В погоне за кликами, лайками и подписчиками растущее число смельчаков рискует получить травму или даже смерть. Что мы можем сделать с этим?
«Наша жизнь стоит только одного фото?»
Вопрос был опубликован в марте в Instagram-аккаунте, которым поделилась молодая пара по имени Вишну и Минакши Мурти, два инженера-программиста и блоггеры из Индии, которые жили и работали в Силиконовой долине.
Этот пост в Instagram с изображением Минакши Мурти, сделанной ее мужем Вишну, спрашивал: «Стоит ли наша жизнь только одного фото?» Через несколько месяцев они оба были бы мертвы.
В посте Минакши сидел на краю скалы над Гранд-Каньоном с надписью, в частности: «Многие из нас, в том числе и вы, действительно поклонники смелых попыток встать на краю обрыва и небоскребов. , , Наша жизнь стоит только одного фото? »
В октябре они были убиты 800-футовым падением в Йосемитском национальном парке, несчастном случае, который произошел, когда они были на краю обрыва и, вероятно, делали снимки для Instagram.
Сказочная жизнь Мурти закончилась трагически. Но их история является частью растущей и опасной тенденции в глобальном конкурсе на славу в социальных сетях.
Субкультура возникла за последние восемь лет людей, которые ищут смертельные ситуации - и делают это ради лайков, последователей и поклонников в социальных сетях.
КАК ЭТО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
В 2011 году канадец по имени Том Рябой повесил ноги на край высокого здания в Торонто и сделал снимок прямо вниз. Он разместил это в интернет. Картина была вирусным хитом.
Рябой назвал свой образ: «Я сделаю тебя знаменитым». Но картина сделала его знаменитым, а также способствовала распространению феномена «кровли», когда люди взбираются как можно выше на здание или башню.
Кровля существовала годами как неясная ветвь городского хакерства. Но социальный интернет превратил эти занятия из частного увлечения в жанр публичной фотографии и видео. Прилив адреналина все еще был частью этой идеи. Но так же были клики, лайки, подписчики и даже доход.
С «Я сделаю тебя знаменитым» родилась новая звезда социальных сетей: смельчак в социальных сетях. В 2014 году Виталий Раскалов и Вадим Махоров поднялись на Шанхайскую башню. Их видео о трюках в GoPro теперь насчитывает более 73 миллионов просмотров.
После этого события новое поколение Instagrammer, YouTubers и членов других социальных сетей начали развивать искусство рисковать жизнью и здоровьем, чтобы публиковать душераздирающие фотографии и видео опасных трюков. Согласно анализу СМИ, проведенному исследователями в Турции, количество смертей и травм в социальных сетях, сделанных на риск, в три раза возросло с начала 2014 года до конца 2015 года .
Трюки принимают разные формы: позируют на высоких зданиях или высоких скалах; безрассудная деятельность на, в, около или под поездами, автомобилями или мотоциклами; взаимодействие с дикими животными; всевозможные опасные лохмотья; экстремальная еда; и больше.
Легко отклонить тенденцию как безумие безрассудной молодежи. Но некоторые изображения потрясающе красивы. Например, фотографии и видео на Instagram-странице русской модели Анжелы Николау ошеломляют отчасти из-за опасности.
Как и Николау, многие из тех, кто рискует в социальных сетях, практичны и умелы.
Некоторые из их подражателей - не так много.
Спасибо за внимание.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк!
Вам ничего не стоит, а автору приятно и мотивирует его
На создание лучшего контента!