Найти тему
Шпионские штучки

Небесный крюк

Инструкции для эвакуируемых по использованию системы Skyhook
Инструкции для эвакуируемых по использованию системы Skyhook

Небесный крюк (Skyhook) для эвакуации агентов с вражеской территории использовался весьма активно американцами в годы холодной войны. Разработана эта система в 1950х годах.

Приспособление для эвакуации являло собой аэростат, наполняемый гелием из специального резервуара, длинного каната и специальным образом спроектированных подвязок, которые надёжно фиксировали человека и канат. Второй и основной частью системы являлся низколетящий самолёт.

Работала система следующим образом. Наполненный гелием аэростат поднимался на нужную высоту, утаскивая за собой 150-метровый канат, к другому концу которого был надёжно прикреплены подвязки. Агент прикреплял себя к концу каната и ждал прибытия самолёта.

Подлетающий к аэростату самолёт захватывал с помощью специального приспособления поднятый аэростатом канат с агентом, после чего лебёдкой эвакуируемый в течение пары минут поднимался на борт самолёта. Таким образом, для эвакуации не требовалось самолёт сажать.

Этому способу посвящена картина маслом американского художника Кейта Вудкока о событиях на заброшенной советской ледовой станции:

Процесс эвакуации, запечатленный в масле в 2007 году
Процесс эвакуации, запечатленный в масле в 2007 году

А. Ракитин, автор очерка "Смерть, идущая по следу", посвященного гибели группы Дятлова в Уральских горах, упоминает об использовании данной системы и более подробно описывает принцип её действия, полагая, что именно американские диверсанты явились причиной трагедии на перевале.

Таким образом, американской разведке удавалось как выбрасывать агентов в нужных ЦРУ местах, так и эвакуировать их из этих же мест, поскольку шпионская штучка под названием "Небесный крюк" надёжно пряталась парашютистами неподалёку от мест их приземления.

Подписывайтесь на наш канал и получайте прямо в браузер новые шпионские штучки.