Основное упоминание в Евангелиях, нет не всех блюд, только хлеба.
История рождественского меню сегодня очень пестра и разнообразна. Понятно, Рождество праздник многонациональный с богатейшей традицией. Однако, помните, при каких обстоятельства родился Иисус?
и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Св. Евангелие от Луки 2:7)
Выкиньте из головы все милые картинки хлева, которые рисуют иллюстраторы. Новорождённый младенец в яслях, из которых, пару часов назад питался крупнорогатый скот… Это на самом деле ужасно, даже для того времени. Так что, вопрос, с какой пищей отмечали самое первое Рождество не корректный. Был бы хлеб на столе.
Хлеб насущный
Вот все, ну точно все слушали о молитве «Отче наш», кроме всего прочего, там есть и такие слова:
хлеб наш насущный дай нам на сей день… (Св. Евангелие от Матфея 6:11)
Хлеб, это минимум, который должен быть на столе. В ту пору, учитывая, что ученики Христа небыли обеспеченными людьми, простой хлеб на воде и муке, был основной пищей. А молитва о хлебе насущном особенно актуальна, если учесть, что молодые люди (будущие апостолы) последовали за учителем, который сам о себе говорил:
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Св. Евангелие от Матфея 8:20)
На заметку. Я слышал историю, что при археологических раскопках (не спрашивайте каких) нашли глиняную табличку. Это был список продуктов, а заголовок гласил «хлеб насущный».
Хлеб и камень
Как известно, Иисус, после крещения у Иоанна Крестителя, (у которого кстати было своё своеобразное меню - саранча, или акриды) был искушаем в пустыне. В основе первого искушения был хлеб, ну или камень:
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Св. Евангелие от Матфея 4:3,4)
Иисус на 40 дней без воды и пития отправился в пустыню. Зачем? Но это уже совсем другая история.
Руки мой перед едой
и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. (Св. Евангелие от Марка 7:2)
Ученики Христа не были богатыми и знатными людьми, но из-за, статуса, который всё больше и больше приобретал в обществе их учитель, от них явно ждали большего. Благочестивая часть населения смотрела на них, как на людей, которые должны особо правильно поступать. О них и так судачили. Иисус и сам сын плотника, так и учеников ещё набрал из всякого отребья. А кушать хлеб, не проведя ритуал омовения – не по вере, понимаете ли. Ой , ой, ой....
Никого не волновал вопрос гигиены, а вот точное соблюдение ритуала беспокоило многие особо благочестивые религиозные умы. Иисус ответил жёстко:
спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Св. Евангелие от Марка 7:5-8)
Рыбная шаурма или шаверма
Хлеб и рыба. Толпы шли за Иисусом, и как-то так получилось, народ устал и хотел есть. Вместо того, чтобы по просьбе учеников, отпустить людей покушать. Христос говорит: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Там тысячи человек. Как? Ученики собрали, (нашли щедрого мальчишку с тормозком) что могли, как раз на пару рыбных ролов - пять хлебов и две рыбки. Чудо конечно, но шаурмы или шавермы, хватило всем.
И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. (Св. Евангелие от Матфея 14:20,21)
Если честно, то чтобы рассказать и уж тем более разобрать всё, что упоминается о еде и алкоголе в библии, понадобится индивидуальный канал, материала хватит на долго. Может быть, когда-нибудь.
Подписаться на канал можно тут
Рекомендуем статьи на данную тему:
Пить или не пить?
7 праздничных блюд из ветхозаветних времён?
Культура потребления алкоголя в ветхом завете