Если в поисковике Яндекса забить фразу «правитель-миротворец», то он автоматически покажет статьи об Александре III. Правда ли правитель был настолько мирным?
Восхождение на престол
По правилам наследования престола Александр был младшим сыном в семье, поэтому никто не планировал, что он может стать правителем. Будущий царь развивался в военной сфере, даже участвовал в русско-турецкой войне.
В это же время его брат Николай обучался наукам, которые впоследствии должны были помочь ему на поприще правителя. Но, к сожалению, ему не суждено было применить полученные знания, так как он скоропостижно скончался от туберкулёза. Тогда Александра начали готовить к царствованию, и после убийства его отца Александра II правитель взошёл на престол.
Главные реформы
Александр III поддерживал идеи консерватизма и пошёл против тех решений, которые принимал его папа. Наиболее актуальным вопросом на конец царствования Александра II была реформа Лорис-Меликова, делавшая первый шаг в сторону ограничения самодержавия и либеризации власти. Основная мысль документа заключалась в том, что в законодательном процессе могла принимать участие общественность. Новый правитель пришёл к выводу, что власть должна безоговорочно принадлежать царю. Также он выпустил «Манифест о незыблемости самодержавия», в котором закрепил основные идеи.
Во время всего своего правления царь принимал консервативные реформы: возвращение цензуры на выпускаемые книги и журналы, увеличение влияния дворянства, изменения в образовании. Но также Александр III принял ряд указов, улучшивших положение крестьян. Например, отмена подушной подати не сильно ударила по бюджету страны, но уменьшила давление на низшие слои населения. А создание Крестьянского банка помогло многим людям получить деньги на выкуп земли.
Итоги реформ
Благодаря реформам царь улучшил свой авторитет. Революционные настроения населения сменились на уважение. Александр III хорошо помнил о смерти отца, поэтому сделал всё, чтобы террористическая активность была снижена практически до нуля. Это было успешно достигнуто благодаря увеличению количества тайных агентов и возможности закрывать любые частные организации при подозрении в незаконной деятельности.
Но царь не смог избежать покушения на себя, которое, однако, было завершено провалом из-за ошибок террористов. Участники плана были казнены.
Внешняя политика или почему Александр III считается миротворцем?
Александра III любили за его реформы и характер, поэтому и прозвище ему дано было красивое и полностью отражающее его личность – «миротворец». Если говорить кратко, то так он был назван за то, что за 13 лет своего правления не допустил ни одной войны, которыми до этого Россия была истощена.
Этого удалось добиться благодаря мудрой внешней политике царя. Несмотря на заключение тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией, Александру III хватило смелости выйти из него и заключить мирное соглашение с Францией, злейшим врагом союза. Также Россия перестала сотрудничать с Болгарией после нескольких реформ, направленных против страны. Несмотря на тяжёлые отношения с Турцией, Александр III смог наладить мирные отношения между государствами.
Александр III – прекрасный пример консервативного правителя, который сыграл важную роль в развитии России. Он думал как о народе, вводя полезные для крестьянства реформы, так и о высших слоях населения. При нём страна могла развиваться, не участвуя в постоянных столкновениях по всей Европе и не защищая свои земли. Благодаря дипломатическим решениям царя Россия смогла, наконец, обрести союзника, который для той эпохи был необходим. За всё это правителя по праву можно назвать царём-«миротворцем».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.