Найти в Дзене
МирЪ прошлого

Главная тайна Франции: Кем был узник «Железная Маска»

Знакомьтесь, мои уважаемые читатели! Неизвестный человек в бархатной, потом она станет железной, маске. Неизвестный заключенный, имя которого утеряно в веках
Знакомьтесь, мои уважаемые читатели! Неизвестный человек в бархатной, потом она станет железной, маске. Неизвестный заключенный, имя которого утеряно в веках

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

Лето 1669 года. Военный министр короля Людовика XIV Франсуа-Мишель Летелье маркиз де Левуа пишет письмо начальнику тюрьмы Пиньероль Бениню Доверн де Сен-Мару. В письме содержится информация о том, что в Пиньероль скоро прибудет особый узник.

Маркиз де Левуа настоятельно рекомендует начальнику тюрьмы поместить узника в камеру, имеющую несколько дверей. Чтобы его не могли услышать другие арестанты.

В письме министр приказывает посещать узника один раз в день, справляться о его бытовых нуждах, исполнять его просьбы, касающихся содержания в камере. И более ни на какие темы с заключенным не разговаривать!

Имя узника Эстан Доже. Историки считают, что имя это вымышленное. Более того в письмо министра оно было внесено другим почерком.

В тюрьме Пиньероль в ту пору содержали государственных преступников. Там уже был один знаменитый заключенный суперинтендант финансов Франции Николя Фуке. Этот человек заведовал государственной казной и периодически ее обворовывал. За что и посадили на пожизненный срок.

Прибывший Доже носил на лице бархатную маску. Она должна была обеспечить арестанту анонимность. О том, кто это такой, так никто и не узнал.

Бенин Доверн де Сен-Мар был личным тюремщиком Доже, вплоть до смерти последнего. Де Сен-Мара не раз переводили из одной тюрьмы в другую. Доже следовал за ним.

В 1698 году де Сен-Мар стал начальником Бастилии. Доже был размещен в одну из камер башни Бертодьер.

Неизвестный узник скончался 19 ноября 1703 года. Похоронили его под именем «Marchioly». Все его вещи были уничтожены.

Спустя 70 лет историей о незнакомом заключенном заинтересовался философ Вольтер. Он был уверен, что Доже носил железную маску. История получила драматизм и загадочность. Культовым персонажем «Железная Маска» стал с легкой руки Александра Дюма-отца. Печальная участь заключенного стала одной из центральных линий в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Несмотря на то, что «Железную Маску» порой называют вымышленным персонажем. Его реальное существование документально подтверждено. Вернитесь в начало статьи, уважаемые писатели, и там вы найдете упоминание о письме военного министра.

Особого арестанта, носившего маску, монарх по какой-то причине боялся. Но почему тогда его не казнили? Кем же мог быть тот узник?

Согласно гипотезе Вольтера ситуация заключалась в следующем. Королева Анна Австрийская, жена Людовика XIII, долго не могла родить. Целых 23 года. Ее начали подозревать в бесплодии.

Ее сын Людовик XIV появился на свет, когда королеве было 37 лет. Тогда таких женщин называли старородящими. Философ предположил, что Анна могла родить еще раньше.

Вольтер считал, что забеременела Анна Австрийская тем первенцем вовсе не от своего мужа. Бастард после родов воспитывался доверенными королеве людьми.

Когда Людовик XIV исполнилось 18, он захотел избавиться от старшего брата. Он полагал, что брат может стать угрозой трону. Людовик приказал посадить бастарда в тюрьму.

Ряд историков считает, что бастардом как раз был сам знаменитый Король-Солнце.

Бесплодием якобы страдал его отец Людовик XIII. Анна забеременела от другого и родила сына. Возможно, этот человек был родственником короля.

Когда Анна забеременела, биологического отца Людовика XIV посадили в тюрьму, чтобы не раскрыл главной королевской тайны.

Существует также точка зрения, что человеком в Железной Маске мог быть российский император Петр I, явившийся в Европу в составе Великого Посольства. В путь царь отправился под именем Петра Михайлова.

Во время поездки Петра, по России шли слухи, что, дескать, его похитили или убили. Домой вернулся уже двойник. Противники петровских реформ утверждали, что все деяния царя – козни заграничных врагов.

Нам же теперь остается только лишь гадать, кем мог быть человек, чье лицо было сокрыто маской.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!