Какую «погоду» прогнозируют на рынке труда в 2019 году? И как это отразится на вашей карьере?
В первую очередь, на состояние рынка труда влияет общеэкономическая ситуация. Если экономика растёт – появляются новые рабочие места, вместе с этим растут зарплаты, так как работодатели начинают испытывать дефицит кадров и готовы раскошелиться, чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов. Что же говорит о состоянии дел российское Минэкономразвития?
Прогнозы экспертов ведомства достаточно сдержанны: по их словам, в 2019 году нас ждет снижение темпов роста. То есть, массовых сокращений не предвидится, но и значительного повышения зарплат ожидать не стоит. Максимум, обозначенный специалистами министерства – 1,4%. По информации специалистов кадрового сообщества, примерно 3% российских компаний думают о сокращениях. Более 50% работодателей не планируют менять численность сотрудников, а около 45% вообще собираются увеличить штат. Ну что же, спасибо и на этом.
Кому можно не волноваться?
Эксперты кадрового рынка считают, что самыми востребованными, как и в 2018 году, останутся IT-специалисты и менеджеры по продажам.
О востребованности менеджеров, торговых представителей и продавцов-консультантов красноречиво свидетельствует статистика: в 2018 году количество вакансий выросло на 20%, а в общей структуре всех опубликованных вакансий около 30% приходилось на сферу продаж.
В сфере IT количество вакансий в 2018 году выросло на 34%.
Будет пользоваться высоким спросом и рабочий персонал. Если судить по количеству опубликованных вакансий, то в 2018 году востребованность этих сотрудников по сравнению с 2017 годом выросла на 205%! Сегодня объявления о приеме на работу «синих воротничков» различных отраслей составляют 13% от всех опубликованных вакансий.
А самый сильный кадровый голод испытывали медицина, фармакология и страхование.
Шаткое положение – у работников международных корпораций. В связи с международными санкциями эти компании переживают не самые радужные времена, поэтому здесь возможны сокращения.
Но внешнеполитические «катаклизмы» не станут разрушительными для экономики в целом: уход с рынка международных фирм приведут к росту российских компаний, особенно в сфере FMCG, им потребуется расширять персонал, чтобы удержать рыночные позиции. Кроме того, сокращенные специалисты могут уйти в индивидуальное предпринимательство.
Еще одна тенденция-2019 – увеличение количества «свободных художников» - фрилансеров, работающих дома. Это удобно и для работника, который трудится в комфортных условиях по удобному графику, и для работодателя, которому не нужно принимать в штат и обеспечивать рабочие места для программистов, дизайнеров, бухгалтеров.
Кому труднее всего найти работу?
Самым сложным в 2019 году станет поиск работы для ТОПов – специалистов высшего руководящего звена. Как утверждают эксперты рынка, особо ценные кадры все равно останутся «в цене», а вот остальным соискателям на эти должности придется сильно умерить свои зарплатные «аппетиты» либо сменить вектор развития, став менеджером среднего звена, либо уйти в «свободное плавание» - стать консультантом или бизнесменом.
По-прежнему останется высокой конкуренция среди юристов, служащих, бухгалтеров и экономистов, а также представителей творческих профессий – журналистов, дизайнеров и прочих копирайтеров. Несладко придется и сотрудникам без опыта или студентам.
Тем не менее, в 2019 году, как и всегда, высококлассные профессионалы, увлеченные свои м делом без работы не останутся. Поэтому, главное — верить в себя, грамотно применять свои знания и умения, и все получится!