Найти тему
Дневник М и Ко

Мы по-прежнему живем в СССР

Пару дней назад по телевизору демонстрировался советский фильм «Гараж», снятый Эльдаром Рязановым. Ранее я этот фильм уже мельком видел, представление о том, что там происходит, имел. В этот раз мы с женой решили посмотреть его вместе, ибо хорошую игру актеров в кинопостановках сегодняшнего времени наблюдать сложно.

Знаете, что я понял после просмотра этого фильма? Мы до сих пор живем в СССР. Наше общество нисколько не изменилось.

Не так давно агентство опрос опубликовало данные, которые показали, что количество тех, кто желает возвратиться в СССР, достигло максимального значения. А чего туда возвращаться то? Мы там и есть.

Смотрите сами:

Правление кооператива преследует собственные цели – при любых обстоятельствах быть первыми в очереди на право строительства гаража. Сегодня у нас занимают различные посты тоже ради решения своих собственных интересов, на людей, по факту, плевать.

Исключенные из кооператива Хвостов, Фетисов, Якубов и Гуськов – своеобразные изгои коллектива. Сегодня такие изгои существуют в любом коллективе. Всем плевать на них и на их проблемы. Наши люди по прежнему живут по главному принципу – лишь бы нас не тронули.

«Нужные люди» кооператива – это люди с высоким положением в обществе, с которыми нужно дружить и преподносить им подарки в виде «гаражей». Сегодня все также, только директор рынка уже не так интересен, как люди, возглавляющие административные структуры.

-2

Сын товарища Милосердова – имеет блага только благодаря фамилии отца. А сколько у нас сегодня таких детей Милосердовых, в свои юные 18 лет возглавляющие крупные предприятия, компания и государственные структуры?

Дочь профессора Смирновского – не самый большой блат, но папа помог стать членом кооператива. Можно легко провести параллель с современностью – каждый родитель пытается пристроить свое дитя, обеспечив его не совсем заслуженным положением в обществе и благами (не за свой счет, конечно).

А отношения? Рязанов отлично показал отношения в обычном коллективе между людьми, которые знают друг друга много лет. Всем плевать друг на друга, эффект «стада» никуда не исчез. Сначала все голосуют за исключение, а потом, кто-то начал возражать против такого решения, и, вдруг, находятся те, кто тоже меняет свое мнение, получив своеобразный пинок в совесть.

Когда Фетисов (Георгий Бурков) объявляет, что он за автомобиль родину продал, то от него сразу все отходят и смотрят осуждающе. Они еще не поняли, что он имел ввиду, но на всякий случай отодвинулись, чтобы потом их не обвинили в дружбе с человеком, с которым уже нельзя дружить. Абсолютнейшая реалия нашего времени.

В фильме хорошо показаны и отношения между «богатыми» и «бедными» (хотя это СССР). Как смотрят на младшего научного сотрудника, которого играет Лия Ахеджакова, директор рынка и Карпухин (Вячеслав Невинный)? Они просто смеются над ее неудачами и низким социальным положением. Смогли бы они так смеяться над дочерью профессора? Никогда. Наоборот, Карпухин показывает свое лизоблюдство, которое сегодня возведено в квадрат.

В конце фильма – все искренне радуются, когда узнают, что у Аникеевой угнали автомобиль. Это радость того, что теперь на одного соперника меньше. Сегодня точно также радуются неудачам людей, занимающих положение чуть выше.

***

В фильме несколько раз прозвучало слово «достал», «достать» - как то не очень хочется жить в таком обществе, где элементарные блага приходится «доставать», а не покупать. А больше разницы ни в чем нет.

-3

- Тяните билетик, счастливый вы наш.

Вам это ничего не напоминает?