Найти тему
Натали 50+

Святки. История. Традиции.

Что известно нам об истории возникновения святок?

История празднования святок настолько давняя, что сложно найти какие- либо предания, повествующие нам о ней. Стоит обратить внимание на то, что рассказывают сотрудники Русского Этнографического музея. У них на этот счет есть своя точка зрения. А именно, традиция святок, еще в дохристианской Руси, была тесно связана с именем бога Святовита. Существует предположение, что это имя является одним из имен верховного бога Перуна.

Бог Перун. Кто он?

Перун- это славянский бог. Бог грома и справедливости, щедро посылающий людям смелость и отвагу, силу и мужество, и наставляющий войнов на защиту своей родной земли от всех вражеских посягательств.

Так вот, в период святок славяне как могли старались ублажить Святовита, бросали в печь часть праздничной пищи, совершая тем самым жертвоприношение, дабы выпросить у бога обильный урожай. К тому же предки свято верили, что именно в святочные дни духи богов и предков спускаются к нам на землю. Поэтому отчаянно просили и ждали благополучия, сытости и семейного счастья.

Когда же начинаются святки?

Сразу после празднования Рождества Христова и по 17 января весь христианский мир погружается в особое радостное состояние, присущее святочным дням.

Святки- это праздник для всех без исключения, стирающий границы сословий и чинов, объединяющий и примиряющий.

Традиции святок. Какие они?

Святки настолько многообразны и щедры на всякие чудачества и приметы, что сложно упомянуть все. Но, пожалуй, любимыми народными развлечениями в эти дни были колядки и ряженые.

Кто такие ряженые?

На Руси молодежь в святочные дни переодевалась в различных персонажей, будь то звериных или мифологических, но главным героем среди колядующих всегда был медведь. В него наряжали самого толстого парня. Ряженые ходили по домам, пели колядки и выпрашивали угощенье, обещая самым щедрым хозяевам счастья и хороший урожай.

Что такое колядки?

Колядки- это небольшие песенки или кричалки. Часто их сочиняли прямо на ходу, сами ряженые придумывали разные простые рифмы, восхваляющие хозяина и хозяйку, а бывало и с другим смыслом, с угрозой. Это касалось жадных хозяев. Шутливые стишки были частью ритуала, а угощенье- залог будущего благополучия. Хозяина дома неизменно называли ясным месяцем, хозяйку- красным солнцем, а детей- чистыми звездами.

Святочные посиделки и гадания

Был в народе и обычай посиделок на святки. Хозяева приглашали гостей, все рассказывали сказки, загадывали загадки. Даже девушкам и юношам в эти дни было позволительно сидеть рядом, разговаривать. Все было направлено на создание новой семьи. Да и после святок всегда было много свадеб. Шумные дневные гуляния переходили в ночные посиделки. В такие страшные вечера было принято гадать.

Дети же устраивали в святочные дни свои развлечения. Такое баловство имело ритуальное значение. Похищение чего- либо или заколачивание снаружи ворот- все это содержало шутливый смысл и сопровождалось веселыми песнями и плясками.

В общем, в святочные дни нельзя сидеть дома. Нужно радоваться наступившим праздничным дням, ловить каждое мгновенье, дарованное нам зимушкой- зимой. В эти редкие минуты счастья не нужно помнить зла. Ведь нас не этому учили. Только добро и любовь способны объединить, простить и совершить что- то очень ценное для близких людей, да и для каждого из нас!

Будьте счастливы!

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.

Жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!