Большинство людей думают, что редактор — это тот человек, который правит опечатки в тексте автора. Люди поопытней считают, что редактор правит не только опечатки, но и стиль автора, его корявый язык. Поэтому редактор, как и издательство, особо автору не нужны. Проверил на орфограммке — и в продакшн.
Это не совсем так. Точнее совсем не так. Во-первых, бывают разные редакторы. Правит стиль автора/переводчика литературный редактор. Помимо этого у литреда могут быть дополнительные задачи, например, привести в порядок имена собственные и унифицировать терминологию. Когда мы имеем дело с художественным текстом, то есть отдельный редактор, который проверяет текст на непротиворечивость (это как специальные люди, которые ищут ляпы в кино). Технический редактор составляет аппарат издания и проверяет макет. Научный редактор проверяет факты, термины и пишет актуальные комментарии. Художественный редактор отвечает за обложку, макет, иллюстрации и фотоматериал.
А еще у книги есть главный редактор и это самая тяжелая работа.
Редактор — продакт-менеджер. Его работа начинается с отбора книги и борьбы за права и авторов. Потом появляется ранимый русский автор, которому нужно помочь родить книгу. Редактор помогает со структурой, композицией и стилем, поддерживает на всех этапах.
Редактор — менеджер проекта. Он ищет внештатных специалистов на все этапы работы, подходящих для конкретного проекта. Он считает бюджет и следит за рентабельностью книги. Грубая ошибка в книге, ошибка в препрессе, тираж под нож — виноват редактор.
Редактор проверяет работу у всех редакторов, описанных в начале. А часто в силу нехватки бюджета делает эту работу сам. Он должен быть специалистом не только в текстах, но в маркетинге и полиграфии.
А теперь я расскажу про свой редакторский опыт.
В направлении «МИФ.Игры» мы придумали сделать проект, обыгрывающий концепцию «есть слона по кусочкам». Чтобы это была личная эффективность с человеческим лицом. Точнее придумала я, а инициатива наказуема.
Окей, быстро выбрала иллюстратора и написала ей. К счастью, Татьяна Задорожняя согласилась на встречу. А дальше я расскажу в формате списка:
- Изучаю литературу по теме, пишу практически рефераты про техники и инструменты управления временем. Иллюстратор рисует макеты. Обсуждаем. Я снова изучаю материал, ищу подходы, общаюсь с ЦА. Маркетолог делает мини-исследования. Печатаю прототипы, пробую. Иллюстратор снова рисует макеты. Снова обсуждаем. И так по кругу пока не будет ага-эффекта у обеих.
- Морально готовлю принт-менеджера, что будет нестандартный проект. Принт-менеджер просчитывает 100500 вариантов продукта: а если такой формат, а если такая плотность бумаги, а если такая площадь поверхность скретча, что такое вообще скретч, а если наклеечки, а если многоразовые наклеечки, а если кашировать картон, а если конверт, а если коробочка. А какие тех.требования ко всему этому?
- Заказываем в офис кучу образцов. Скретчи (просвечивает? бывает другой цвет? повреждается поверхность после стирания?), конверты, наклейки. Принт-менеджер рисует раскладку, занимаемся оригами.
- Занимаюсь пинг-понгом между арт-директором и иллюстратором. А вот здесь поярче, а вот здесь сливается, а здесь облачко поменьше…
- Пишу тексты правил, правлю тексты, пишу новые тексты. Корректор присылает одну порцию правок. Дизайнер-верстальщик вносит. В 3 часа ночи корректор присылает другую порцию правок. Смотрит продакт и докидывает правки. Смотрит добрая коллега-редактор и тоже докидывает правки. Вместе с тех.правками возвращаю дизайнеру. (жалкие 3 страницы текста!)
- Обсуждаем с маркетологом продвижение. Пишу тексты на секретную страничку сайта, на которую ведет QR-код из приложения. Готовлю сюрприз для скачивания с этой секретной странички.
- Занимаемся тех.требованиями типографии. Как записать лак-скретч-наклейки. Отдельными файлами? Разными красками в одном файле? Какое расстояние от наклеек до ножа? А минимальное расстояние между скретч-краской? Рисунки навылет?
- Типография, которую мы выбрали, внезапно осознала, что у нее нет скретч-краски, а везти ее два месяца. Срочно заказываем образцы, выбираем другую, на каждом производственном этапе просим менеджера типографии прислать фоточки. (Типография в Челябинске, самим не съездить).
- За день до сдачи продакт направления осознает, что у нас нет автора на обложке. В час ночи дизайнер из леттеринга, который уже есть, составляет имя автора.
- Спустя пару дней после сдачи проекта осознаю, что идея хорошая, но лучше было бы выбрать другой формат и немного другое наполнение.
В общем, было интересно. Хотя со стороны может показаться, что чего там — нарисуй за вечер три листочка, напиши три страницы, и все, проект готов.