Найти в Дзене
Marina Bartysheva

Как лучше учить язык?

Один из часто задаваемых вопросов: как лучше учить язык индивидуально или в группе?
Какие же есть плюсы и минусы каждого варианта? Попробуем разобраться.

  Индивидуально лучше учиться если:
+ у вас узконаправленный запрос (ограничен по тематике и по времени). Например, нужно подготовиться к собеседованию на работу.
+ у вас очень нестандартный рабочий график и сложно подстроиться под расписание группы.
+ вы не хотите подстраиваться под 
программу курса, хотите изучать материал в своем собственном темпе, независящим от темпа изучения материала группой.
+ вы слишком стеснительны и вам комфортнее заниматься без лишних глаз и ушей.
Но, минусов здесь, на мой взгляд, гораздо больше:
- вам будет сложнее преодолеть языковой барьер, т.к. говорить в группе, и говорить тет-а-тет с преподавателем - разные вещи.
- вы берёте меньше ответственности на себя, ведь индивидуальный урок можно перенести, если вдруг не выполнили задание. А групповые занятия всегда идут по расписанию.
- вы не от кого не отстаете и вас никто не опережает, а значит стимула, кроме личной мотивации, нет, что тоже не всегда хорошо. 
-  у вас, естественно, меньше языковой практики. Ведь слышать речь одного преподавателя и иметь возможность слышать единомышленников в группе - не одно и то же.
Индивидуально лучше учиться если: + у вас узконаправленный запрос (ограничен по тематике и по времени). Например, нужно подготовиться к собеседованию на работу. + у вас очень нестандартный рабочий график и сложно подстроиться под расписание группы. + вы не хотите подстраиваться под программу курса, хотите изучать материал в своем собственном темпе, независящим от темпа изучения материала группой. + вы слишком стеснительны и вам комфортнее заниматься без лишних глаз и ушей. Но, минусов здесь, на мой взгляд, гораздо больше: - вам будет сложнее преодолеть языковой барьер, т.к. говорить в группе, и говорить тет-а-тет с преподавателем - разные вещи. - вы берёте меньше ответственности на себя, ведь индивидуальный урок можно перенести, если вдруг не выполнили задание. А групповые занятия всегда идут по расписанию. - вы не от кого не отстаете и вас никто не опережает, а значит стимула, кроме личной мотивации, нет, что тоже не всегда хорошо. -  у вас, естественно, меньше языковой практики. Ведь слышать речь одного преподавателя и иметь возможность слышать единомышленников в группе - не одно и то же.

 
 Лучше учиться в группе если:
+ вам нужно поднять уровень языка. Если группа подобрана правильно по уровню, то у вас будет больше разговорной практики, в более реальных условиях  так как по жизни вы будете сталкиваться с людьми, у которых разные акценты и разный уровень понимания.
+ для вас важно заниматься по четкому расписанию в определённые дни и время.
+ больше ответственности вы берете на себя! Все пропуски и невыполненные домашние задания вы должны будете наверстать самостоятельно в более жестком темпе.
+ если вам просто нужны занятия для поддержки языковой практики, то лучше это делать в компании единомышленников, людей с таким же уровнем как у вас, а не один на один с учителем.
+ стоимость индивидуальных занятий всегда выше групповых.
Лучше учиться в группе если: + вам нужно поднять уровень языка. Если группа подобрана правильно по уровню, то у вас будет больше разговорной практики, в более реальных условиях так как по жизни вы будете сталкиваться с людьми, у которых разные акценты и разный уровень понимания. + для вас важно заниматься по четкому расписанию в определённые дни и время. + больше ответственности вы берете на себя! Все пропуски и невыполненные домашние задания вы должны будете наверстать самостоятельно в более жестком темпе. + если вам просто нужны занятия для поддержки языковой практики, то лучше это делать в компании единомышленников, людей с таким же уровнем как у вас, а не один на один с учителем. + стоимость индивидуальных занятий всегда выше групповых.
Из минусов могу выделить следующие:
- Большое количество людей в группе  (у вас не будет возможности быть услышанным).
- Разноуровневые знания участников, из за чего приходится либо изучать материал слишком быстро и поверхностно, либо слишком медленно.

При всех плюсах и минусах данных видов, нужно помнить, что самое главное  в обучения иностранным языкам -  мотивация.
Реальность такова, что как только мы перестаем слушать или читать иностранную речь (письменную/устную), язык начинает забываться. Активный вокабуляр переходит в пассивный, появляется языковой барьер, грамматика становится непонятной. Как этого избежать? Заниматься языком РЕГУЛЯРНО! 2-3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы язык оставался на уровне. Естественно, для того, чтобы заниматься самостоятельно - нужна мотивация! Для кого то мотив - это оплаченный языковой курс, для кого то  - "семейные обстоятельства", а кому то просто интересно изучать что то новое, быть всегда в развитии. Знаете, как это бывает... Увлекаешься чем то новым, и радуешься каждому полученному умению/знанию. И гордость распирает, что сам узнал и, что есть свое любимое дело/ хобби. Помнится, когда я училась в университете, чтобы не забыть за лето язык, я читала книги. Покупала книгу (тогда у меня не было компьютера, чтобы скачать книгу, а уж про электронные книги вообще никто не слышал)и за лето, каждый день понемногу,  прочитывала ее. Таким образом, я и язык не забывала, и была готова к курсу "Индивидуальное чтение" (есть такой курс на инязе), ну и просто это было офигенно круто со стороны - #ялежунапляжу с  английской книгой в руках,  и все вокруг такие "ваааауу".

Так вот, сегодня способов поддержать язык без отрыва от работы, семьи, учебы - великое множество.
И нужно ими пользоваться! Это книги, чаты, сериалы на иностранном, группы в социальных сетях. Не нужно сидеть часами над зубрежкой! Достаточно 10-30 минут в день, 2-3 раза в неделю,чтобы изучать язык или поддерживать его в "тонусе".