Найти тему
Здоровые Факты

Что нужно знать о гормональных нарушениях

Считается, что к эндокринологу нужно обращаться, если обнаружились гормональные проблемы, лишний вес или повышен сахар в крови. В каких еще случаях нужна помощь специалиста, расскажет эндокринолог, гинеколог, врач частной практики, специалист по интимной контурной и хирургической пластике, кандидат медицинских наук Анна Агафонова.

- Анна, кто такой эндокринолог и что входит в его компетенцию?

- Эндокринолог – это человек, имеющий высшее медицинское образование, прошедший специализацию по эндокринологии, хорошо знающий эндокринную систему, механизм действия гормонов, этиологию и патогенез заболеваний желез. Он должен уметь назначить необходимое обследование пациентам, поставить правильный диагноз и определить лечение, корригирующее гормональные нарушения, провести беседу о мерах профилактики обнаруженной патологии.

Эндокринолог обязан знать особенности функционирования всех органов и систем организма, так как они могут вовлекаться в патологический процесс при эндокринопатиях, что делает клиническую картину сложной, разнообразной. Поэтому эндокринолог обязан быть отличным диагностом. Кроме того, он должен знать фармакологию препаратов, применяющихся для лечения эндокринных заболеваний, механизм их действия, дозы и так далее.

При эндокринопатиях могут обнаруживаться одинаковые симптомы, причины которых различны. Знать эти «ювелирные» тонкости и уметь отличить один вид патологии от другого – задача грамотного специалиста. Для этого необходимо уметь не только разбираться в анализах, но еще очень внимательно слушать и слышать пациента. Тогда опыт и знания помогут поставить правильный диагноз.

В пример можно привести следующую ситуацию. На прием к доктору обратился мужчина с жалобой на проблемы с эрекцией. Врач обошелся общими рекомендациями, а через месяц мужчина попал с инфарктом в стационар. Все очевидно: один из первых симптомов сердечно-сосудистой патологии у мужчин – нарушение эректильной дисфункции, приводящей к переживаниям и депрессии. В данном случае, пациент остался жив и ему помогли. Но ошибка врача – отсутствие внимательного отношения к беседе с больным, его жалобам, незнание системных проявлений эндокринных заболеваний, которое могло стоить жизни пациенту.

- Из школьной программы по анатомии все помнят, что есть такая система – эндокринная. Но если спросить человека, что это, многие растеряются. Давайте напомним, что входит в эндокринную систему и для чего она нужна.

- В эндокринную систему входят все железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. Это эпифиз, гипофиз, щитовидная, паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, яички у мужчин, яичники у женщин. Она относится к регуляторным системам организма и отвечает за «внутреннюю» жизнь органов и систем, влияя гормонами на обменные процессы в клетках, контролируя их деление, созревание и взаимодействие.

- Состояние эндокринной системы зависит от наследственности?

- Да, как и любой другой орган. Есть даже наследственные формы эндокринных заболеваний. Они могут проявить себя уже на стадии внутриутробного развития плода. При этом можно узнать, насколько они совместимы с жизнью будущего ребенка. При рождении неонатологи могут по определенным внешним признакам выявить некоторые эндокринные отклонения у новорожденного, спрогнозировать возможное развитие событий, привлечь нужных специалистов для определения дальнейших действий.

Если, с точки зрения эндокринологии, ребенок здоров, то в дальнейшем возможность развития эндокринопатий во многом зависит от внешних условий (инфекционные болезни, соматическая патология, неправильное питание экология, стрессы и так далее).

-2

По мере взросления ребенка надо стараться избегать психологических проблем в детском саду, школе, следить за физическим и эмоциональным развитием. Насколько адекватно пройдет детство маленького человека, настолько адекватно будет работать его эндокринная система.

Очень серьезный период с точки зрения гормонального развития – это предпубертатный и пубертатный периоды, так как это время очень напряженной работы многих желез. Родителям в этот момент нужно быть предельно внимательными к детям. Дети переживают дополнительный стресс в виде экзаменов в школе, в вузе. В это время возрастает возможность эндокринных расстройств.

- На что влияет снижение иммунитета?

- Страдают в той или иной мере все органы, в том числе и эндокринная система. Ослабление иммунитета приводит к активации условно-патогенной микрофлоры. В здоровом организме она не приносит вреда, даже необходима ему. Однако при снижении иммунитета эта флора становится патогенной. При этом могут поражаться эндокринные железы. Так очень часто бесплодие связывают с условно-патогенной флорой.

- И что делать в таких ситуациях?

- Нужно восстанавливать иммунитет. Помимо медикаментозного лечения это обязательное соблюдение режима дня, сна, отсутствие стрессов, занятия физкультурой, правильное питание. Важно в целом создать позитивное отношение к своему здоровью, и физическому, и психическому, к жизни в целом.

Хочу обратить внимание на следующее. Сейчас появилась тенденция у многих диетологов, особенно дающих консультации по Интернету, сразу ставить запреты на продукты. Не ешьте то, уберите из рациона это. Это исключает важный медицинский принцип лечения - «Прежде всего не навреди». Часто диетологи не интересуется состоянием здоровья человека, а это важно учитывать при выборе диеты. Грамотные специалисты будут советовать здоровые продукты и объяснять, почему и для чего, а не запрещать что-либо.

-3

Правильный образ жизни – залог здоровой эндокринной системы. Сейчас ЗОЖ (здоровый образ жизни) стали активно внедрять в схемы выздоровления. Стоит вспомнить 50-60 годы XX века, когда пропагандировался ЗОЖ без жестких ограничений по питанию, с наличием физкультуры в жизни граждан, с активным участием в секциях, клубах по интересам, с систематическими медосмотрами, курортно-санаторным лечением и так далее.

- Почему происходят гормональные нарушения?

- Причин очень много, но последнее время все большую роль в возникновении гормональных нарушений отводят стрессу.

- Как человек может понять, что у него есть гормональные проблемы?

- Это зависит от патологии конкретной железы, симптомы разнообразны. Чаще всего люди замечают увеличение веса, что может иметь место при сахарном диабете.

Если у человека появляется пигментация подмышечной или паховой областей, локтей, сухость кожи, нарушение цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, отсутствие оргазма и интимной жизни - это тоже признаки гормональных проблем, то есть, они достаточно специфичны для каждой железы.

-4

Но по мере развития заболевания, когда нарастает симптоматика, могут появиться такие симптомы как апатия, проявления депрессии, плохой сон, нарушается аппетит, отсутствует желание к общению. В таких ситуациях врач может предположить, в первую очередь, наличие депрессии, развитие синдрома хронической усталости. Хотя на самом деле речь идет о соматической патологии, часто на фоне стресса.

- Если человек обнаруживает у себя что-то из того, что вы перечислили, к кому первому надо бежать – к психологу или эндокринологу?

- Эффективно помочь человеку можно только в том случае, если оба специалиста работают в тесном сотрудничестве, действуя исключительно в интересах пациента.

- Если есть гормональные нарушения, то у человека на этой почве могут развиваться любые заболевания, правильно?

- Правильнее не любые, а многие. И в первую очередь в тех органах, функция которых во многом зависит от деятельности конкретной железы. В дальнейшем могут страдать все органы и ткани. Например, при сахарном диабете возникают осложнения во всех тканях.

Или, например, заболевания щитовидной железы. Они всегда провоцируют заболевания молочных желез и яичников у женщин или яичек у мужчин. Поэтому должен быть целостный подход при лечении любого эндокринного заболевания. Только при таком комплексном лечении будет положительный результат.

- Диабет всегда связан с гормональными нарушениями или есть еще какие-то причины, влияющие на появление этого заболевания?

- Я бы выделила, в первую очередь, стресс, как одну из главных причин. Обратите внимание, в мегаполисах люди болеют чаще, чем жители маленьких городов и сел. Люди не умеют сопротивляться стрессу, им некогда обратиться к специалисту, они заложники времени, обстоятельств. Жители больших городов спасаются от стресса, в лучшем случае, самостоятельно с помощью антидепрессантов.

Посмотрите, сколько вокруг агрессии, которой люди не могут управлять. Достаточно обратиться к специалисту, который откорректирует ваше состояние грамотно, без сильных препаратов. В некоторых случаях элементарная дыхательная гимнастика снимает все проблемы.

-5

- Рост детского диабета тоже связан со стрессом?

- Существуют формы сахарного диабета, которые обусловлены наследственной предрасположенностью. Если в семье есть родственники с этим диагнозом, то существует риск наследственного заболевания диабетом.

Стресс, как этиологический фактор, играет роль в развитии сахарного диабета и у детей. Нежеланный ребенок, неблагополучная семья, недостаток внимания, заботы, ласки - это все это создает стрессовую ситуацию для ребенка.

- При каком показателе глюкозы в крови уже нужно обращаться к эндокринологу?

- Чем ближе к верхней границе ваш показатель, тем быстрее нужно идти к специалисту. Сейчас норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови. Показатель 5,6-6,6 ммоль/л является нормой после еды, а натощак может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе.

Сдавать кровь на сахар не стоит, если накануне вы съели что-то сладкое, если у вас было праздничное застолье, когда люди позволяют себе все и даже больше. В таком случае анализ не будет объективным.

- Всегда ли причина лишнего веса – это переедание?

- Не всегда. Во-первых, наследственные формы, о которых мы уже говорили.

Следующая важная причина, повторюсь, – стресс, бытовой или социальный. В случае с детьми взрослые могут просто его не заметить. Поэтому нужно быть особенно внимательными к школьникам. Большая часть проблем с лишним весом начинается с приходом ребенка в школу. Большое количество информации, объемные домашние задания, дополнительные занятия – это серьезная нагрузка на физическое и психическое состояние детей. А если добавить конфликты с одноклассниками, друзьями, учителями, возможно, травлю, то это вгоняет ребенка в сильнейший стресс. Но это все решаемые проблемы, которые просто важно не пропустить.

-6

У взрослых такие проблемы тоже наблюдаются, но тут уже важно самому адекватно воспринимать ситуацию. Если ты стал много и обильно есть, то стоит обраться к врачу.

Особое внимание также нужно уделять родившим женщинам, которые не смогли выйти из родового состояния, и погрузились в депрессию. Тут не надо ждать чуда и надеяться на себя.

Следующая причина лишнего веса – ночная работа. Ночные смены транспортников, медиков, сотрудников МЧС, работников телевидения, полицейских, охранников, людей, работающих в круглосуточных магазинах, опасны для здоровья в целом, для эндокринной системы особенно. Нарушается работа центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. И в этой ситуации бороться с лишним весом очень трудно. Пока не отрегулируется режим «день-ночь», вес не изменится.

Еще одна причина набора веса – это снижение уровня половых гормонов. Это проблема возрастная. Но сюда же можно отнести людей, которые постоянно сражаются с весом, теряя или набирая его снова. Снижение уровня половых гормонов можно выявить только путем медицинского обследования.

Сидячая работа и постоянные неправильные перекусы, чем страдают офисные, банковские сотрудники, тоже способствуют набору веса. Но это можно отнести как раз к типичным причинам набора веса.

- Какие методы лечения использует современная эндокринология?

- Большая часть эндокринологов используют в своей работе высокоочищенные гормональные препараты. Все это будет способствовать нормализации режима «день-ночь», нормализации пищевого поведения и так далее. Это общие методы.

А дальше все зависит от индивидуальных проблем человека. В зависимости от этого и назначается терапия.

- Возможно ли представить ситуацию, когда человек прожил жизнь и ни разу не обратился к эндокринологу?

- Раньше да. Сейчас это невозможно представить из-за ежедневного присутствия стресса в нашей жизни. Люди бояться строить планы, бояться за детей и так далее. Все страхи отражаются на здоровье. И в первую очередь - на эндокринной системе. Надо учиться управлять стрессом. И не надо бояться обращаться за помощью к специалистам.

- Из разговора с вами следует, что эндокринолог должен быть еще и хорошим психологом.

- Это так. Один умный человек мне сказал: «Ты освой сначала какую-то серьезную специальность, а психологом ты всегда сможешь стать. Любой врач обязан быть психологом, иначе он не будет хорошим врачом». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. Я постоянно совершенствуюсь в специальности, но при этом регулярно посещаю всевозможные психологические курсы. И это очень помогает в работе. Если я не понимаю пациента, то не будет эффективного лечения.

Смотрите также публикации по теме
Узнай, почему панические атаки не опасны для здоровья