Часть 1- Русских не берем, как я попала в корейскую фирму
Часть 3- Русских не берем. Что я ела на работе в корейской фирме!
На следующий день после знакомства с кореянкой и после того, как мы с ней договорились об оплате, об обязанностях, о графике- забрала документы и деньги с поварских курсов. Там не только нужно было за это пол-года платить, оказалось, что учебный процесс включал в себя мытье посуды, полов и лепку пельменей на продажу в магазине, а тетрадь и ручка- нужны не были.
Первый день на работе у корейцев меня спросили, могу ли я чистить горбушу. Могу, я вообще готовила неплохо и не брезговала работой. Разделка нескольких двухкилограммовых рыбин на филе была произведена довольно быстро и кажется я "пришлась ко двору"! Кроме меня и хозяйки в коттедже, а это был двухэтажный коттедж, никого не было. Она спросила, хочу ли я есть. Да, хочу. И мне дали....Мне что-то дали в тарелке. Оно воняло. Оно очень сильно воняло...
Лучше б я ЭТО никогда не ела, если бы знала, что стоит один раз поесть супа с соевой пастой "тяй"- все, вы наркоман, вы теперь всегда будете это любить и есть! Но вначале оно воняло....А есть хотелось. А, черпанула ложкой и вкус оказался очень и очень приятным. Мясо там было, еще что-то, не важно: это был суп с тяем и я на него "подсела". Не с первого, но со второго обеда- точно!
Работы было много. Меня взяли вместо корейской невестки, у которой заболел ребенок, внук хозяйки. Работала я быстро, хотя занималась пока чисткой и подготовкой сырья. А это- львиная доля работы, это много часов работы. Расскажу немного.
Морковку помыть и замочить на завтрашний день в ведрах. Если совсем молодая- просто помыть и почистить от шкурки 2-3 ведра. (Как впоследствии оказалось- только корейскому "дедушке" была доверена миссия натирания морковки на большой деревянной "корейской" терке.)
Капуста. Это недолго, почистить кочаны, нарезать кубиками.
Рыба была: горбуша, минтай, скумбрия. Разделку 1-3 десятикилограммовых коробок на филе мы потом делали за день, чтобы не чистить каждый день. И кальмары- 1-2 коробки. И все это НЕ ДОЛЖНО РАЗМОРАЖИВАТЬСЯ! Руки, мои руки...
Мясо покупалось для мясного хе свежее, потом замораживалось, так легче было делать из него тонкую соломку. (И опять таки, от этого нас избавлял "дедушка").
Баклажаны и грибы зимой были сушеные. Нужно замочить и сварить. Летом свежие, тоже не проблема.
Фунчоза, "спаржа" (хаоцзя фучжу), свекла, морская капуста, побеги бамбука, грибы "Древесные Уши"- все это сырье нужно довести до состояния, годного для приготовления салатов. А еще горы репчатого лука и чеснока!
Мне платили больше, чем тогда получал мой муж-врач. Приходила домой, садилась в кресло, засыпала в нем до ужина, на который меня будили. Мне было все равно, есть я уже не хотела, шевелится до завтрашнего дня- тоже...
(ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ В 1995 году)
Продолжение следует.