Найти в Дзене
Мир Авто

Особенности проезда луж

Лужи на зимней дороге ‒ распространенное явление. После оттепели из-за неровностей дорожного покрытия и замерзшей сточной канализации они часто встречаются на пути следования автомобиля как в городских условиях, так и на трассе. Несоблюдение требований производителя и рекомендаций опытных водителей касательно проезда водного препятствия может привести к серьезным последствиям.

Риски, связанные с преодолением водной преграды

Проезд луж на высокой скорости создает проблемы встречным автомобилям и соседям, движущимся в попутном направлении. Вода разлетается на большое расстояние, обливая все, что попадает в «сектор поражения». Возникает высокая вероятность окатить пешеходов, поэтому в западных странах, например в Великобритании, предусмотрен большой штраф за данное нарушение. Кроме загрязнения ветрового стекла и кузова своего и ближайших автомобилей, возможны неприятности технического характера.

Первая проблема связана с неизвестностью состояния дорожного покрытия, скрытого под водой. Даже небольшие по размерам лужи могут быть очень опасными. В них могут образоваться глубокие ямы и дыры в сточную канализационную систему. Поэтому при движении на высокой скорости можно повредить покрышки и диски от полученного удара. При наличии острых краев возможен мгновенный разрыв шины, что приведет к аварийной ситуации. Также при сильном ударе повреждаются элементы подвески и рулевого управления.

Более серьезной проблемой является гидроудар, хоть и возникает данное явление редко. Он происходит, когда вода через воздухозаборник попадает в камеру сгорания цилиндра двигателя. Поскольку жидкость не сжимается, то от гидроудара разрушается блок цилиндров, и получают повреждения детали цилиндропоршневой группы. Результат такой беспечной езды ‒ дорогостоящий ремонт. С целью предотвращения попадания воды в мотор внедорожники адаптируются для преодоления бродов путем установки шноркелей (дыхательных трубок, выводимых на уровень крыши).

Безопасность движения

При попадании воды на тормозные механизмы существенно снижается эффективность тормозов. Образованная пленка не позволяет обеспечить необходимую силу трения между колодками и дисками. Поэтому после проезда глубокой лужи рекомендуется просушить механизмы методом торможения на безопасном участке дороге. Необходимо всегда помнить про низкую эффективность тормозов сразу после проезда водной преграды.

Влияет на безопасность движения и явление аквапланирования, при котором теряется сцепление колес с дорожным покрытием. Вода не успевает выйти через прорези протектора из-под пятна колеса с дорожным покрытием, и машина частично или полностью теряет управление. В результате возможен неуправляемый занос и создание аварийной ситуации. Особенно высокая вероятность возникновения аквапланирования при проезде луж на скорости более 70 км/ч, а для изношенных шин этот показатель еще ниже.

Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!