Социальная лень — интереснейший психологический эффект, который уже давно изучают ученые. В рабочем коллективе без социальной лени никуда, ни одно учреждение этого избежать не может, особенно когда компания входит в фазу роста. Чем больше народу, тем ниже производительность труда, гласит статистика, научные исследования и просто опыт.
Согласно исследованиям Максимилиана Рингельмана от 1913 года, совместная работа в группе (рабочий коллектив чаще всего) поневоле влечет снижение индивидуальной эффективности. Это и назвали социальной ленью: ведь работают в полный рост далеко не все.
Таким образом, суммарные достижения, построенные на усилиях каждого из участников, превосходят те, в которых участники действуют действительно сообща. Чем больше коллектив, тем вероятнее, что кто-то непременно сачкует или изначально является самым слабым звеном. За него всю работу делают другие, но КПД коллектива считают общим.
Поговорка «Один с сошкой, семеро с ложкой» права
Не нужно думать, что лишь в двадцатом веке ученые заметили такой эффект. Народная мудрость давно его знает («Один с сошкой, семеро с ложкой»), а современная наука лишь доказала, что производительность всей системы зависит от самого слабого элемента. Именно на слабого ориентируются даже сильнейшие в коллективе, зачастую из-за медлительности или лени слабого звена стопорится весь рабочий процесс.
И спортивная, и рабочая команда выстраивается по самому слабому игроку, так как никто не хочет перерабатывать: подвиги Геракла на рабочем месте редко когда награждаются начальством, зато они весьма раздражают коллег, которым после таких стахановских порывов запросто могут повысить рабочую нагрузку.
Удивительно, но факт: даже в высокоразвитом XXI веке люди не могут определиться, какая из теорий организационного управления действительно работает. Методик сотни, но они эффективны лишь на бумаге, в прикладном отношении практически невозможно обеспечить такие условия, когда задание общее и все жаждут его выполнить быстро и эффективно. Ну не получается сделать так, чтобы у каждого своя задача, с которой он хорошо справляется, а успех еe выполнения не зависит от производительности и качества работы коллег.