Пролог
Двадцать четвёртого февраля две тысячи четырнадцатого года молодой, но очень перспективный юрист Роман начал свой день с прослушивания откровения своего тучного начальника.
Роман нашёл телефон у себя в кофемолке, не вспоминая о том, с какой целью девайс был приговорён к казни. Три дня назад на балансе кончились деньги. Это состояние поддерживалось до сегодняшнего утра, пока некий доброжелатель не пополнил счёт, будто бы назло.
Перебирая известных богов, Роман в рамках приличия вежливо пытался отказать своему боссу в его просьбах. Этот диалог забирал полчаса оплачиваемого времени Романа.
-Дорогой, да, сейчас время трудное, но мы все такие, да? Понимаешь?
-Арсен, - неделю назад Роману на корпоративе доверили важную привилегию обращаться без отчества, - Арсен, я всё понимаю, но ваша фирма не самый важный для меня пункт в жизни. Если сокращаешь- сокращай и не оборачивайся, но не нужно делать того, что испортит работу нам обоим. Давай, я сам уйду, а ты на те места двоих вернешь за полставки? Давай?
-Э, брат! Такие дела не идут! Решено! Амбиции есть, да? Парень смышлёный, да? Как баран в шубе будешь, не бузи! Завтра приедешь, документы-шмакументы! Всё красиво будет, вернём всё!
-Арсен Арович!
-Э! Мальчишка! Помнишь, что с киоском отца было? Так же хочешь, да? Или соглашаешься, или в одного бога поверим! Потому что твой тебя не спасёт! Сказано!
Робкие гудки нарушили разочарованный образ Романа. Его оклад увеличился на семьдесят тысяч рублей. С тридцати. Роман не знал, почему именно юрист с трёхлетним опытом и трёхмесячными курсами по экономике должен определить судьбу фирмы, он был уставший, но довольный собой.
Глава I
Должность антикризисного управляющего родилась из пламени, в котором сгорели счастливые люди. В первую мировую человек применял огнемёт. В двадцать первом веке - сокращения.
Ира, бухгалтер с тремя детьми и той половиной мужа, которая вернулась из Чечни. Вторая либо не захотела домой, либо завела еще троих детей в горах. Как бы то ни было, муж Иры был обладателем, вероятно, золотых, но только рук.
Антон, уборщик, устроенный по блату и приходящий исключительно по выходным. Его обучение в университете затянулось до тридцати двух лет, что горячо поддерживалось дедом-академиком, по тем же причинам, по каким Антон был уборщиком, выбравшим работать в полиции, а не в науке. В выходные офис не работал.
Геннадий или Борис, кто из них, Роман не знал точно, кто. Оба работали системными администраторами, и оба явились продуктом общей яйцеклетки. Борис был выше Геннадия на полпальца, но никому не было дело до этого. Никто так и не знал, приходил на работу Геннадий, Борис, оба сразу, или никого. Профессия системного администратора позволяла выбирать, сидеть в каморке под лестницей и ожидать проблем, например, в бухгалтерии или остаться в общежитии с бесплатным вайфаем.
Светлана. Светлана получила своё имя в офисе. Арсен не мог выучить имя Ингрид, а цвет волос ему нравился. Светлана была где-то близко, но точно не в работе. Именно Света придумала искать в интернете сомнительные сайты, чтобы порочащие честь компьютера вирусы приостанавливали рабочий процесс на период до получаса. Ингрид имела мысли, загрести в свой лентяйский картель Романа, но не успела.
Тофик. Тофик ездил вместе с Тарасом на служебном мерседесе. Задача Тараса - довезти, задача Тофика - обеспечить досуг Тараса. Тофик знал наизусть три тысячи четыреста двадцать два анекдота, умел выстукивать пальцами гимны шестнадцати стран и мог построить маршрут в любую точку доступного человеку мира с закрытыми глазами. Но всё-таки Тофик сидел на пассажирском сидении.
Глава II
Ара, отец Арсена, был международной звездой. Родившись в Ростове, он сразу понял, почему этот город Папа. Ара пел в Ростове, в Таганроге и в Донецке. Любой дом культуры этих городов считал дни до приезда Ары, потому что Ара, как и Ростов, Папа. Ара начинал петь и весь зал ахал, никогда нельзя было предугадать, какую следующую кавказскую песню он переведёт на украинский. Находчивость Ары отошла по наследству к сыну, а всё остальное жене. Жена была с Арой последние полтора года перед его смертью. Последняя песня Ары была посвящена именно ей:
-Тома, что ты делаешь, Тома, я тебя и так кохаю, вах! Зачем ты берёшь гирю? Я тобi признаюсь, ты єдина у мене! Тома! Завещание в пиджаке! Только не лицо, Тома! Я артист! Sevgi öldürüldü! Ах!
Sevgi öldürüldü -любовь убита(азербайджанский)-прим.
Глава III
Идея Арсена заключалась в последовательности доселе неиспользуемых действий: сократить штат, наметить проблемы, выбрать того, кто их будет решать. Сокращения дались Арсену удивительно легко, возможно, уверенности придавала убеждённость в правильности стратегии, возможно, травмат. Проблемы удалось определить с помощью глубокого экономического анализа и гугла. А вот выбор ответственного за спасение давался нелегко. Арсен метался между Светой, Романом и главным бухгалтером. Все были достойными кандидатами.
У Светы было три высших образования в области экономики, менеджмента и юриспруденции. То, что Свете было 24 года, не давало, почему-то, Арсену повода для сомнений.
Роман был ухожен, молод, трудолюбив. Именно Роман всегда ходил на семинары и остальную чушь, когда все отказывались. Роман даже купил машину и хотел жениться. По крайней мере так говорил.
Главному бухгалтеру не хватало месяца до пятидесяти, но абсолютно бархатные кожа и документация говорили только о её свежести. Роман не помнил имя, но хорошо запомнил, как она на корпоративе танцевала на столе, а потом угрожала ножом, если он расскажет, кто забирает деньги из сейфа.
Когда Янукович покинул свой пост, всё встало на свои места. У Светы было странное имя, значит, она украинка, значит, предаст. Бухгалтер была стара, что опять-таки говорило об одном. У Романа минусов не было вообще.
Сорок пять процентов клиентов их конторы были украинскими компаниями или гражданами. Такой порядок ухудшал положение с каждым днём. Арсен никак не мог понять, зачем нужна эта революция, и почему именно его фирма должна страдать из-за этого. Роман всё понимал отлично, но виду не подавал. Заданием Романа стало оздоровление компании, без привлечения сторонних ресурсов. Он для себя наметил ряд важных проблем, и был готов действовать. Но подозревал, что не всё так просто. Первая проблема была уменьшением потока местных клиентов, вторая - понижением спроса у зарубежных клиентов, третья - скучный отталкивающий дизайн, четвёртая - низкая производительность труда, пятая - патологическое нежелание решать первые четыре.
Глава IV
Прошёл месяц нахождения Романа на двух стульях сразу. Как юрист он себя оправдывал на все сто, как десница - не на все сто. Роман провёл этот месяц, чередуя анализ рабочей ситуации днём и дегустацию алкоголя во всё новых заведениях ночью. Было не до конца известно, повышает высокая зарплата производительность или нет, но, быть может, было рано делать выводы, а тяга к новому это даже хорошо.
Роман всегда легко обнаруживал закономерности, в школе он выигрывал в олимпиадах по математике, но никогда ему это не помогало. И здесь закономерностей было достаточно: местные клиенты приходили в офис в основном в понедельник; уменьшение спроса из зарубежья сопровождалось понижением качества доставки; выяснилось, что дизайн раньше менялся каждый месяц, а сейчас используется архивный вариант; работникам не помогало проведение корпоративов, а их производительность после обеда экспоненциально падала. И оказалось, что Роман пьёт в четверг больше, чем в остальные дни.
Методом дедукции Роман определял пути решения. Однако логика помогала мало. Падение успехов после неприятностей у соседей было определено кризисом, но почему тогда не было разницы между показателями июня и декабря? Роман пригорюнился. А горюнился Роман в баре.
-Как же быть мне?! Как я должен вести дела, если ничего непонятно, - заверещал Роман.
-А ты пробовал перезагрузиться? - спросил Геннадий, которого Роман встречал лишь в четверг, в остальные дни его брат отдыхал один.
-А как тут перезагрузишься?! Ничего же произошло!
-Может, ты просто не знаешь где кнопка? - поддержал брат.
-Это всё очень круто, но надо подумать. Кто-то что-то как-то, да? Вот такая вот беда. Спасибо, братцы, надо делать.
-Не забывай нас, Ромка, мы тебе ещё пригодимся!
-Ничего не помогло и с вами не ясно! Бывайте!
Роман покидал бар с чувством обретенного смысла жизни. Сегодня он узнал что-то важное, но не понял, что именно. Завтра нужно проверить после каких событий всё ухудшалось. Этого Роман не забудет.