Найти тему
Италия наизнанку

Аренда квартиры в Италии - о чём не пишут сайты

Вспоминая, как искал квартиру в аренду, стараясь уложить в определённый бюджет и так, чтобы и вид посимпатичнее был и мебель поприличнее. Параллельно узнал местные особенности аренды. Место - Венето (Верона-Местре-Тревизо), небольшие городки. В других регионах особенности примерно сравнимы.

Вообще, в Италии можно жить и в более крупном городе, но сразу встаёт вопрос с парковкой и работа (если это одна из многочисленных производственных компаний) как правило находится там, куда добраться только на машине. В городах типа Милана и Рима удобнее передвигаться на метро, в городах поменьше и если повезло иметь работу в пределах 4-5 километров от дома, то итальянцы предпочитают велосипед (достаточно ведь посмотреть на стоимость литра бензина/дизеля и проникнуться аналогичной любовью).

Чтобы найти квартиру, можно воспользоваться сайтами агентств (например, Technocasa) или агрегаторами, типа casa.it. Если есть желание сэкономить на аренде и коммуналке, то можно снимать напополам с кем-либо. Квартиры, где ищут соседей, есть на easystanza.it.

1. Рынок делится на две части - частные квартиродатели и агентства. Квартиры практически всегда (по крайней мере не слышал пока об обратном) находятся в собственности квартиродателя и агентство выступает своеобразным двусторонним гарантом качества сделки. Если снимать напрямую у квартиродателя, то нет первоначального платежа агентству, но выше риск проблем с документами и обслуживанием квартиры.

Соответственно, если съемщику все равно на эти преимущества и чтобы он не договорился сразу с квартиродателем, агентство не говорит адрес, чтобы хотя бы посмотреть район и отсечь уже на стадии район-фотографии на сайте неподходящие варианты. Приходится договариваться на просмотр и ездить смотреть. Ключи часто у квартиродателя и надо договариваться о трехсторонней встрече, что может быть не быстро. За день-два, примерно, на конкретное время.

При этом на e-mail народ особо не отвечает, надо звонить по телефону, тогда начинается движение.

2. Цена на сайте есть только часть реальной цены квартиры. Дополнительно к ней надо плюсовать расходы на домуправление/кондоминиум (spese condominiale). Они могут отсутствовать в небольших домах - на 2/4 квартиры, график уборок делится между жильцами, смена лампочек тоже, встречались небольшие - 15-16 евро в месяц, стандартные - 20-30 евро в месяц и в домах с лифтами - порядка 50.

При этом, если квартира на первом этаже (piano terra) и есть лифт, то данный тип расходов может быть тоже не сильно высок. Тогда как квартиры на втором и далее этажах будут учитывать стоимость обслуживания лифта. В некоторых случаях эти расходы могут входить в стоимость аренды, либо включать что-либо из коммунальных расходов, например воду.

Отдельно, конечно же, оплачиваются коммунальные услуги - вода, электричество, газ. Вода - плюс-минус 20-30 евро на человека. Электричество тоже примерно так же. Газ же, для небольшой квартиры (40-50 квадратов), с отоплением только на 4-5 часов в день (20 градусов) и снижением температуры в остальное время (15-17 градусов), за один зимний месяц составит под 100-150 евро.

3. К началу сдачи надо иметь - 2-3 месячной стоимости аренды для страхового депозита (cauzione), 1 месячную стоимость агентству за услуги (servizio di agenzia), 1 месячную стоимость как предоплату (caparra) за первый месяц. Плюс, есть взнос за регистрацию в муниципалитете (comune) - варьируется от провинции к провинции, в провинции Венеции - это 100 евро, которые иногда делятся пополам между квартиродателем и квартиросъемщиком.

Дополнительно, если в квартире отключены газ и электричество, то надо делать заявки на их подключени. Видел следующий порядок цифр - 120 евро, если агентство оформляет документы. Дополнительно 60-70 евро страхового депозита за электричество и около 100 за газ. Электричество включают практически сразу, на газ стандартный срок - 15 дней, который может быть и быстрее.

4. Нюансы. Чем больше квартира, тем больше счет за газ для отопления, а газ здесь дорогой. Чем выше квартира и чем меньше у нее стен на улицу, тем меньше счет за газ :) Использование кондиционера (если он вдруг будет в квартире) зависит от того, на какую сторону выходят окна и насколько сильно прогревается квартира. От этого может зависеть и цена отопления.

Отдельный вариант - централизованное отопление. Включается и выключается сразу на весь дом, согласно решению совета жильцов. Может быть совсем увлекательно, если в доме живут преимущественно пенсионеры и раньше девяти утра им отопление не нужно. Будете просыпаться в холодной квартире.

Горячая вода может работать от бойлера, соответственно, пока не включат газ, мыться надо холодной или греть в чайнике.

Автомобиль на газу (если это не последняя модель на сжиженном газе GPL - по ним решение принимается на уровне кондоминиума) можно ставить только в надземный гараж. В подземный его ставить запрещено.

Стоит также обратить на наличие плесени в квартире. Влажный климат, не всегда хорошо прогреваемая квартира, ошибки в планировании дома могут "порадовать" вас данным явлением.

5. Имеет значение, кем работает съемщик. Т.к. по закону выставить съемщика из квартиры практически нереально, квартиродатели страхуются более высокой стоимостью квартиры, высоким депозитом и просят дополнительные документы (например, контракт на работу, чтобы знать что человек в состоянии платить). Соответственно, не очень любят связываться с иммигрантами, которые могут приехать на сезон, поработать и уехать без оплаты. Соответственно, если работать на хорошей позиции в хорошей компании и желать снять квартиру хотя бы на год, то можно договариваться на льготные условия.