Начало 90-х и кризис группы
Начиная с 1988, группа много и долго гастролирует по России: концерты в Ленинграде, Симферополе, Москве, Таллине делают «Гражданскую Оборону» очень популярной не только в стране, но и за рубежом.
Каждый раз, как закончу очередную какую-нибудь вещь — альбом ли, песню ли… — кажется, все. Дальше некуда. И ничего. И каждый раз вновь, по прошествии времени, напрягаешься, и прешь, и прешь… Вот Тарковский в каком-то интервью своем говорил о том, что ему больше остальных-прочих близки люди, осознающие свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и имеющие НАДЕЖДУ. Может быть, это и есть — надежда. Она и вытягивает каждый раз, заставляя вновь
шаг за шагом наутек. А иногда мне кажется, что самое сильное и НАСТОЯЩЕЕ — если отказаться и от надежды. Вот тогда-то, может быть, ВСЕ и АЧНЕТСЯ!.. И все-таки, не знаю — слабость это или сила — надежда. Дело в том, что я всю жизнь верил — ВЕРИЛ — в то, что я делал. Я не понимаю, как без ВЕРЫ и надежды можно что-либо вообще делать — хотя бы и гвозди забивать! Все, что не имеет в себе этой веры, — не имеет и СИЛЫ и являет собой, стало быть, — то, что и являет (а ныне так повсеместно), — СТЕБАЛОВО. И не более того.
— 200 лет одиночества. Интервью Летова в Омске 29 декабря 1990 года
Внимание, спойлер! К 29 декабря «Оборона» уже распалась, причины были для этого достаточно объективными и серьезными — группа находилась на вершине славы, каждый концерт ГрОба — это аншлаг, драки и беспорядки. Кроме всего этого, Летову постоянно говорили о том, дескать, скоро группа превратится в коммерческий проект и тогда настанет полный пи…
А до 1990 группа записывает еще несколько очень неплохих альбомов — полностью Live — «Песни радости и счастья», очень крутые пластинки — «Русское поле экспериментов», «Здорово и Вечно» и ряд других, менее знаменитых. «Здорово и Вечно» запомнится, конечно, песней «Моя Оборона» и «Я не верю в анархию», а «Русское поле..» как это обычно происходит у Летова — кучей ироничных депрессивных песен и «Вершками». К слову, в 2010 году, уже после смерти Егора, «Поле» вошло в топ-50 лучших русских альбомов всех времен по версии молодых музыкантов, заняв почетное 25 место, что является весьма неплохим достижением. Сам Летов неоднократно признавался, что именно «Русское поле экспериментов» является идеальным для него альбомом в плане звучания:
Я, вообще, замечаю, что подошёл к некоей условной грани к некоему, как бы высшему для меня уровню крутизны, за которыми слова, звуки, образы уже не работают, вообще, все, что за ним — уже не воплотимо (для меня, во всяком случае) через искусство. Я это понял, когда написал Русское Поле… Оно для меня — вышак. Предел. Красная черта.
— «Приятного аппетита!» Интервью с Егором Летовым 10 сентября 1990 года
Состав группы тоже претерпевает различные изменения — приходит и уходит Манагер (Олег Судаков), Джефф (Игорь Жевтун) и Янка Дягилева.
Про Яну хочется отдельно сказать совсем немного.
Собственно, Яну, как и Летова, можно назвать очень ярким представителем сибирского андеграунд движения. В целом, Яна была очень похожа на Летова. Одинаковым был их протест «против всего», одинаковым был антипиар, Яна не любила давать журналистам интервью и вообще не хотела освещать свою жизнь и себя в СМИ. Поэтому до конца жизни о ней в большинстве знали только фанаты рока и «Гражданской Обороны» в частности. При содействии Летова Яна записала свой сольный альбом «Продано!», который и стал одним лишь сохраненным альбомом новосибирской рокерши.
Собственно, куролесила «Оборона» по стране, но решил Летов, что пора бы и закрывать проект, хотя бы на время. Причины этому я уже приводил выше. Последний концерт «Обороны» именно в таком (ниже) составе состоялся 13 апреля 1990 года в Таллине. Деятельность группы прекратилась.
- Егор Летов — вокал, гитара
- Кузя УО — бас-гитара
- Джефф — гитара
Renaissance
Для тех, кто не совсем разбирается в французском, объясняю — Ренессанс, эпоха Возрождения, про которую мы сейчас и поговорим. Только не в общеевропейском масштабе, а в рамках группы «Гражданская Оборона».
После того, как Летов и КО свернули лавочку и сказали, мол, ГрОба нет, ищите в другом месте, вроде все немного успокоилось. Егор основал свой собственный проект, который вошел в историю под названием «Егор и Опизденевшие». Группа специализировалась на психоделик-панке и пост-панке, отложив в сторону хард-рок и все такое. «Опизденевшие» записали три полу-ироничных, полу-смешных альбома, под которые и плакать хочется, и смеяться: «Прыг-скок: детские сказки» (название не предвещает беды, но это не так), «Сто лет одиночества» и «Психоделия Tomorrow».
В конце 1993 года Летов объявил о возвращении «Обороны». Тут же начался полный пиздец. На первом же концерте, в декабре 1993 года в ДК имени Горького, начались крупные беспорядки и столкновения людей с ОМОНом. Собственно, это понятно, ситуация в стране была не пойми какая, а тут еще и такой конфуз. Конфуз дальше. Итак, ДК принимал концерт, и организаторы, продающие билеты, вместо максимальных 800, продала что-то около 4 000 или даже больше (во прикол, а?). После этого ребятки скрылись с деньгами и кассой. Многотысячная толпа, приехавшая на концерт «Обороны», увидела перед ДК молодцов из милиции и ОМОНа, которые не пускали даже по билетам внутрь, что и понятно. Что следует дальше, понятно любому. Бунд, блядь! Те бойцы, которые уже находились на месте, не контролировали ситуацию, началась свалка. Оперативно подъехало еще несколько машин ОМОНа. В толпу пустили слезоточивый газ и выстрелили в воздух. Те сняли трамвай с рельс и разломали машины (гражданских, естественно). Закончилось все заявлением самого Летова, якобы он коммунист, а не какой не анархист и вообще, что вы тут устроили, товарищи? Это повергло в шок многих поклонников группы, в частности антикоммунистов, которые отвернулись от него. Я считаю, Летова можно вполне оправдать — он всегда был против действующей идеологии, в СССР был демократом, в России — коммунистом. Ну и где тут Возрождение, скажете вы? А оно идет дальше.
В этот момент Егор вышел к народу (из здания ДК). Восторг и счастливые лица людей невозможно выразить в словах. Минут десять все скандировали: «Егор! Егор! Егор!!!»
Егор сказал, что организаторы сейчас решают вопрос о том, состоится ли концерт и выразил надежду, что все же состоится. Но увы! Для этого нужно было бы по меньшей мере десять таких вот ДК.
Через некоторое время толпа снесла дверь служебного входа и около 500 человек заполнило фойе. просили: «Дайте нам только послушать Егора, больше нам ничего не нужно!»...
... Наиболее повезло тем, кто умудрился остаться в здании ДК после очистки его от народа ОМОНом, вызванным администрацией ДК (использовались дубинки, выстрелы в воздух). В маленькой комнате-гримерке состоялся импровизированный акустический концерт. Егор спел 5 песен, в том числе песню «Родина», написанную непосредственно после известных октябрьских событий. Пели Манагер и Роман Неумоев. Так что концерт все-таки состоялся...
— События на концерте в ДК им. Горького в 1993 году
Возрождение, или перерождение, называйте как хотите — начинается с 1995-1996 гг. Записываются альбомы «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» (первый, честно говоря, один из последних популярных альбомов Летова и всей «Обороны»). Сам Егор решил поменять названия в 2005 году — переосмыслив и пересведя их. Старые названия были — «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия». С ног на голову, собственно.
Затем начинается главный момент в личной жизни солиста. На концерте в своем родном Новосибирске в 1997 году, он познакомился с Натальей Чумаковой — его будущей женой и единственной путницей жизни. Произошло это, по словам Летова таким образом:
Нас поселили к девушке. Я её и не узнал даже. Сидим на кухне, выпиваем с её мужем, теперь уже бывшим, а все остальные на лавочке у дома курят. Тут один из наших музыкантов — Махно — приходит и говорит: «Скорей идём, это надо слышать». Мы приходим, а она, как заправский комментатор, профессиональный разговор ведет про «Милан» и «Ювентус». Так как я болельщик футбольный со стажем, начал с ней беседу вести, и все мне сразу стало ясно.
До этого они виделись лишь на похоронах Янки, а после уже не разлучались. Наташа стала участницей коллектива и путеводной звездой в жизни Егора.
Дебют Натальи в группе состоялся в 1998 году 1 мая в Москве. В коллективе опять назревает кризис — на этот раз кризис состава, причем довольно серьезный. На этом же концерте выступили сразу три гитариста: Джефф, Кузьма и Махно, Наташа сыграла на басе. Проблема заключалась еще и в том, что музыканты жили в разных городах — Летов с Натальей в Санкт-Петербурге, Джефф в Москве, Кузьма, Махно и Кузя УО в Сибири — Новосибирске и Омске. Поэтому много денег тратилось на дорогу, чтобы организовать концерт хотя бы в одном городе, не говоря уже о турне. Даже несмотря на отсутствие новых альбомов после 1996 года, «Гражданская Оборона» всегда собирала полные залы. После одного из концертов в Харькове в декабре 1998 года, Летов пожаловался журналистке:
Идеально, конечно, было бы набрать новых. Но откуда их брать? Для того, чтобы нормально сыграться с музыкантами, чтобы была духовная совместимость, нужно время. Я этого сейчас позволить себе не могу, поэтому играю со старыми музыкантами. Хотя они не хотят и уже по большому счёту не могут вложить в эту музыку то, что вкладывали в 1989 году. По этой причине я даю акустику и хочу собрать новую команду.
В 1999 году происходит очень важное событие — выезд группы за пределы бывшего СССР — в США, что являлось смелым поступком. «ГО» планировали дать несколько концертов, в самых больших американских городах: Нью-Йорке, Чикаго и других, но все концерты, кроме первого отменились в последний момент.
XXI век
Первым же важным событием в начале нового столетия является альбом «Звездопад». Он полностью состоит из песен советских авторов.
Задуман он был ещё в конце работы над „Солнцеворотом“, с Кузьмой. Песен должна была быть целая куча, двойник, а то и тройник. Причём не „ГО“, а „Коммунизм“. Среди прочих — песня из фильма „Король-Олень“, „Всё ещё впереди“, „Мы вращаем землю“, Высоцкого и т. д. и т. п. Часть песен должен был петь Кузьма, он их подбирал под себя, часть — я. В то время он уже из студийного состава ГО фактически ушёл, дабы заняться сольной карьерой. После этого идея концептуально изменилась, был задуман диптих — из любимых наших песен и из западных, составленный и исполненный по подобному принципу. Это родственные, во многих из которых меня как личности больше чем в собственных, песни, я об этом много уже говорил и не хочу повторяться… Но это только одни из прочих, отдельные проявления того, что мне глубоко свойственно по духу», — вспоминает Летов в off-line интервью от 24 ноября 2004 года.
«Звездопад» так и был задуман как диптих, одна часть которого была бы из советских песен 60-х годов, а вторая — англоязычная. Могу сказать, что туда обязательно вошла песня Shocking Blue «The Long and Lonesome Road», Beatles «I’m Only Sleeping», Love «Always See Your Face», Tomorrow «Hallucinations», Byrds «Thoughts and Words», Tornadoes «Telstar»… В общем, был даже целый список.
— Интервью с Егором Летовым 24 ноября 2004 года
2004 год это 40-летие Егора и двадцатилетие группы — две важнейшие группы. На концертах «ГО» в Москве и Питере выступают по очереди все участники группы, начиная с 1985 года (те, которые остались живы). Играл Кузьма, Джефф, Манагер, Кузя, Наташа Чумакова, и сам Егор, конечно. Концерт в Москве в ДК Горбунова записывается и издается на DVD лейблом «Выргород» в 2006 году. Группа снова находится на подъеме, записывает еще два альбома — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация», в которых отходит от политики и становится на путь психоделик-панка и пост-панка. Эти пластинки принимаются крупнейшими российскими радиостанциями, хорошо выдерживают критику и играют в эфире. СМИ теперь более широко освещает концерты «Обороны» и деятельность группы в целом. Наступает зрелость, а беззаботная яркая и сильная юность уходит в небытие.
После выхода «Реанимации» ГО дает концерты в Лужниках и в Юбилейном, которые вместе собирают около 8 000 человек. Группа еще раз выезжает в США и дает концерты в Бостоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке. на этот раз ничего не срывается и все проходит хорошо. Последний состав группы был таков:
- Егор Летов — вокал, гитара
- Наталья Чумакова — бас-гитара
- Александр Чеснаков — ударные
- Павел Перетолчин — орган
9 мая 2007 года выходит альбом «Зачем снятся сны?», который можно считать самым, светлым, радостным и добрым альбомом группы. Таким его и посчитали критики. Егор так говорит о нем:
Впервые я создавал вещь для себя, чтобы выразить все, что я чувствую. Поэтому я не стал ни материться, ни на кого-то нападать.
Альбом опережает по продажам два предыдущих и занимает верхние строчки в русских чартах.
Затем ГО приезжает в Норвегию на международный фестиваль Ordkalotten. Он проходит в городе Тромсе. Концерты «Обороны» собирают много местной публики, группа играет свои новые песни, не вспоминая о старых временах ярости и ненависти в 1985-1990 гг. На афише концерта норвежцы пишут — Legendarisk Russisk Punk, что в переводе дословно значит — «легендарный русский панк-рок». Приятно на душе, что тут скажешь.
22 и 24 января 2008 года Егор отвечает на многочисленные вопросы фанатов в формате интервью. Оно получается очень большим, и его разбивают на две части, а затем выкладывают по-отдельности на сайте группы. 8 и 9 февраля состоялись последние концерты ГО в Уфе и Екатеринбурге. По словам барабанщика Павла Перетолчина, Егор после концертов выглядит «уставшим, но после прихода в гримерку из разогревающей команды быстро оживляется». Близки страшные события.
15-16 февраля Егор звонит своему другу Максиму Семеляку. По словам Семеляка, у Егора был «смех счастливого человека». Они обсуждали дальнейшие планы: был запланирован большой весенний тур, выпуск многих альбомов, в том числе и сборник «Со скоростью света», который уже находился на стадии сведения, Го хотели записать несколько каверов на песни БГ, электрический и акустический альбом «Апельсин». В общем, много всего. Но ничего этого не произошло.
19 февраля 2008 года в 16:00 у Егора остановилось сердце во время сна. Скорее всего, причиной смерти была острая сердечная недостаточность. Умерла легенда русского панк-рока, которая всегда останется в наших сердцах. В честь Егора было проведено огромное количество концертов: в его родном Омске, Москве, Екатеринбурге, Питере. 7 марта 2008 года в московском СК «Олимпийский» при аншлаге в 19 тысяч зрителей прошла премия в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина». Во время церемонии в исполнении классических музыкантов оркестра Константина Кримеца звучали известные песни российских рок-музыкантов. Премию в номинации «Легенда» Егор Летов получил посмертно. Оркестр исполнил песню «Всё идёт по плану», в это время зрители вставали со своих мест и провожали музыканта аплодисментами. Сама оркестровка вызвала неожиданный резонанс в Интернете. Ролик с репетиции оркестра стал одним из самых просматриваемых видео, связанных с группой Гражданская оборона на портале Youtube.
В 2009 году вышла трехтомная книга, в которой были собраны автографы и черновики песен ГО.
«Гражданская Оборона» очень сильно повлияла на развитие панк-рока в России, фактически являясь его основателем. В Сибири сформировалось несколько коллективов, которые испытали сильное влияние ГО и выпускали песни в стиле лоу-фай агрессивного политического и социального характера. Некоторые даже вступили в партию НБП, после того, как это сделала ГО. В общем, я считаю, что именно эта группа достойна если и не ТОП-1 в русском роке, то как минимум ТОП-5, потому что «Гражданская Оборона» это символ русского панк-рока, а ее песни это Библия страны времен 80-х и 90-х годов.
Благодарю вас за прочтение этой статьи, надеюсь вам она понравилась и вы почерпнули много нового для себя из нее. Буду признателен за переведение шекелей на мой Qiwi и СБербанк (ссылки ниже). Всем спасибо!
Qiwi +79506194847; Сбербанк — 410017972425897