Найти в Дзене

Тайна "Мишкиной каши"

Вы все наверняка помните знаменитые рассказы Носова - те самые, которые читает своим детям уже четвертое поколение родителей.

И уж наверняка помните истории из условного цикла «однажды мы с Мишкой». Да, те самые – как они "мишкину кашу" варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили и телефон разбирали.

-2

А вот теперь ответьте, пожалуйста, на простой вопрос – когда происходит действие этих рассказов? Понятно, что в советское время, но в какие годы?

Обычно разброс мнений довольно велик – от тридцатых по «оттепельных» шестидесятых. Вариантов ответов масса, любых – кроме правильных.

-3

А правда заключается в том, что рассказы Носов начал писать незадолго до войны (первая публикация – 1938 год), но самые знаменитые, самые светлые, оптимистичные и запоминающиеся его рассказы писались в самые страшные годы.

С сорок первого по сорок пятый.

-4

Тогда профессиональный киношник Носов снимал документальные фильмы для фронта, и за цикл учебных фильмов для танкистов получил свою первую награду – орден Красной Звезды. А вечерами, в свободное время, для души, писал те самые истории – «Мишкина каша», «Дружок», «Огородники»…

-5

Последний рассказ этого цикла, «Тут-тук-тук», был написан в конце 1944 года, и в 1945 году у начинающего писателя вышла первая книжка – сборник рассказов «Тут-тук-тук».

-6

Самое главное – когда знаешь отгадку, сразу просыпается досада – ну как же не догадался, все же очевидно! У всех малолетних героев только мамы, куда папы делись – непонятно. Да и вообще мужских персонажей на весь цикл - довольно таки пожилой, судя по всему, "дядя Федя" в электричке, который все возмущался декламацией стихов, да вожатый Витя, судя по всему - старшеклассник. До предела аскетичный быт, варенье с хлебом в качестве лакомства…

-7

Но все-таки войны там нет. Ни словом, ни намеком, ни духом. Думаю, не надо объяснять - почему. Потому что это - для детей. Для детей, которым и без того жизнь отмерила столько, что не дай бог нам это узнать. Такое вот кино "Жизнь прекрасна", только в реальности.

-8

Все понятно. И все-таки – как? Как он смог это сделать? Как он мог писать в эти самые страшные в нашей истории годы рассказы, переполненные светом, счастьем и радостью жизни?

-9

Ответ может быть только один – вот этим и отличается настоящий детский писатель от фальшивого.

В качестве иллюстраций использованы рисунки художника Генриха Валька

______________

На всякий случай напоминаю - если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.