриками и данными. При этом я вижу, что вопрос поставлен иначе: каким образом моя индивидуальность поможет стать Алисе лучше? Поэтому в этом задании я в первую очередь сфокусируюсь на рассказе о себе, а обоснование полезности фичи оставлю напоследок.

В школе я работала журналистом в республиканской газете. Здесь я получила навык задавать сложные и интересные вопросы, которые делают разговор содержательным и искренним. Хочу поделиться этим навыком с Алисой.

Представляю вам философский навык "Вопрос Артура Арона". В момент, когда разговор заходит в тупик, Алиса поддерживает беседу вопросом: "Каким был бы для вас «идеальный день»?" или "Что для вас значит дружба?" Список вопросов основан на исследовании психолога Артура Арона о формировании близости между людьми. Навык поможет Алисе больше узнавать о пользователях, а пользователю - наладить теплый контакт с Алисой.

Я реализовала навык с помощью Яндекс.Диалогов и его можно запустить с помощью активационной фразы “Алиса, запусти навык Вопрос Артура Арона”.

Нельзя просмотреть несколько вопросов в течение одного дня и каждый день становится доступен новый вопрос. Так, у пользователя возникает привычка рефлексировать и общаться с Алисой ежедневно.

-8

Примеры вопросов:

- За что в сегодняшнем дне вы благодарны больше всего?

- Какая часть вашей личности вызывает в вас гордость?

- Кто ваш лучший друг и почему?

- Когда вы последний раз говорили с самым близким человеком в вашей жизни?

На основе собранных данных сценарий будет усложнятся, будет происходить кастомизация и Алиса сможет строить более "доверительное общение".

Навык может быть интегрирован в режим болталки. В результате Алиса больше не заходит в коммуникативный тупик. Алиса ведёт разговор, как реальный заинтересованный собеседник, создавая иллюзию естественного общения и эмоциональную близость.

Источники:

1. Структура навыков Алисы - пользовательская документация

2. Метрики - статья на habre "Как устроена Алиса" от Бориса Янгеля