Пресловутое понятие "ПП" я жутко не люблю, но использую в своих статьях, потому что оно более-менее понятно обывателям. На деле оно однобокое и необъективное, поэтому хочется копнуть немного глубже, для понимания сути питания.
На мой взгляд, еду можно разделить на вкусную и высококалорийную, вкусную и низкокалорийную, невкусную и высококалорийную и, как вы догадались: на невкусную и низкокалорийную.
Вы должны понимать, что вкусной для вас является та еда, при употреблении которой ваши рецепторы раздражаются и посылают в отдел мозга, отвечающий за удовольствие, сигнал. Раздражение рецепторов усиливается, если в еде содержатся усилители вкуса, поэтому еда кажется намного вкуснее. Если вы будете на протяжении долгого времени употреблять одну и ту же еду, которая не казалась вам вкусной изначально, ваши рецепторы адаптируются к ней, и вы будете считать ее вкусной (вспомните, наверное первая проба оливок в детстве вызвала разочарование, а потом вы начали их употреблять и считать вкусными). Также вкусной для вас является еда, связанная с приятными воспоминаниями: бабушкины пирожки, мамина каша и так далее. Такая еда достаточно часто является калорийной. Давайте разберем подробнее все категории.
Вкусная и высококалорийная еда. Это выпечка, торты, шоколад, гамбургеры, пицца, сладкая газировка и соки. Почему она такая: усваиваться она начинает еще на этапе жевания, рецепторы раздражаются сильно, сигнал удовольствия в мозг поступает быстро, сахар в крови резко вырастает. Чувство насыщения наступает позже, поэтому есть риск съесть больше чем нужно. Кроме того, порции такой еды всегда достаточно большие, а привычка доедать (привет из детства) очень сильна, особенно если пока не наступило насыщение.
Невкусная и высококалорийная еда. Такая еда будет для вас невкусной, если вы на протяжении долгого времени или никогда не употребляли такой продукт, либо с его употреблением у вас связаны неприятные воспоминания (например, отравление), либо же такая еда не соответствует вашим предпочтениям. Например, для меня этой майонез - терпеть не могу его вкус. Та же история у меня с фастфудом - не могу мимо бургерных проходить, потому что противен запах прогорклого масла. А раньше мимо этих ароматов пройти не могла - они были мне привычны, перестала употреблять их и рецепторные связи разорвались. То есть вывод прост: отсутствие определенной еды в вашем рационе делает ее не привычной для ваших рецепторов, а значит, невкусной.
Если две предыдущие категории не относились к "ПП", то последующие две как раз будут иметь к нему непосредственное отношение.
Невкусная и низкокалорийная еда. Самое большое разочарование настигает, когда ищешь ПП-рецепт (а их в интернете сейчас миллионы), находишь красивую картинку, от которой рот наполняется слюной, а на выходе получаешь что-то безвкусное, пресное, сложно жующееся. Это происходит потому, что блогеры выставляют картинки другой еды (как раз привычной для вас), а также потому, что в такой еде слишком много для вас непривычных ингредиентов. Например, выпечка на стевии изначально не нравится почти никому, потому что стевия имеет ярко выраженный вкус. И только если вы употребляете ее достаточно часто, то вкус становится привычным, а значит, приятным для вас. Но многие после одного раза больше не хотят такое пробовать. Примеров можно перечислять много, но пожалуй, напишу отдельную статью, какие продукты делают ПП еду невкусной. Другая крайность - вам не хватает фантазии, и вы просто варите гречку с курогрудкой, которые вам не нравятся. вы давитесь этой едой и ненавидите свое питание.
Вкусная и низкокалорийная еда. Это настоящие жемчужины среди "пустых раковин" остальной еды. Если вы нашли рецепт еды, от которой получаете удовольствие, и при этом у нее невысокая калорийность на порцию (обратите внимание, на порцию., а не 100 грамм, так как часто встречаются ПП-фейки, когда на 100 грамм относительно невысокая калорийность, маленький объем, и для насыщения ее надо съесть много). Для меня такими находками являются сырники на кокосовой муке, салат с яблоком, сельдереем и курицей и другие. Все примеры приводить не буду, так как это именно моя еда. Вам, возможно, понравится что-то другое, просто надо искать свои рецепты.
Теперь мы можем сделать вывод, что ПП - еда, это та, которая содержит в себе мало калорий, но которая насыщает, и по вкусу может заменить привычную высококалорийную еду. Это еда, которая вам нравится, и которую вы готовы ввести в свой рацион на постоянной основе. Надеюсь, каждый из вас сможет найти такую еду, и надеюсь, что статья помогла немного упорядочить в голове вопросы правильного питания.