Описание
Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении.
Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoides. Это кустарник, вырастающий до 1,5 - 1,8 м в высоту в природных условиях или оранжерее, дома образует кустик в пределах 45 - 50 см высотой.
У гардении жасминовой глянцевые зеленые листья широколанцетной формы, до 10 см длиной. Цветки или одиночные или собраны по 4-6 штук в щитковые соцветия. Цветки около 5-7 см в диаметре, махровые или полумахровые белого цвета с приятным ароматом. Цветет преимущественно летом или осенью.
Агротехника
Для пересадки берут рыхлую влагопроницаемую смесь дерновой земли, грубого торфа и песка.
Когда земляной ком прорастает корнями, гардении хорошо переносят частую подкормку удобрениями, содержащими различные питательные вещества, но только концентрация должна быть очень точной.
Взрослые растения можно омолаживать ранней весной путем обрезки. Размножаются верхушечными черенками, причем они должны быть полузрелыми, то есть не мягкими и не одревесневшими.
Самое подходящее время для размножения - с января до марта или с июня до августа.
Черенки укореняются только при температуре почвы 22-25°С и в атмосфере закрытого контейнера.
Уход за гардениями заключается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день, удалении отцветших цветков, которые, старея, желтеют.
Весной с началом роста гардению можно обрезать, для формирования кроны куста.
Листья гардении можно обрабатывать полиролем для листьев, но желательно на основе растительных компонентов.
Вообще гардения считается трудным и капризным растением, чтобы добиться обильного цветения нужно приложить немало усилий.
Например, приобретая или составляя самими почвенную смесь лучше заранее проверить ее кислотность, для этого в пустой горшок насыпают немного почвы и поливают водой, когда вода стечет можно установить рН лакмусовой бумажкой.
Если вы хотите поливать гардению дождевой водой, то ее лучше прокипятить. Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной.
sad-fler.ru - журнал для садоводов