Секта скопцов в свое время наделала много шума. Рассказываем, кем они были и почему великого классика считали ее членом.
Когда у Льва Николаевича наступил духовный кризис, углубленным изучением христианства он не ограничился. Писатель сделал из древних текстов свои выводы, обрушился с критикой на православие и отправился беседовать с сектантами, чтобы найти истинный путь. Его поведение к тому времени уже вызывало беспокойство у родственников и знакомых, и тогда же прошел страшный слух – Толстой примкнул к скопцам.
Но кто это такие, откуда появились и был ли связан с ними великий классик мировой литературы?
От искупления к оскоплению
В семнадцатом веке реформы Петра I нанесли серьезный удар по русской религиозности, которая и без того пребывала не в лучшем состоянии. Отныне Библию разрешалось читать всем и каждому – и это при полной необразованности народа, а зачастую и священников, неспособных разъяснить противоречия и истоки традиций, возникших в естественном ходе истории. В результате очень скоро начались расколы. Появилось несколько сект, каждая со своими понятиями и частенько со своим собственным «божественным посланником» во главе.
Одной из самых многочисленных стали хлысты. Считалось, что в ее основателя вселился сам Бог, а его ученики-преемники стали Христами (христы, отсюда «хлысты»). Члены секты устраивали радения – кружились и пели, пока не дойдут до состояния экстаза. Хлысты упоминаются во многих произведениях русской литературы: «Бесах» Достоевского, «Антихристе» Мережковского, произведениях Горького.
Собрания хлыстов были тайными, и вскоре секта обросла жуткими слухами. Их обвиняли в разврате, убийствах и даже людоедстве. Насчет двух последних пунктов возникают серьезные сомнения, а вот разврат, вполне вероятно, был.
Ближе к концу восемнадцатого века один из хлыстов, Кондратий Селиванов, обвинил секту в чрезмерной развращенности и стал внушать всем, что спасти душу можно лишь оскопив тело. Удивительно, но к нему прислушались. Так образовалась новая секта – скопцы. Посвященных мужчин кастрировали, женщинам удаляли наружные половые органы.
Как люди попадали в секту
Привлекали в секту разными способами, в том числе и подкупали, но в условиях тогдашнего кризиса не так уж сложно было убедить разочарованных и угнетенных людей в необходимости спасения благодаря чистоте телесной. В помощь шли цитаты из Библии, вырванные из контекста, которые сейчас даже самые ярые сторонники буквалистского подхода понимают иносказательно.
Завлечь удалось не только крестьян, но и людей более высокого положения. Это переполнило чашу терпения властей. Селиванова арестовали и сослали в суздальский монастырь, членов секты отправили в Сибирь.
Привет из Якутии
Как уже упоминалось, религиозные изыскания Льва Толстого привели его к сектантам. Он общался со многими из них – всеми, кого мог найти. Но скопцы его интересовали особенно, поскольку он пришел к выводу, что умерщвлять плоть – это хорошо и правильно. Сильнее скопцов плоть никто не умерщвлял.
Лев Толстой, впрочем, фанатиком не был, поэтому над вопросом, нужно ли оскопляться для чистоты душевной, он размышлял, и размышлял очень серьезно. Это видно, в частности, по повести «Холстомер», где красивого мерина кастрировали после того, как он влюбился в кобылу. Скопцы Толстого очень любили. Его религиозные трактаты они читали с увлечением, а «Исследование догматического богословия» даже взялись распространять. Сам Толстой тоже явно им симпатизировал.
В конце девятнадцатого века писатель завел переписку со скопцом Гавриилом, сосланным в Якутию, и в ходе нее решил, что половая жизнь безнравственна, но оскоплять себя все-таки не стоит. Человеческий род должен продолжаться и становиться совершеннее (надо полагать, что когда станет совершенным, тогда уже можно и оскопиться.) Гавриил не согласился и в 1910-ом году навестил Толстого.
Общались они тепло – сходились во всем, кроме этого вопроса. Гавриил пытался переубедить писателя и поинтересовался, зачем, собственно, нужен тот самый орган, если половая жизнь, по определению самого Толстого, безнравственна. Ведь оскоплять себя можно уже после того, как родятся дети – и так нередко поступали скопцы, в противном случае, их секта бы долго не протянула.
Лев Толстой ответить на этот вопрос не смог и крепко задумался. В том же году случилось его роковое бегство.
Загадочное бегство
В темную ноябрьскую ночь Толстой покинул Ясную Поляну, никого не предупредив, взял с собой только своего врача. На перекладных он отправился в Оптину Пустынь, затем – в Шамординский монастырь; потом двинулись было в Новочеркасск, но по дороге писатель заболел, пришлось сойти на станции Астапово. Там он и скончался.
Это странное бегство до сих пор остается загадкой. Куда мчался Толстой? Некоторые свидетели утверждали, что определенной цели у путешествия не было, что у писателя случилось помрачнение рассудка. Другие высказали версию, что ветер странствий нес его не куда-нибудь, а к скопцам. Присутствие врача неплохо укладывалось в эту версию.
Так это или нет, многие исследователи признают: духовно Толстой был близок к этой секте, их идеалы и мысли во многом совпадали. Кто знает, возможно, задержись он на этом свете, все-таки примкнул бы к ним «по полной программе».
В конце концов, о потомстве он мог не волноваться – после себя писатель оставил семерых детей.
А что вы знаете об отношении Толстого к секте скопцов? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24