Найти тему

Как праздновать Рождество.

Рождество светлый праздник, веселый и семейный . Но за круговоротом дней мы стали забывать об этом. А зря, ведь именно в этот день закладывалась основа будущего года.

За день до Рождества женщины пекли кутью, сладкую пшённую кашу с мёдом, орехами и фруктами. Заранее солили капусту и квасили яблоки. Делали свойскую колбасу и пекли медовые пряники и кренделя. Пока женщина хлопотала на кухне, хозяин дома проверял хлев и скотину, что бы все были в тепле и накормлены. Так же собирали долги, нельзя было праздновать , если кто то кому то задолжал, иначе весь год сулил долги.

Заходя вечером в дом глава семьи заносил сноп сена, здоровался со всеми и желал благополучного года. Сено клали под скатерть и на пол для будущего урожая. Под ноги клали топор, и ставили на него ноги, это сулило, удачу и богатство в новом году. Перед тем, как всем начать трапезничать, хозяин выносил на крыльцо кутью и звал стихии ветров, метелей и дождь присоединиться к столу, просил стихии не портить урожай и способствовать росту.

Затем все садились за стол, но ели только постную пищу, оставляя мясное и сладкое на следующий день. А по утру , все шли к крёстным и пели рождественские песни колядуя. Им давали конфеты, пряники и мелкие деньги. От крёстных все шли домой, переодевались в разные необычные наряды и шли уже колядовать по улице, заходя в каждый дом. « Коляда – Коляда, отворяйте ворота, открывайте сундучки , доставайте пяточки». И каждый, что бы не испугать удачу должен был что то взамен обязательно дать.

Вечером , пока парни продолжали ходить и ездить по соседним деревням , девушки гадали. На воске, на тенях, на суженого да ряженого жениха. А иногда и ходили по деревне, подходили к кому и слушали. Какое имя первое услышат, значит и жениха так будут звать.

Веселье продолжалось до 19 числа, до крещения. Все ходили в своей лучшей одежде, наряженные да румяные, двери не закрывались от гостей, с 7 и по 19 люди веселились вместе, пели и сидели за столами полными яств.

-2

С утра, на крещение все шли в церковь, исповедовались и причащались. А вечером собирались на реке, где был уже вырублен во льду крест и поставлены изо льда и еловых веток ворота. Каждый должен был искупаться в проруби и пройти сквозь ворота. Тем самым смывая все грехи и начиная год с чистого листа. После купания никто не болен, наоборот, это вода считалась лечебной. Излечивала многие недуги и стояла целый год не портясь.

Вот так наши предки встречали этот удивительный праздник, а вы как его отмечаете ?

Желаю всем счастливого рождества , здоровья и благополучия в новом году !!!

-3