Я родилась в городе Йошкар-ола (республика Марий Эл, Россия), но осознанно росла, ходила в школу, в ВУЗ, развивалась творчески и как личность в Московской области, в центральном регионе нашей необъятной страны. Место локации - городок Павловский Посад.
Родина "Штирлица" Вячеслава Тихонова ,
Космонавта Валерия Быковского ,
И знаменитых на весь мир Павлово-посадских шалей
Я еще не раз напишу об этом городке, но все поэтапно))) А сейчас немного ностальжи и впечатлений от поездки уже прошлого года.
Раньше я жила в ПП, и на лето ездила в Йошкар-олу, к бабушке и дедушке. А сейчас я живу в Йошкар-оле и летом приезжаем с дочерью на ее родину , в Павловский Посад, на несколько дней уже к ее бабушке , прабабушке, дедушке и тетушке . А я эти дни гуляю по местам юности, фотографирую, и наслаждаюсь тем, что можно кормиться тем, что приготовила не я. И за хозяйство отвечать не надо )))
В 2018 году мы приехали к родителям уже только в конце августа, так получилось. Да и провели эксперимент. Уж который год катаемся в Москву на автобусе... Ехали до Москвы, спускались в метро, полчаса по метро до Курского вокзала. Затем покупать 2 билета на электричку, ждать электричку, толкотня с вещами ( о боже!), 1,5 часа до железнодорожного вокзала в ПП, затем снова толкотня с вещами и попытки поймать такси, которое еще дай бог согласится ехать на другой край города... Вобщем к 12-13 часам дня мы приезжали.
В этот раз мы решили выйти в 4 утра на трассе, так как поворот на ПП автобус Йо-Москва все равно проезжал. Мы вышли на этом повороте в 4 утра, холодрыга жуткая, так как конец августа и еще даже солнышко не поднялось. Стоим с дочей в шортах, ждем маршрутку на трассе. Автобус уехал, людей нет, по Горьковскому шоссе снуют дальнобои и ночные водилы... Холодно и хочется есть... Вызываю яндекс такси, нет машин.
Решили перейти шоссе, и ждать маршрутку на другой остановке, там уже поворот в сторону поселка Большие Дворы и Павловского Посада, не трасса.
на автобус опоздали - он нас бегущих не подождал, гаденыш))) мы с двумя чемоданами не могли бежать быстрее... Снова вызываю яндекс такси... Моментально находится машина, и мы благополучно загружаемся в авто и едем уже в тепле, предвкушая завтрак и душ.
К 5 утра мы прибыли к родительскому дому . А во время завтрака я насладилась видом из большого окна на восходящее солнце. Вид из окна - это вообще святое 💕. Вид из окна настраивает на день, поэтому место, в котором я нахожусь создает общую атмосферу и внутри меня.
Дом этот частный, двухэтажный, построенный своими руками, стоит на самом краю города, в частном секторе. Года эдак с 94го, примерно. Мне было лет 7 , когда мы переехали с родителями и сестренкой в ПП, но первое время все жили у бабушки, в небольшом деревянно-кирпичном домике, и время это я вспоминаю тоже с трепетом, плохое я тогда особо не замечала и старательно впитывала в себя все, что видела вокруг, впрочем как и все дети.
А в родительском доме я прожила до середины 2009 года, и жизнь моя текла в размеренном распорядке полусельских жителей, так как городок действительно маленький, периодически окрашиваясь хаотичными поездками в другие города и регионы.
Комната, которая служила детской для нас с сестрой, а потом и для моей дочери, теперь стоит, ожидая ремонта и новой для себя роли.
А вид из ее окон настраивал всегда на поэтичный лад: соседние огороды и домики, верхушки деревьев и чистое небо...
Дом наш стоит в частном секторе, и в этом частном секторе (достаточно обширном) много домов старинных, с резными наличниками, хоть и скособоченных местами. Есть и такие дома-дворцы, что построены уже в наше время, и домики попроще. И каждый дом - особенный, не то, что многоэтажки... У частного дома своя земля и порядки , установленные хозяевами, а не ЖЭКом. Люблю бродить по таким улицам)
Одна из достопримечательностей района, в котором я выросла ("Монастырь") - это Покровско- Васильевский мужской монастырь, а при нем храм и кладбище. До революции монастырь был женским. Также при монастыре есть церковно-приходская школа. Насколько я помню.
В 9 лет меня крестили в церкви при этом монастыре. А до 9 лет я была только под покровительством марийских обычаев и веры.
В центре города Павловский Посад протекает река Вохна (Вохонка). Когда это была широкая , глубокая, мощная река. Но со временем речка обмелела, и сейчас ее можно даже вброд перейти. Течение все еще хорошее, но в реку постоянно бросают мусор сами горожане. А также на берегах ее часто выпивают "отдыхающие".
Мостов через Вохонку несколько, я пока покажу только один - центральный пешеходный. Он стоит в тени роскошных ив.
Еще одна достопримечательность ПП - колокольня Воскресенского собора
собор разрушен в кон. 1950-х за исключением колокольни, в которой действует храм Воскресения словущего
Еще немного реки Вохны:
Люблю эту реку, несмотря на то, что как-то боязно в ней купаться из-за мусора, лежащего на дне. Это древняя и сильная река.
Перейдя по мосту, мы поднимаемся вверх по склону. На самом деле, так как река была глубже и шире - склон это бывшее русло Вохны. И на склоне стоят дома и домики, расположены магазины и памятник космонавту Быковскому совсем недалеко.
Поднявшись по склону, попадаем якобы в центр города: на Площадь Революции. Здесь находится городской сквер с памятником Ленину и памятником Ткачам. Здесь же здание Администрации города. Здесь же Памятник событиям 12 мая 1918 года на месте сожженного здания Совета
На площади проводят всякие мероприятия, школьные выпускные,городские ярмарки, новогодние концерты, митинги. Молодожены раньше приезжали из Загса к памятнику Ленина возложить цветы, ибо больше было некуда.
От площади можно отправиться к Городскому рынку по улице Большой Покровской, либо свернуть на улицу Кирова. Это две крупные улицы города.
Улица Кирова выглядит вот так:
С улицы Кирова можно свернуть на улицу Герцена, и по ней выйти на городской вокзал, авто и ж\д.
А еще с улицы Герцена можно свернуть на улицу Тихонова (названную в честь знаменитого горожанина - "Штирлица"). Сейчас в доме , где жил актер делают дом- музей: реставрируют, облагораживают территорию.
А еще я удивилась, увидев вот такой подъезд
А улица Большая Покровская выглядит так:
Мы возвращались с сестрой по Большой Покровской уже в сторону дома, а значит снова попали на Площадь Революции.
Там на повороте на улицу Дзержинского стоял и стоит Танк. Но в 2018 году там еще сделали аллею с забавными скамьями в виде животных. Это очень мило...
И вот, мы снова спускаемся к мосту через Вохну, но теперь идем не по пешеходному, а по зоне для пешеходов , по главному мосту.
Там стоит Часовня памяти войны 1812 года. Теперь к ней, а не к Ленину, приезжают молодожены из Загса. Хотя это и не логично.
Мы возвращаемся по улице Мира, и дома снова становятся частными, деревьев все больше.
А дома ждет ужин, и приятный отдых , дома ждут близкие, с которыми я вижусь всего несколько дней в году...
Кроме тихого мирного провинциального города, я люблю в Павловском Посаде то, что выйдя из дома, я сразу оказываюсь на лоне природы. Ведь сразу за домом луг и река Клязьма, а за рекою - лес.
Также у меня есть еще одна традиция - сидеть на бабушкиной крыше и осматривать окрестности. Бабушка не в курсе )))
Есть еще о чем рассказать, например о школе № 18, в которой я отучилась.
Или о Краеведческом Музее
О памятнике Герасиму КУрину - герою Отечественной войны 1812 года
Но лучше я напишу об этом более подробно в другой раз.
Всех люблю,обнимаю. Надеюсь, было интересно 😁