Тема о пользе щелочной воды муссируется сегодня во многих телевизионных ток-шоу, посвященных здоровому образу жизни. А раз это утверждают "специалисты в белых халатах", то простые люди воспринимают это, как истину. Так ли это? Давайте разберемся.
Начнем с того, что практически любая чистая вода состоит как из щелочи, так и из кислоты. Будь то водопроводная, бутилированная или даже дождевая вода.
Кислота выделяет в воду ионы H+, а щелочь выделяет ионы OH-. Если смешать щелочь и кислоту, то мы получим соль и вещество, которое получилось в результате комбинации ОН– и Н+, а именно вода (H2O).
Но в результате такого взаимодействия не все молекулы уцелеют. Часть из них будет расщепляться (примерно 1 на 10 млн).
Следовательно, если в веществе станет больше Н+, будет кислотная реакция. Если же станет больше ОН–, то реакция будет щелочная.
Для того, чтобы измерение кислотности или щелочности воды было одинаковым во всех странах, за основу взяли такую величину как pH (водородный показатель).
Нейтральным pH будет в том случае, когда ОН– и H+ равны. Нейтральный pH имеет значение 7, которое советует чистой воде температурой 25 °C. Все, что меньше 7 – кислотная вода, больше 7 – щелочная вода.
Полезна ли щелочная вода?
Многие специалисты по «правильному питанию» заявляют, что нужно обязательно пить щелочную воду. В итоге люди стали воспринимать щелочь, как нечто «хорошее», а кислоту, как что-то «плохое». Это заблуждение.
Кислоты – это неотъемлемая часть обменного процесса. Наш организм сам вырабатывает многие кислоты, например: АТФ кислота (дает энергию и выводит токсины) или соляная кислота (расщепляет пищу).
Нужно понимать, что если вы употребляете воду с повышенным содержанием щелочи, то вы мешаете вашему организму вырабатывать достаточное количество соляной кислоты, которая играет ключевую роль в расщеплении пищи. Зачем это нужно, если у вас и так лишний вес?
Щелочь наоборот нейтрализует кислоту в желудке. Пища будет хуже усваиваться и перевариваться.
Следовательно, для людей с лишним весом, щелочная вода принесет только вред. Другое дело, если у вас недостаток в весе, либо имеются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Тогда действительно, щелочная вода может быть полезна. Да и то, лечить такие серьезные заболевания нужно все же традиционными методами.
Щелочная вода – маркетинговый ход
Исходя из вышесказанного, можно с уверенность утверждать, что понятие «щелочная вода» - обычный маркетинговый ход.
Чистая питьевая вода может иметь водородный показатель (pH) в диапазоне 5,5 – 8,5, что является нормальным. Нейтральный pH, который равен 7, это лишь научное обозначение.
Не стоит везтись на маркетинговые уловки, и считать щелочную воду с показателем pH = 7,5 хорошей водой, а воду с pH = 6,5 – плохой водой.
И в той и в другой воде есть щелочь. Просто в первом случае ее чуть больше, но не настолько, чтобы преподносить такую воду, как особенную.
Также следует понимать, что понятия «щелочная» и «кислотная» вода с научной точки зрения – правильные. Но с «бытовой» точки зрения рядового потребителя эти понятия могут ввести в заблуждение.
Да, действительно, «по науке», когда OH− больше H+, то раствор является щелочным. Но применительно к чистой воде, эта величина настолько несущественна, что между щелочной и кислотной водой большой разницы нет. И кислотная, и щелочная вода может быть полезна, при условии, что она чистая, безопасная и содержит все необходимые микроэлементы.