Как действовать юрлицу, чтобы избежать неожиданного исключения из ЕГРЮЛ? Ничто не предвещало беды: как понять, что юрлицо могут признать недействующим.
В течение этого года, по данным ФНС, из Единого государственного реестра юридических лиц было исключено более 230 тысяч организаций. С помощью такой процедуры налоговая борется с компаниями, которые фактически не ведут свою деятельность, но не посчитали нужным предупредить об этом ФНС. Однако случается, что из списка исключаются и работающие фирмы. Как понять, что ваша компания – кандидат на «вылет» из ЕГРЮЛ, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы предупредить исключение – рассмотрим подробнее.
Почему компанию могут исключить из ЕГРЮЛ
Согласно действующему законодательству, а именно статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по следующим причинам:
1. в течение года в контролирующие органы не сдается полагающаяся отчетность;
2. в течение года на расчетных счетах юрлица не отмечается перемещения денежных средств;
3. в реестре имеются сведения, признанные недостоверными, и эти сведения не были уточнены в течение полугода с момента признания их недостоверными;
4. если у организации нет возможности провести ликвидацию (нельзя возложить расходы на участников, отсутствуют средства для проведения ликвидации).
При наличии одного или нескольких перечисленных признаков налоговыми органами может быть принято решение об исключении организации из Единого госреестра юрлиц.
Обратите внимание: из реестра не исключается даже при наличии вышеперечисленных признаков юридическое лицо, если у контролирующего органа имеются сведения о возбуждении в отношении него процедуры банкротства.
Информация о наличии/отсутствии отчетности по фирме в течение года собирается контролирующими органами. Если юридическое лицо за 12 месяцев не сдало ни одного отчета, и банки подтвердили отсутствие операций по счетам организации, то принимается решение об исключении юрлица из реестра.
Обязательным этапом является опубликование сведений об исключении компании в официальном источнике – на сайте «Вестника государственной регистрации». Если по истечении трехмесячного срока с момента размещения информации юридическое лицо не попыталось оспорить решения ФНС (для этого в регистрирующий орган необходимо направить соответствующее заявление), компания будет исключена.
Как уменьшить вероятность исключения из ЕГРЮЛ
Для того чтобы «увести» еще функционирующее ООО из-под пристального наблюдения контролирующих органов, раздумывающих о том, ведет юрлицо деятельность или уже давно прекратило, нужно:
1. своевременно сдавать налоговую и другую отчетность, том числе и «нулевые» отчеты;
2. работать со своими банковскими счетами. Не обязательно совершать переводы больших сумм, главное здесь – факт осуществления операции по счету.
Если у руководителя организации имеются подозрения насчет внесения ООО в список лиц, которые подлежат исключению из ЕГРЮЛ, можно запросить выписку из реестра или проверить информацию о компании на сайте «Вестника госрегистрации».
В случае же, если срок был пропущен, и компания оказалась исключена из реестра безосновательно, можно обратиться в суд и оспорить решение налоговой.
Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.