Учёные бьют тревогу. Россию поразила новая болезнь – кредитомания или кредитная зависимость. Обычно в статьях про тех, кто попал в кредитную кабалу, предлагается пожалеть несчастных заемщиков. Но так и хочется крикнуть, извините, а за что их жалеть, за необузданное желание иметь новенький Iphone или за что-то другое? Но очередной автор умной статьи в глянцевом журнале, объяснит мне что, эта зависимоcть сродни алкогольной, что кредитоман не виноват что он такой, это все последствия душевных травм перенесенных в детстве (здесь обязательно будут упомянуты различные умные термины: дефицитарность, оральная фиксация, треугольник Карпмана, зефирный эксперимент). И конечно автор не забудет упомянуть, что такие люди являются двигателями экономики, ведь они создают спрос. И воображение угодливо рисует картину двигателя экономики, удирающего от коллекторов.
А может быть все проще и проблема кредитомании является не медицинской, а нравственной проблемой? Ведь наркомана никто не заставлял садиться на иглу и алкоголику никто насильно в рот не вливал.
Если осознать тот аргумент, что много покупок в кредит совершается не с целью получить практические выгоды от использования вещи, а либо повысить свой статус в глазах окружающих и своих собственных, либо получить немедленное, чаще кратковременное удовольствие от обладания чем-либо новым, то из кредитомана легко превратиться в кредитофоба.
Давайте рассмотрим утверждение, что такие люди двигатели экономики. Да наверно, до какого-то момента, пока они не попадут под финансовые санкции кредитных учреждений и фактически будут вынуждены снизить свое потребление. Так что тут выигрыш для экономики выглядит очень сомнительным. А в случае схлопывания кредитного пузыря и массовых невыплат, проблемы перекинутся на весь финансовый сектор.
Хватит критики. Поищем что-то положительное, его не может не быть:
1 Шопоголики, служат прекрасным примером того, как не надо делать.
2 Транжира, вставший на путь “взросления”, познавая на собственном опыте, что долг платежом красен, приобретёт самую важную для финансового здоровья привычку к откладыванию небольшой суммы, сначала для взноса по кредиту, затем уже в накопления. Когда появятся первые накопления, появится потребность в финансовом планировании, а это уже 50 процентов на пути к финансовой независимости.
Но что, делать если Вы уже попали в долговую кабалу?
Во-первых включить холодную голову понять, что все равно придётся заплатить, весь вопрос сколько и кому.
Во-вторых нужно пересилить свою лень и начать вести личный бюджет.
В-третьих, необходимо снизить платеж. Банки используя эмоциональность клиента, часто навязывают дополнительные пакеты услуг, чаще это различные страховки, информационное обслуживание. Эти суммы можно вернуть, не буду говорить, как, этой информации в интернете достаточно много.
Во-четвертых, придите в банк и попробуйте договориться о реструктуризации кредита. Если это не удалось, рассмотрите предложения крупных банков о переносе кредита к ним (это делается через новый кредит под меньшие проценты). Делайте все, чтобы уменьшить выплаты по нему. Вполне вероятно, вы встретитесь с некой враждебностью сотрудников банка, не принимайте на свой счет, это их работа, просто будьте настойчивы.
В-пятых, ищите подработку, наверняка вы сможете найти халтуру.
Поверьте, пятый пункт, вкупе c ведение бюджета сделают чудо.
Хочется завершить эту статью напоминанием зефирного эксперимента в Стэндфорде. Я уверен, что читатели знают, о чем речь, а если не знают, то легко могут найти информацию в интернете. Мы не знаем, как повели бы себя, будь сами детьми, слопали бы зефир сразу или дождались награды. Но это сейчас не важно. А важно то, что мы взрослые и можем контролировать свои желания. Мы знаем правильную модель поведения для финансовой независимости – отказаться от мимолетного удовольствия сейчас, чтобы отложить деньги и получить удвоенное вознаграждение в будущем. Давайте следовать этой модели!!!
Больше статей на телеграм канале RunningBun.