Не многие задумываются как следует общаться с ребёнком. Как с ним обращаться? Чаще всего мы просто копируем поведение своих родителей, не внося в общение поколений что-либо нового и навязывая им родовой жизненный сценарий. Мы не задумываемся правильно это или нет.
Вроде бы где-то мы слышали, что ребёнка надо воспитывать. В итоге многие переходят к нравоучениям, дают слишком много наставлений или абсолютно отстраняются от воспитательной работы. Из всего этого не очень ясно что правильно. Давайте попробуем разобрать несколько вариантов своего поведения. Причём попробуем взять не детскую психологию и восприятие, а взгляд на общение со стороны взрослого. Детскую сторону затрагивать в данной статье не будем вовсе. Разве что только рассмотрим некоторые будущие модели его поведения при определённых вариантах общения.
Виды общения взрослых с ребёнком
Для начала попробуем разделить общение по видам решения конфликтных ситуаций с ребёнком.
Игнорирование
Есть родители, которые считают, что знают как себя вести со своим ребёнком, поэтому можно игнорировать действия и желания ребёнка, а иногда даже самого ребёнка. Хотя давайте не будем врать, ведь всем нам кажется, что мы все лучше знаем, что нужно ребёнку, чем он сам, вернее скорректируем его поведение. Отчасти в этом есть правда, особенно что касается тех сфер жизни, в которых ребёнок не вправе или не умеет ещё принимать решение.
Каждый родитель периодически ставит себя в положение такого главного. Я уже не раз осекалась со своей дочкой в этом отношении. Недавно мы играли с ней на детской площадке. Она оставила свой самокат, чтобы покачаться на качелях. Самокат тут же облюбовали дети чуть меньше и принялись на нём кататься. Она соскочила с качелей, побежала и отняла свой самокат. Для меня и многих мамочек на площадке этот акт выглядел как жадность. Я уже почти готова была заставить её поделиться. И тогда я спросила её, почему же она не дала покататься на своём самокате. Другие дети ведь меньше, только попробуют на нём проехать и оставят в покое. На что она посмотрела на меня и сказала: "Мама, ну они ведь не спросили разрешения". После этого я заметила, что в игре с другими детьми она всегда отнимает вещь, взятую без спроса. И всегда даёт её же, когда другой ребёнок попросит.
В другой раз я увидела воспитательницу, которая никак не могла собрать последнюю девочку в группе на улицу. Та категорически отказывалась одевать шапку. Я спросила почему ей не хочется одевать шапку, и так показала на причёску, которая была у неё на голове (говорила она ещё тогда не очень внятно). И тогда я предложила ей подержать руками причёску так, чтобы шапка аккуратно наделась на голову, не задев хвостики. Она согласилась, и через пару секунд уже была в шапке.
Так что этот вариант общения с ребёнком, который мы часто используем, как правило, удобен родителям, но может быть вредным и бесполезным в плане воспитания. Однако, нужно уточнить и плюс этого метода общения. Он экономит кучу времени, ведь не достаточно узнать что не так с ребёнком, нужно ведь ещё развеять его страхи или переживания по поводу его несогласия с вами. Проще схватить за руку и потащить за собой, чем уговаривать.
Нельзя использовать этот метод во время кризиса 3х лет! Это только продлит кризис и усугубит его.
Шантаж
С тех пор как вы начали шантажировать ребёнка знайте, он быстро этому научится от вас. В попытках добиться от ребёнка желаемого часто начинаются угрозы и запугивания, что обычно приводит к желаемым результатам, правда не надолго.
Самый главный минус этого способа заключается в том, что каждый следующий раз вам нужно будет придумывать угрозы всё действеннее или воплощать их в жизнь. Когда тебя пугают одним и тем же, рано или поздно к этому привыкаешь.
С другой стороны, есть взрослые, которые до мурашек вспоминают тех бяк и бук, которыми их пугали в детстве. Одно дело, когда ребёнок боится сам по себе темноты, шума или привидения. И совсем другое дело специально запугивать его, ведь в этом случае вы становитесь не помощником и защитником, а сообщником того, кто пугает. Это важный момент для ребёнка, который в будущем может плохо отозваться как на ребёнке, так и на вас самих (ведь ребёнок уже знает, что пугать - это нормально, это по-взрослому, да?).
Общение в виде угроз по отношению к ребёнку также обучает его борьбе с этим миром с помощью силы и принуждения. Он в будущем он также будет стараться продавить собеседника, запугать его. Не сложно теперь догадаться кем становятся такие дети и откуда взялся буллинг (травля детей среди сверстников). К тому же ваш ребёнок вырастет, и в будущем может применить технику шантажа по отношению к вам. Так, например, дети потом начинают шантажировать внуками.
Отвлечение
Часто этот метод используют педагоги. В детских садах он позволяет избежать наказания или разнять конфликт детей. Этот метод срабатывает тем чаще, чем ребёнок младше. Маленькие дети легко переключаются на другую деятельность, забывая не только об обидах, но часто даже о боли.
Плюс этого метода общения в том, что в нём действует ласка и забота. Ребёнок получает очень ценное для него внимание взрослого.
Иногда этот способ можно использовать для тех детей, которые не хотят ложиться спать. Кто-то говорит чуть ли не разревевшему ребёнку, которого несут в кровать, что где-то видели зайчика (кошку, собачку - нужное выбрать), которого нужно посмотреть. Кажется, он был замечен в окошке или рядом с кроватью, но, кажется, уже убежал.
Из минусов этого варианта общения стоит отметить всего лишь переключение внимания. То есть если ребёнок не захочет в детский сад, а вы переключите внимание и всё-таки отведёте его туда, проблемы с детским садом это никак не решит. На следующее утро у него также не будет желания идти в детский сад, возможно придётся придумывать что-нибудь новое.
Сотрудничество
Ребёнок тоже человек, а значит и общаться с ним следует как с другим человеком, уважая его чувства. Не верите? Почитайте тогда Конвенцию о правах ребёнка. Можно считать это простым тестом. Если вам первое предложение этого абзаца показалось странным или неуместным, значит вы не всё знаете о скрытых для вас возможностях воспитания вашего ребёнка.
Сотрудничество предполагает равноценное общение с ребёнком с выслушиванием и принятием его требований и разрешения конфликтов двумя сторонами. То есть если ребёнок хочет взять игрушку на улицу, а вы против, придётся выслушать причину, по которой он собирается её взять, и привести весомые (для ребёнка) аргументы, почему её брать не стоит. Это помогает избежать детских истерик, экономит массу времени (но не столько, сколько это делает метод игнорирования, конечно, хотя и в случае с игнорированием сложно сказать насколько может затянуться детская истерика).
Как правило, если ребёнок привык к сотрудничеству, знает что его не только слушают, но и услышат, он будет охотнее идти на контакт, будет коммуникабельным с другими детьми.
Но самый главный плюс сотрудничества заключается в том, что он взамен на то, что вы его слышите, будет стараться услышать вас и во всём поддержать. Ведь теперь вы не тиран или деспот, а помощник и друг. В этом случае вы тоже можете говорить, что ждёте от ребёнка хорошего поведения. Тогда будет и его очередь услышать вас.
Виды общения взрослого и ребёнка с точки зрения детской психологии
С точки зрения детской психологии выделяют три вида общения взрослого с ребёнком:
взрослый - ребёнок: когда взрослый ставит себя выше ребёнка и наставляет его.
ребёнок - ребёнок: когда взрослый опускается в общении до уровня ребёнка и ведёт себя соответствующе.
не ребёнок и не взрослый: в этом пограничном состоянии родитель отпускает свои желания учить как надо и снисходит до ребёнка, не опускаясь до его уровня. В этом случае ребёнку тоже приходится подтягиваться за взрослым, что он делает с удовольствием. Они не общаются на уровне детей и не решают проблемы как взрослые, но они стоят на одном уровне, чтобы понять друг друга. Эту модель поведения можно увидеть во многих фильмах, где взрослый находит общий язык с ребёнком и может подружиться с ним.
_______________________________________________________________________________________
На этом канале я часто рассказываю о воспитании, привожу много примеров и разбираю вопросы материнства. Подписывайтесь на канал, чтобы читать подобные публикации.
Спасибо за лайк! Если что-то упустила, пишите в комментариях.
Другие статьи о материнстве на этом канале:
Не запрещайте детям плакать
Откуда взялись "Яжматери"?
Почему мама не любит своего ребёнка?
Как ребёнок без воспитания?
Важность слов поощрения