Продолжим рассказ о танцах с бубном и запуске отопления в стремительно остывающем доме.
Начало истории с обогревом - ЗДЕСЬ
Итак, поняв, что котел ревет и подпрыгивает от избыточной мощности, я отключил питание горелки, уменьшил подачу первичного воздуха и повторил запуск. Дело пошло на лад. В топке все еще происходило неладное: котел вибрировал, как басовая колонка на концерте, из щелей валил едкий дым. И все же я испытал некоторое облегчение – перестал бояться, что котел взорвется.
Я стоял и слушал, стараясь представить, что происходит в топки. Помогли мне скромные познания в карбюраторной технике. Однажды мы с приятелем самостоятельно выставляли зажигание на ГАЗ-24. Я сидел в салоне и, по команде приятеля, включал стартер. Друг, склонившись над двигателем, регулировал угол опережения. А надо сказать, и это важно для повествования, что крышка маслозаливной горловины у старого волговского двигателя не прикручивается, как у современных автомобилей, а просто надевается на горловину. В какой-то момент приятелю надоело разгибать спину и отходить в сторону, и он дал мне команду заводить двигатель. То, что случилось дальше, я не видел, а только слышал, потому что между мной и моторным отсеком находился поднятый капот. А услышал я оглушительный хлопок, произнесенное с большим испугом матерное слово и удар металла о металл. Как выяснилось, крышку сорвало потоком газов при взрыве несгоревшего топлива, она пролетела в сантиметре от виска друга и ударилась в капот снизу, оставив большую безобразную шишку (любимая и облизываемая Волга две недели назад вышла из покрасочной камеры, сияя Мобихеллом). Нет худа без добра: с тех пор я отлично представляю, что происходит в двигателе при неправильном сгорании смеси.
Что-то похожее творилось и в котле. Я убавил давление воздуха, хлопки стали менее отчетливые и шли теперь сплошной чередой. Автоматика не отключала горелку, так как датчик пламени регистрировал процесс горения. Следовательно, решил я, дело пошло, и нужно работать над составом смеси.
Сложность заключалась в том, что регулировок, влияющих на состав топлива, не две, а три. Есть давление первичного воздуха, которое влияет и на объем подачи топлива. И есть еще регулировка вторичного воздуха. Этот, третий параметр мало влияет на смесь. Зато он влияет на длину, форму и скорость завихрения факела в топке. Если факел не тонкий и не толстый, хорошо завихряетя, и по длине соответствует топке, топливо сгорает целиком, без дыма и копоти. Судя по всему, решил я, пока до этого еще далеко.
На самом деле, параметров еще больше, но не все они регулируются. Это диаметр сопла и конструкция форсунки, длина жаровой трубы, торчащей в топке, форма и конструкция дефлектора, «докручивающего» факел. Но вам, по идее, должно быть на это плевать – ведь инженеры уже все продумали, когда строили горелку под определенную мощность и длину топки. Вот только, когда вы имеете дело с китайской копией, рассчитывать на это не стоит. Это не вам плевать на параметры, а китайцам плевать, как будет работать горелка в ваших условиях. Впрочем, об этом мы поговорим отдельно.
Начались танцы с бубнами, которые длились, наверное, часов шесть. Отрадно было, что горелка почти все время работала, и дома стало тепло. Тем не менее, она то и дело гасла. То факел срывало из-за слишком большого объема вторичного воздуха, то датчик пугался задымления в топке. Более или менее ровного горения я добился только под утро, при этом котел все равно продолжал вибрировать. Злой, грязный и разочарованный, я завалился спать.
Проснувшись, я стал думать, что делать дальше. Заглянуть в топку и посмотреть на факел невозможно. Умные люди настраивают параметры горения по приборам, вспомнил я. Нужен газоанализатор, но куда его сунуть, даже если бы он у меня был? Сверлить дырку в дымоходе? Бред…
Помогли знания, полученные на форуме. Мне была известна эталонная температура в районе теплообменников – 650 градусов. Я поехал в магазин для любителей радиотехники, и купил там мультиметр с возможностью подключения датчика температуры. Затем просверлил отверстие в передней крышке котла, нарезал резьбу и закрепил датчик. С помощью этого маневра я стал «чувствовать» изменения настроек и смог существенно улучшить процесс горения. Однако почивать на лаврах было ой как рано! Если бы, ох, если бы проблемы с отоплением на отработке заканчивались на настройках… Есть еще куча неприятностей. Но их мы обсудим в следующей серии, которая будет называться «Рождественские страшилки».