В марте 1940 года к власти в Ираке пришел премьер Рашид Али аль-Гайлани, широко известный своими про-нацистскими настроениями. Через месяц он расторг англо-иракский договор 30-го года, по которому Англия эксплуатировала нефтяные месторождения страны и имела здесь две базы стратегических бомбардировщиков.
Весной 1941 года в Ираке произошел фашистский переворот, устроенныей прогерманской организацией "Золотой квадрат" и уже в конце апреля иракские войска окружили британскую авиабазу Хаббани, расположенную в 40 километрах от Багдада, куда из столицы были эвакуированы 290 английских женщин и детей. 2 мая иракцы начали штурм базы. Командующий британскими войсками в Индии генерад Окинлек отреагировал молниеносно. Не тратя времени на согласование своих действий с Лондоном, он ввел в Ирак подчиненные ему войска.
Через месяц пять имевшихся у Рашид Али дивизий были разбиты, а над горящим Багдадом гордо реял «Юнион-Джек». Гитлер послал в Северный Иран сына фельдмаршала Бломберга, который должен был координировать действия иракцев и переброшенных в этот регион частей люфтваффе, но очень скоро он был убит. Ирак вновь попал под контроль Великобритании и через два года объявил войну Третьему рейху.