Найти в Дзене
Домик в деревне

Как я делаю «универсальную» почвенную смесь для рассады

Совсем немного времени остается до начала горячей пора для огородников. Люди, которые любят свои овощи с грядки, заблаговременно начинают подготовку и приступают к выращиванию рассады. Раньше, для меня лично всегда остро стоял вопрос, а какой выбрать грунт, чтобы получить хорошую рассаду и в последующем получить хороший урожай, ведь, как известно урожай всегда зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Уверена, что люди, которые выращивают рассаду у себя дома сталкивались с проблемами, которые дает покупной грунт. Покупные грунты не всегда бывает сбалансирован по составу и часто бывает так, что эта стерильная среда совсем без микрофлоры, что не дает растения полноценно расти. Сегодня я хотела бы рассказать, я самостоятельно подбираю органические и неорганические составляющие, что бы самостоятельно сделать хорошую почвенную смесь, которая будет универсальной для любой рассады.

Для начала я сразу отмечу, что грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом он должен быть плодородным и сбалансированным, с рыхлой и пористой структурой, хорошо впитывать влагу и удерживать ее, а также иметь оптимальный уровень кислотности. Вариантов приготовления почвенной смеси очень много. Однако, самым главным в грунте является его правильно сбалансированный состав. Для начала я всегда смотрю, из чего состоит готовая смесь. Если там присутствуют компост и птичий помет, большое количество фосфора, азота, калия, то для молодой рассады она не подойдет. Садовую землю в чистом виде я вообще не использую. Вариантов почвогрунтов существует множество, но для того что бы выбрать правильный вариант, нужно учитывать требования каждой конкретной культуры. Вот поэтому я всегда готовлю универсальную почвенную смесь, которая подходит для многих культур. Готовится такая универсальная почвенная смесь очень легко. Для приготовления универсальной почвенной смеси я беру 2 части огородной земли возле своего дома и добавляю одну часть перегноя или же хорошего перепревшего компоста, одну часть торфа и одну часть опилок или же песка для разрыхления смеси. Такой вариант «универсальной» почвенной смести всегда давал мне замечательную рассаду, которая в последующем баловала меня и моих близких хорошим урожаем.

© Домик в деревне

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями моими полезными советами! Это мотивирует меня двигаться дальше

Интересно будет знать:

5 вещей, которые нельзя смывать в канализацию

Какие семена томатов я приготовила для рассады в этом году

Почему я пью воду с медом по утрам.