Многие взрослые не понимают, зачем детям нужно повышать самооценку? Они же ещё маленькие, мало что понимают и почти ничего не умеют. Что тут повышать?
Такое отношение к ребёнку, как к личности неверно. А ребёнок, несомненно, является личностью со своими потребностями и мнением.
Зачем же повышать малышу самооценку больше, чем она у него уже есть?
Это зависит от многих факторов. Процесс воспитания оказывает большое влияние на осознание малыша своего места среди других людей. Большую роль имеет способность ребёнка адаптироваться в социальной среде. Если ребёнка часто наказывают за непослушание, за плохие отметки в школе, за неудачно выполненное дело, то человечек начинает сомневаться в своих способностях, собственной значимости, у него развиваются комплексы. Ребёнок начинает думать, что он хуже других детей, что его не любят даже в семье.
Ответственность за самооценку ребёнка несут родители, другие взрослые члены семьи, воспитатели в детском саду и учителя в школе. Именно взрослые люди должны опекать детей, только учащихся жить, как взрослые, они должны быть внимательны к поведению детей. Вовремя замеченная проблема в данном вопросе позволит исправить ситуацию так, чтобы ребёнок в своём будущем имел все шансы на успех в жизни, стал самодостаточным.
Стоит отметить тот факт, что самооценка у детей может быть не только заниженной.
Три варианта возможной самооценки у детей:
1. Завышенное восприятие собственной значимости. Такие дети часто проявляют агрессию по отношению к другим детям, которые, по их мнению, достойны меньше их самих. Они постоянно стремятся манипулировать не только своими сверстниками, но и взрослыми людьми.
Такие дети уверены, что любой их каприз должен немедленно исполняться. Отказ потакать их требованиям и желаниям, воспринимается как «объявление военных действий».
Не нужно хвалить ребёнка и умиляться за каждую, сделанную им мелочь.
2. Низкая самооценка характерна для детей, склонных к уединению. Такие детки предпочитают не участвовать в мероприятиях, они самоустраняются от общественной деятельности по причине неуверенности в собственных способностях. Дети с низкой самооценкой живут с постоянным страхом того, что их станут обижать более удачливые ребята, подсознательно они позволяют им это делать. Впоследствии такое фатальное ожидание унижения от других детей провоцирует агрессию по отношению к себе уже в реальной жизни.
При этом успехи и достижения детки с низкой самооценкой не воспринимают, как нечто важное и значимое для окружающих.
Чтобы не позволить ребёнку так поддаваться саморазрушению, необходимо с малых лет отмечать все его заслуги, хвалить за хорошо выполненное задание, а то, что было сделано неверно – необходимо без упрёков и нареканий помочь исправить.
3. Самый верный вариант восприятия ребёнком собственной значимости – адекватная самооценка. Наличие такой черты в характере ребёнка позволит ему не бояться проявлять честность по отношению к другим людям и к самому себе. Такой ребёнок будет расти с чувством справедливости и ответственности. Он будет способен любить и сочувствовать.
Чтобы вырастить ребёнка с адекватной самооценкой нужно постоянно работать над собой потому, что выбирая манеру поведения и общения, дети ориентируются на самых родных и близких людей, которые являются для них незыблемым авторитетом.