Никому не секрет, что у нас в стране каждый третий пенсионер работающий. В связи с изменениями в законодательстве о пенсиях в РФ, вопрос оплаты больничных листов работающим пенсионерам, является очень актуальным.
Для работающих пенсионеров начисление по больничным листам отличается от выплат работающему населению, не вступивших в пенсионный возраст.
Для работающих пенсионеров изменен расчетный период и изменен порядок определения среднего заработка для начисления заработной платы по больничному листу.
Для работающего пенсионера за основу принимаются данные о заработной плате за последние два года, не зависимо от того, где ранее работал пенсионер.
Формула расчета будет выглядеть так:
С в/б (сумма выплат по больничному)=( Зпл1+Зпл2)(заработная плата за два года) : 730 х % (в зависимости от трудового стажа) х Дн (количество дней по больничному).
Если пенсионер не работал предшествующие два года, то за расчет принимается минимальный размер оплаты труда.
Сколько можно находиться на больничном работающему пенсионеру
Не зависимо от того, что больничный имеют право предоставить на срок, необходимый для лечения больного, медики стараются придерживаться указа Минздрава от 29 июня 2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» и закрывают больничный лист по истечению 10 дней. После этого срока больной снова может обратиться к лечащему врачу, который имеет право продлить больничный до 30 дней.
Оплата больничного после увольнения
Если после увольнения пенсионер заболел, а период после увольнения не превысил 30 дней, то обязанность по оплате больничного листа ложится на организацию, с которой уволился пенсионер. А точнее, первые три дня болезни оплачиваются за счет организации, остальные – за счет Фонда социального страхования.
За оплатой больничного листа можно обратиться к работодателю в течение 6 месяцев с момента увольнения.
Существует один нюанс - после увольнения больничный лист будет оплачен в размере 60% от дневного заработка, не зависимо от имеющегося стажа работы.