Найти тему

Приходи на меня посмотреть, или Родители на уроке

Любите ли вы гостей так же, как не люблю их я? Как говорит мой дражайший супруг: "Гостям я всегда очень рад, пусть приходят. Главное, чтобы я был на работе".

Но если приход гостей в дом я ещё могу регулировать, то гостей на работе регулировать получается не всегда. "Гости" на работе - это родители на уроке. Обычно их приглашение - производственная необходимость, как-то: день открытых дверей, открытый урок, поведение их дражайшего чада, которое "краёв не видит". Но, бывает, "гости"-родители норовят ввалиться на урок без приглашения. Коллеги, у вас были такие случаи?

Из собственного опыта работы в начальной школе. Считаю, что бразды надо брать в свои руки, и приглашаю родителей на уроки сама. В первом классе обязательно урока на 3-4 в один день. А зачем мне такой "геморрой", спросят коллеги. Отвечаю.

Во-первых, один раз отстреляться за все 4 года. Особенно когда администрация требует уроков, открытых для родителей. Но чаще провожу по собственной инициативе. Мне это выгодно.

Во-вторых, если уж позвала родителей, так пусть они увидят как можно больше. За 3 урока они получат больше впечатлений и представлений, нежели за 1. Показываю уроки письма, чтения, математики в обязательном порядке + перемены. Ещё и родители задание получают. Что это даёт? Ооо, много, друзья мои.

Главное - снимает массу вопросов у родителей:

  • как учитель общается с детьми на уроке - здесь достоверно, поскольку один урок иной учитель ещё держит себя в руках (на людях), но к концу третьего урока ему уже держать хорошую мину тяжелее;
  • как моё дитятко работает на уроке - опять-таки достоверно: на первом уроке иное дитятко помнит про маму, ведёт себя зайчиком, но концу третьего уже про маму забыл, устал, расслабился, ведёт себя, как получается;
  • какие требования на уроке учителем предъявляются - понятно, как дома заниматься, чтобы с Марьванной совпадать, хотя это и трудно;
  • как выглядит мой ребёнок на фоне остальных;
  • как мой ребёнок проводит перемены - сидит за партой с книжкой или носится колбасой по классу и коридору, или ведёт чинные беседы с одноклассниками, или вставьте свой вариант;
  • почему учитель не водит на перемене хороводы с детьми - а потому, что на перемене учитель в основном готовит доску к следующему уроку: разлиновывает к уроку письма, чертит клеточки к математике, лепит наглядный материал, расписывает задания, et cetera...
  • как в этом шуме и гаме можно учителю геройски работать и что-то соображать;
  • как учитель общается с детьми на переменах, какова вообще атмосфера в классе и т.д.

Эти 3-4 урока очень помогают мне в общении с родителями на протяжении 4-х лет. Они получили общее впечатление, многие вопросы отпали сами собой. Более того, родители, присутствовавшие на уроках, защищают учителя от тех, кто не присутствовал и задаёт вопросы типа: "Почему это Марьванна не играет с детьми на перемене? Чем она занимается, курит нога на ногу?"

Приглашаю конкретных родителей на уроки, если у ребёнка проблемы с поведением и обучением. Опять же на весь день. И снова повторюсь - это снимает вопросы и неоправданные претензии родителей к учителю. Со своей стороны учитель видит заинтересованное отношение родителей к процессу и понимает, что можно строить конструктивное общение. Это очень облегчает работу.

Поэтому за многие годы практики у меня не было случаев, когда родитель без моего приглашения приходил на урок "на меня посмотреть". Точнее, на моё поведение. Не обижаю ли я его дитятко. И вообще, проверить мою компетентность - не в подворотне ли я диплом купила.

Знаю, что у коллег такие визиты "непрошеных гостей" бывали. Кто-то терялся под напором сердитой мамы и пускал её на урок (себе на голову), кто-то отказывал и получал конфликт с продолжением в разных инстанциях.

Здесь родителям нужно понимать: присутствовать на уроке вы можете только с согласия учителя и администрации.

Идя на урок в качестве родителя, нужно чётко формулировать цель вашего прихода и соблюдать дипломатию в разговоре с учителем. Если ваша цель - получить ответы на вышеизложенные вопросы ради пользы дела, то - welсomе, милости просим, гости дорогие.

Если ваша цель - проверить, насколько учитель профессионален на ваш неискушённый взгляд, то - извините, это не в вашей компетенции. Если только вы не представитель Рособрнадзора или департамента образования и не член аттестационной комиссии. А потом, что проверить хотите, какие параметры? Соответствие методики ФГОСам, конкретные УУД, очерёдность этапов урока данного типа, научность изложения, степень включённости обучающихся? В плане анализа урока мнооого пунктов. Тогда и учитель свободно может прийти к вам на работу проверить ваш профессиональный уровень. Или к вам домой - проверить качество стирки белья. Поверьте, он найдёт к чему придраться.

Так что давайте соблюдать друг с другом правила хорошего тона и общаться конструктивно и доброжелательно. Тогда родители в школе и на уроке будут всегда желанными гостями.