Подписан закон о контроле снятия наличных с карт, выпущенных за рубежом.
Еще не успела утихнуть волна возмущения по поводу закона, давшего банкам право приостанавливать «подозрительные» переводы денег с отечественных банковских карт, и вот на днях были приняты новые поправки в законодательство, на этот раз касающиеся карт, эмитированных иностранными банками.
Соответствующие модификации внесены в закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием террористических организаций и предполагают обязанность (а скорее, право) Росфинмониторинга отслеживать операции по снятию гражданами наличных с карт зарубежных банковских организаций.
, что главной целью контроля снятия наличности с карт иностранных банков является выявление схем вливания денег в террористские и экстремистские организации, а вовсе не получение информации о том, сколько денег держат граждане России за рубежом. Хотя и это тоже предполагается.
Закон предполагает контроль операций по выводу наличных с карт банков, перечень которых определит Росфинмониторинг. Как рассказывают официальные источники в Государственной Думе, в «сомнительный» список попадут банки конкретных иностранных государств. Однако по мере наблюдения за операциями по картам любая страна может быть как внесена в зону усиленного контроля, так и объявлена не требующей повышенного внимания.
Гражданам информация по подозрительным странам, скорее всего, предоставлена не будет. Разработчики отмечают, что список неблагонадежных стран будет отнесен к категории данных для служебного пользования и будет направлен банкам в порядке, который определят Центробанк и Росфинмониторинг.
Напомним, на данный момент кредитные организации предоставляют в Росфинмониторинг сведения об операциях на сумму более 600 000 руб. и о сделках купли-продажи недвижимости, стоимость которых составляет свыше 3 миллионов рублей.
Кроме того, в скором времени информацию о договорах по отчуждению недвижимости при цене договора от 3 000 000 рублей, возможно, будут предоставлять в Росфинмониторинг и риэлтерские агентства. На рассмотрении в правительстве находится соответствующий законопроект, вносящий поправки все в тот же Федеральный закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
© Закониус, 2019 г.