Красный камень – гора в окрестностях города Верхний Уфалей на севере Челябинской области, одна из вершин Уфалейского хребта, вытянувшегося на 90 километров. Высота горы 607 метров над уровнем моря (это всего лишь на 2 метра ниже главной вершины хребта – горы Березовой высотой 609 метров).
Гора Красный камень интересна скальными останцами. Сама гора довольно полога, и скалы на вершине появляются неожиданно, справа от дороги. Высота скал достигает 30 метров. В длину они вытянулись на сотню метров. Скалы покрыты красивыми мхами и лишайниками.
Цвет скал слегка красноватый, за что камень и получил свое название. Хотя он вполне соответствует и старому значению слова «красный» в значении «красивый».
Высшая точка отмечена небольшой пирамидкой – знаком триангуляции. Со скал можно любоваться закатом и, особенно, восходом солнца.
Здесь произрастает смешанный лес. Со склонов горы берёт начало река Куказар длиной 39 километров, приток Уфы.
GPS-координаты Красного камня: N 56º 09.127´; E 60º 02.323´.
В 1,5 километрах юго-восточнее находится еще одна группа скал. И хотя они значительно меньше по высоте, но ничуть не уступают, а в чём-то и превосходят по красоте.
Особенно интересны эти скалы живописной сквозной расщелиной, каменным двориком внушительного размера и сквозным Г-образным лазом через скалу. Удивительное место!
Проще всего добраться до Красного камня от станции Коркодин. Места здесь малопосещаемые, туристы бывают нечасто. Встречаются дикие животные. Так, участники поездки «Ураловед» по пути встретили лося и бородатую неясыть.
В окрестностях горы с 1970 года обосновался житель Верхнего Уфалея. На подъеме можно встретить установленные им необычные дорожные знаки, а также «кабинет Андрея» со стареньким компьютером, телефоном, кассовым аппаратом и даже писсуаром. Ну где еще в лесу такое увидишь?!
Видеоролик из нашей поездки на Красный камень
Павел Распопов
P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: