Найти в Дзене
Фуд Эксперт

Из чего делают зефир? Как выбрать качественный продукт?

Классический зефир – ароматный, воздушный, тающий во рту, готовят исключительно из натуральных и безопасных компонентов. В состав продукта входят яичные белки, яблочное пюре (идеально, если яблоки содержат много пектина), сахарная пудра, агар-агар или желатин (желирующий компонент), лимонная кислота или лимонный сок. При приготовлении зефира в домашних условиях вместо пюре из мякоти яблок используют иногда другие ягоды или фрукты, чтобы получить другой вкус и аромат. Стоит учитывать, что магазинный зефир, произведенный на фабриках, далеко не такой же натуральный: нередко в состав входят консерванты, стабилизаторы, красители и прочие синтетические добавки, которые улучшают внешний вид и срок хранения сладости. Тем, кто не планирует готовить лакомство самостоятельно, будет полезно знать о нюансах, которые помогут выбрать хороший зефир на полке магазина. Первое, на что нужно обратить внимание – это норма, соблюдаемая производителем. Хороший зефир сделан по ГОСТу, несколько менее качеств

Классический зефир – ароматный, воздушный, тающий во рту, готовят исключительно из натуральных и безопасных компонентов. В состав продукта входят яичные белки, яблочное пюре (идеально, если яблоки содержат много пектина), сахарная пудра, агар-агар или желатин (желирующий компонент), лимонная кислота или лимонный сок. При приготовлении зефира в домашних условиях вместо пюре из мякоти яблок используют иногда другие ягоды или фрукты, чтобы получить другой вкус и аромат.

Стоит учитывать, что магазинный зефир, произведенный на фабриках, далеко не такой же натуральный: нередко в состав входят консерванты, стабилизаторы, красители и прочие синтетические добавки, которые улучшают внешний вид и срок хранения сладости.

Тем, кто не планирует готовить лакомство самостоятельно, будет полезно знать о нюансах, которые помогут выбрать хороший зефир на полке магазина. Первое, на что нужно обратить внимание – это норма, соблюдаемая производителем. Хороший зефир сделан по ГОСТу, несколько менее качественный продукт – по СТБ, а если на упаковке отмечен знак ТУ, лучше отказаться от приобретения. Дело в том, что ТУ позволяет производителю добавлять в состав сладости практически любые ингредиенты, что сильно бьет по полезности зефира.

-2

Следующим шагом нужно читать состав. Чем меньше в зефире химических и синтетических добавок, тем лучше. Особенно важно, чтобы в список добавок не входили красители. Забавно, но они могут входить даже в состав белоснежного зефира – это говорит о том, что производитель пытался придать некачественному продукту нужный цвет. Хороший зефир и без того белый (сочетание сахарной пудры и белков).

-3

Разноцветный зефир однозначно «напичкан» красителями, которые могут вызвать аллергию, особенно у детей. Сладость сероватого, казалось бы, натурального оттенка, тоже не желательна к покупке – это говорить о том, что производитель добавил в зефир не свежие, а мороженные или сухие белки, а также использовал уксус и соду. Не покупайте зефир в упаковке, исключающей возможность визуальной оценки. Хороший зефир гладкий, ровный, не имеет трещин.

Напишите в комментариях, покупаете ли вы зефир?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)